МИД Турции недовольно бомбежками России в Сирии, называя это военным преступлением

104

РФ сводит на нет усилия по достижению мира в Сирии, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Турции.

Министерство иностранных дел Турции расценило бомбардировки Сирии российскими войсками как военное преступление. Об этом говорится в официальном заявлении министерства.

«С сожалением констатируем, что Россия после принятия 11 февраля в Мюнхене решения о прекращении огня не только не прекратила бомбардировки в Сирии, но и начала наносить авиационные и ракетные удары по школам и больницам. Были атакованы две школы в Азазе, больница в Марат аль-Нумане, функционирующая под эгидой международной гуманитарной организации «Врачи без границ», – сказано в заявлении.

В результате этих атак, по данным официальной Анкары, погибли более 30 человек, среди которых большинство – женщины и дети, ранения получили более 100 мирных граждан.

Эти действия России по международному праву считаются военным преступлением, заявили в МИД Турции. В Анкаре полагают, что РФ нагнетает обстановку в регионе и сводит на нет усилия по достижению мира, что приведет «к очень серьезным последствиям».

15 февраля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал действия российской авиации «вопиющим нарушением международного права».

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

В ночь на 12 февраля контактная группа по Сирии в Мюнхене достигла соглашения о немедленном сокращении насилия, которое должно через неделю привести к окончанию боевых действий. Однако в первый же день после заключения договора о перемирии в Сирии российская авиация, по словам турецкой стороны, нанесла ряд ударов, в ходе которых погибли 16 мирных сирийцев.

Большинство ударов РФ в последние дни приходятся по позициям повстанцев-туркоманов на севере Сирии.