МИД Турции считает, что в Сирии нужна наземная операция, проведенная силами всей коалиции

84

Проведение сухопутной операции против джихадистов ИГ — задача для всех членов антитеррор-коалиции, а не некоторых стран, отметил глава МИД Турции

В Сирии нужно провести полноценную наземную антитеррористическую операцию силами всех союзников по международной коалиции во главе с США: только так можно эффективно противостоять экстремистской сети Исламского государства. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, посетовав на отсутствие консенсуса в коалиции по стратегии такой операции, пишет Немецкая волна.

«Несколько стран… мы, Саудовская Аравия и некоторые государства Западной Европы заявили, что проведение наземной операции — необходимость… Но ожидать этого только от Саудовской Аравии, Турции и Катара — неправильно и не реалистично», — сказал он.

По словам Чавушоглу, если подобная операция состоится, ее следует проводить совместно всем членам коалиции — «так же, как и авиаудары». Глава турецкого МИД отметил, что в коалиции пока не проводилось обсуждение вопроса наземной операции.

Также, как утверждает министр, в коалиции хватает и противников таких мер, как и стран, которые не намерены принимать участие в наземном противостоянии с ИГ.

15 февраля глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что РФ, режим Асада, отряды курдской самообороны и Турция нарушили ранее достигнутые в Мюнхене договоренности о перемирии в Сирии.

В тот же день в Киеве на встрече с главой украинского правительства Арсением Яценюком премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отметил, что Россия действует в Сирии «как террористическая организация», чем может спровоцировать Турцию на «решительный ответ».