МИД Украины: Кремль использует в Крыму карательную психиатрию

115

Глава МИД Павел Климкин считает, что против крымскотатарского политика Ильми Умерова в Крыму Кремль использует методы карательной психиатрии. Ранее такие методы широко использовались в СССР.

Климкин отметил, что для репрессий против крымских татар Москва использует все возможные методы от арестов и запугивания до похищений.

«Но случай Ильми Умерова – это переход границы к новому качеству репрессий. Принудительный перевод в психиатрический стационар был распространенным методом наказания диссидентов в СССР. Десятки и сотни достойных людей пережили эти издевательства, многие из них не выжили», — отмечает Климкин.

Он также анонсировал, что вопрос Ильми Умерова будет в первую очередь возбуждено МИД на всех международных площадках, в том числе уже в сентябре на неформальной встрече ОБСЕ и Генеральной Ассамблеи ООН. «И это лишний раз демонстрирует необходимость доступа к территории временно оккупированного Крыма международной мониторинговой миссии по правам человека. Иначе там окончательно исчезнут и права человека, и базовые свободы, а затем и все свободные люди», — добавил он.

Напомним, что Министерство иностранных дел Украины обратилось к оккупационным крымским властям с требованием освободить заместителя председателя Меджлиса Ильмы Умерова в связи с тяжелым состоянием его здоровья.

Здоровье заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, которого отправили в психиатрический диспансер, резко ухудшилось, вплоть до потери сознания.