Мифы и реальность реформы школьного образования

503

Реформам системы образования быть — таков итог первого чтения, на котором был принят законопроект «Об образовании». Ему уготовано решить проблему несоответствия формы и содержания требованиям современности. Первые шаги на пути к реформациям уже сделаны, и успели вызвать бурные дискуссии в среде как родителей, так и педагогов. Что внедрили в жизнь, что осталось на словах, и главное — зачем эти изменения — выясняли Vse.Media.

Европейские стандарты

На фоне всех нововведений наибольшее внимание привлекла идея 12-летней школы. Здесь же было и большее число разногласий. По некоторым исследованиям, почти половина родителей и преподавателей негативно отнеслись к таким реформациям, однако чем ближе к крупным городам, тем выше число сторонников «двенадцатилетки». Эксперты заявляют, что этому есть объяснение.
Если новый закон об образовании будет принят, оканчивать школу дети будут в 18 лет — сейчас многие в этом возрасте уже начинают работать, а особенно в маленьких городах и селах. По мнению людей, такие изменения продлят выход на рынок труда и негативно скажутся на производстве.

В крупных же городах ситуация обстоит иначе. Здесь немалое число тех, кто желает получать высшее образование за рубежом, а внедрение двенадцатого года школы способствует этому, так как аттестаты, выданные после проведения реформы, будут соответствовать европейской модели образования, а значит, котироваться на Западе.

Еще одна трудность, с которой в Европейском Союзе сталкиваются украинские абитуриенты, это: во-первых — возраст. Поступить раньше совершеннолетия нельзя. Второй момент — недостаточное количество прослушанных часов по определенным предметам. Внедрение же реформы разрешит обе эти проблемы.

Не стоит путать реформы и подготовительный процесс

Уже с началом учебного года многие родители стали жаловаться, что никакой реформы в действительности нет — есть только точечные изменения, которые вряд ли изменят систему школьного образования. Диана учится во втором классе, ее мама Татьяна жалуется Vse.Media: «Ввели новые правила, но как это может помочь моему ребенку в учебе? Стали писать карандашом — это да, а вот таблицу умножения как учили, так и учат. Толковой реформы нет, и вряд ли смогут ее сделать».

Нововведения Vse.Media также прокомментировал директор столичной СШ №148 им. Ивана Багряного Сергей Горбачев. По его словам, причина скептических настроений у людей сейчас именно в неправильном толковании изменений. Нововведения, внедренные в школьное образование, — это изменения, являющиеся только подготовительным этапом к реформе. Вместе с тем большую роль играет непосредственное желание учителей менять как процесс, так и меняться самим. Однако готовы к этому далеко не все, поэтому и педагоги нередко подливают масло в огонь общего недовольства.

Мифы и реальность реформы школьного образования

Сама же реформа запланирована на ближайшее будущее. Так, изначально речь шла о 2017, однако летом в Минобразования стали пересматривать некоторые детали, предположив, что основную часть придется отложить еще на год. Точная дата станет известна уже в начале следующего года, когда Министерство отчитается об успехах подготовительного этапа.

По мнению Сергея Горбачева, подготовительный этап является чрезвычайно важным, поскольку без него внедрять что-либо в такую сложную систему невозможно. После того, как Украина обрела независимость, уже не раз анонсировалось многое из того, что предложено сейчас, в том числе и «12-летка». Однако во всех предыдущих случаях проекты либо откладывались к более подходящему случаю, либо проваливались на первых же этапах и сворачивались. Причина — отсутствие надлежащей подготовки, так называемого периода акклиматизации. «Путь будет весьма сложным, однако есть большие шансы на успех. И, возможно, это первый случай, когда шансы столь велики», — подчеркнул директор школы № 148 Сергей Горбачев.

Разгрузить учителей и учеников

Изменения, внедренные уже сейчас, выполняют двойную функцию: подготавливают почву для реформы, а также осуществляют разгрузку учебного процесса как для учеников, так и для преподавателей. Должна разрешиться и проблема формы образования. Как уже писали Vse.Media, в Украине обучение в большей мере теоретическое, что в дальнейшем создает серьезные проблемы при трудоустройстве. Меняется и методика преподавания. Концепция новой школы — отношение к детям как к личностям, и знания теперь нужно не просто отдать, но и научить пользоваться ребенка тем объемом информации, который он получил.

Важно, что отныне украинские учителя получили право самостоятельно разрабатывать учебный план, определяя, какой теме сколько часов нужно отвести. По словам Сергея Горбачева, хорошие педагоги делали это всегда, однако при заполнении документации им приходилось указывать то, что требовалось. Теперь же преподаватели на законодательном уровне наделены правом самостоятельно определять время для изучения каждого материала, исходя из особенностей класса, способностей восприятия детьми новых знаний.

Главным преимуществом этих реформаций является тот факт, что в разработке нововведений принимали участие непосредственно школьные учителя. Два месяца более 400 педагогов обсуждали возможные изменения с позиции личного опыта, а значит, были учтены все нюансы.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич считает реформации положительными, выражая надежду на светлое будущее для комплексной реформы.

Мифы и реальность реформы школьного образования

«Изменения являются реальным переходом к другой философии образования, которая соответствует XXI веку и европейскому развитию Украины: не давить на ребенка, а поощрять, не заставлять зубрить, а объяснять и давать возможность учиться на практике. Я благодарна членам Коллегии за поддержку и хочу еще раз отметить: обновление программы ни в коем случае не понижает стандарты качества образования, а наоборот: освобождает педагогическую свободу учителя. Это только первый шаг, но шаг на пути к Концепции Новой украинской школы, которую мы представим вскоре», — заявила министр образования и науки Украины.

Vse.Media продолжают следить за подготовительным этапом на пути к реформе образования в Украине.