Мигранты раскалывают Европу?

378

Кризис с мигрантами грозит уничтожить один из столпов, на которых держится Европейский Союз, — право граждан свободно перемещаться между странами-членами организации. В конечном счете, это угрожает будущему ЕС.

А неспособность европейских институтов адекватно реагировать на возникшую проблему ведет к тому, что отдельные страны начинают действовать по своему усмотрению, без учета интересов соседей. Ряд государств уже открыто саботируют коллективное решение Евросоюза о расселении беженцев. Эти действия могут сломать всю миграционную систему ЕС и привести к непрогнозируемым последствиям. Глава Европарламента Мартин Шульц в конце февраля признал: еще никогда для Евросоюза не складывалось столь сложной и опасной ситуации, запутанной и взрывоопасной. ЕС переходит к чрезвычайным мерам.

Европейская дисгармония

Европейское агентство по охране внешних границ Frontex вынуждено признать, что не справляется с задачей сдерживания наплыва мигрантов и уже призвало на помощь НАТО для мониторинга Эгейского моря. Глава Frontex Фабрис Лежери сообщил: в январе внешние границы ЕС нелегально пересекло 140 тыс. чел., в 6 (!) раз больше, чем в январе 2015 г.

В минувший понедельник на границе между Грецией и Македонией полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты против сотен мигрантов из Сирии, Ирака и Афганистана. Это произошло после того, как они попытались сломать пограничные укрепления.

Чтобы решить проблему и развязать противоречия между странами, президент Европейского совета Дональд Туск срочно выехал в регион. Евросоюз решил передать 700 млн евро, ранее предусмотренных на случай чрезвычайных ситуаций в Африке и на Ближнем Востоке, для беженцев в Греции: в эту страну ежедневно прибывает из Турции около 2 тыс. мигрантов.

Проблема, с которой столкнулись Афины, очень серьезная. И греческие власти с ней не справляются. Комментируя ситуацию, министр миграционной политики Греции Яннис Музалас заявил: общая политика ЕС в отношении беженцев зашла в тупик. На прошлой неделе австрийские чиновники даже заговорили об исключении Греции из Шенгенской зоны, поскольку та неспособна защитить свою границу. Афины в ответ отозвали из Вены своего посла.

Еще с середины февраля Австрия ввела жесткие меры против мигрантов. К ней присоединились и балканские страны, «запечатавшие» границы с Грецией. Поясняя свои шаги, в Вене заявили, что хотели бы видеть взаимодействие всех 28 членов Евросоюза, но поскольку его нет, решили действовать самостоятельно.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также добавил свой голос к этой какофонии. 24 февраля он призвал провести референдум по вопросу об обязательных квотах приема мигрантов, о которых страны ЕС договорились в прошлом году.

Напомним: лидеры ЕС решили расселить 160 тыс. мигрантов согласно обязательным квотам для каждой страны-члена. Против плана выступили Румыния, Чехия, Словакия и Венгрия. Но решение было принято большинством голосов, и Венгрии выделили квоту в 2300 человек. В декабре прошлого года Будапешт подал в Европейский суд иск против Совета ЕС, надеясь избавиться от этой обязанности.

Теперь Орбан заявляет, что Евросоюз «превысил свои полномочия», начал выписывать квоты, не спросив мнения жителей отдельных стран. В венгерский ЦИК уже направлено предложение о проведении референдума по вопросу «Готовы ли вы дать Евросоюзу мандат на переселение неграждан Венгрии в Венгрию без одобрения Национального совета?».

Референдум может состояться в ближайшие 4 месяца. По словам венгерского премьер-министра, Европа просто хочет переложить на плачи венгров просчеты в миграционной политике. «У нас не будет кварталов, где царит беззаконие, не будет лагерей для мигрантов, которые поджигают, банды не будут охотиться за нашими дочерями и женами», — убеждает В.Орбан.

Оценки действий Будапешта в Евросоюзе разделились. Например, еврокомиссар по миграционной политике Димитрис Аврамопулос заявил, что подобная реакция отдельных стран ведет в никуда. «На повестке дня судьба Евросоюза и человеческих жизней», — сказал он.

В свою очередь, министр миграционной политики Нидерландов Клаас Дийкхофф считает, что Венгрия имеет право проводить референдум. Однако нужно понять, каким будет результат и, главное, что Венгрия потом предложит ЕС, — заявил чиновник.

Пока же Брюссель видит выход из ситуации в договоренностях с Анкарой.

Не так давно глава Frontex Ф.Лежери прямо обвинил турецкие власти в невыполнении соглашения о реадмиссии. В то же время, канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и другие лидеры европейских институтов настаивают на необходимости сотрудничества с Анкарой, поскольку альтернативы нет.

7 марта в Брюсселе пройдет экстренный саммит Турция — ЕС, на котором лидеры Европы попытаются убедить турецкое руководство принять план действий по перекрытию каналов незаконной миграции. Переговоры будут непростыми. Ведь Турция не только хочет получить 3 млрд евро, но и пытается снять визовые ограничения для своих граждан в ЕС. Не исключено, что Анкара постарается ускорить процесс переговоров о вступлении в Евросоюз.

Швейцарский урок для Европы

28 февраля в Швейцарии состоялся референдум, посвященный мигрантам. Он касался вопроса ужесточения миграционного законодательства.

Дело в том, что в ноябре 2010 г. на референдуме большинством в 52,9% швейцарцы приняли выдвинутую правоконсервативной Швейцарской народной партией (ШНП) законодательную инициативу «За высылку иностранцев, нарушивших закон». Этот законопроект предусматривал высылку из Конфедерации граждан иностранных государств сроком от 5 до 15 лет в случае совершения ими тяжких уголовных преступлений — умышленное убийство, изнасилование и т.д.

По закону, швейцарский парламент получал 5 лет на разработку соответствующего закона, определяющего конкретные правовые рамки реализации решения народного референдума. Однако спустя два года ШНП выступила с очередной инициативой, предусматривающей автоматическую высылку из страны не только иностранцев, но даже родившихся в Швейцарии детей мигрантов, за куда менее тяжкие преступления. В мае 2015 г. обе палаты швейцарского федерального парламента согласились серьезно ужесточить отнюдь не мягкое швейцарское миграционное законодательство в надежде, что ШНП отзовет свою инициативу. При этом парламент решил: судья в особо сложных случаях может делать исключение, что полностью соответствовало положениям Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Швейцарская народная партия посчитала ссылку на европейское право неуместной и решила услышать мнение швейцарцев. И они ответили: 28 февраля 58,9% избирателей провалили «усилительную инициативу».

Результат тем более неожиданный, что большинство преступлений в Швейцарии совершают иностранцы. И это при том, что 24% проживающих в Конфедерации — иностранцы. Но даже «раскрутив» эту тему, ШНП и ее лидер Кристоф Блохер не смогли добиться нужного результата.

Как пишет швейцарская пресса, дни перед референдумом превратились в дебаты не о мигрантах-преступниках, а о том, что такое вообще современная Швейцария, как она должна вести себя в условиях непредсказуемого мира. Референдум дал ответы на вопросы: какой хотят видеть свою страну швейцарцы — открытой, толерантной и, одновременно, жестко соблюдающей законы или же отгороженной от всего мира.

«Большинство избирателей своим решением послало совершенно четкий сигнал против политического произвола, против популизма, против правосудия в стиле Дикого Запада. Результаты голосования показали: народ прекрасно понимает, насколько может быть сильным по-настоящему правовое государство и насколько значима именно сейчас элементарная человечность», — прокомментировала итоги референдума швейцарская газета Tages Anzeiger.

Возможно, и другим европейским странам также будет полезно пройти через «чистилище» референдума, чтобы, как и Швейцария, определить важные для их граждан ценности. Венгерский референдум в таком случае будет действительно серьезным испытанием для венгров, проверкой идей, в условиях кризиса с мигрантами отстаиваемых Виктором Орбаном и прочими сторонниками «заградительных мер».

Впрочем, для Европы есть и другой путь, о нем продолжает говорить канцлер Германии Ангела Меркель. Она призывает партнеров по Евросоюзу просто открыть границы для мигрантов: «Такой большой континент как Европа, с полумиллиардом жителей, способен дать временное убежище одному миллиону сирийцев. Я не думаю, что это слишком много».

Но для такого решения нужна не только политическая воля, но и элементарная человечность.

Автор материала: Алексей Коваль

  • Юрий Коваленко

    Треба виразити наше глибоке занепокоєння