Михаил Фоменко: «С Селезневым мы еще побеседуем. Если он приедет»

149

В самое ближайшее время главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко огласит список игро­ков, которые будут готовить­ся к спаррингам с Кипром (24 марта, Одесса) и Уэльсом (28 марта, Киев). Наставник го­ворит, что сюрпризов не бу­дет. Чем стабильнее, чем меньше риска, тем лучше — в этом снова удалось убедиться во время очередного общения с рулевым национальной команды страны…

Михаил Иванович, ес­ли попытаться одним сло­вом охарактеризовать на­чало футбольного года для наших клубов, это будет «хо­рошо» или «плохо»?

Нормально. Хотя с учетом общей ситуации, сложившейся в нашей стране, то даже очень неплохо. Могло быть и хуже. А так…

Достойно выглядит в еврокубках «Шахтер», который близок к тому, чтобы пройти в 1/4 финала Лиги Европы, а «Динамо», сами понимаете, достался очень серьезный соперник. Остальные клубы провели всего несколько матчей, сезон только возобновился, поэтому делать выводы рано.

После того как «Шах­тер» лишился сразу двух ключевых игроков в центре поля, в команду не особо-то и верили, но она приятно удивила. Вы согласны?

Одни уходят, другие получают шанс — такова фут­больная жизнь. Другое дело, кто и как этой возможностью пользуется. Впрочем, на этот вопрос вам лучше всего от­ветят в тренерском штабе «Шахтера».

Но вам ведь приятно смотреть на сочетание цен­тральных полузащитников горняков?

Приятно, когда есть на­дежность и стабильность в каждой игре.

Много говорят по по­воду уверенных действий Виктора Коваленко. Это бу­дущее сборной или уже на­стоящее?

Будущее — это точно, а по поводу настоящего я пока сказать не могу. Посмотрим. В этом году «Шахтер» провел не так много поединков, что­бы делать такие громкие заявления. Я всегда говорю: получить возможность себя проявить мало — ею нужно воспользоваться.

Что, по-вашему, прои­зошло с донетчанами в Дне­пропетровске?

На мой взгляд, сказался разный уровень мотивации футболистов. У одних был запредельный настрой, у других — нет. По ходу матча было за­метно желание гостей пере­строиться, но сделать это не­просто. Возможно, «Шахтер» решил обойтись малой кровью, но за это команда поплатилась, допустив грубейшие ошибки. Не будем забывать и то, что в поединке не принимал участия Тайсон — ключевой на данный момент игрок атаки горняков.

Почему нестабилен «Днепр»?

Вопрос не по адресу.

«Динамо» в Лиге чем­пионов, как вы сказали, до­стался сложный соперник. Впрочем, и на внутренней арене команда, как говорят многие специалисты, пока выглядит тяжеловато. Или это не так?

Оценивая выступления всех наших клубов, нужно пом­нить, что они не имели игровой практики на официальном уровне, а «Манчестер Сити» за период наших сборов провел дюжину матчей с высочайшим накалом борьбы…

Специалисты, конечно, могут говорить все что угод­но, но проблема возобновле­ния сезона была, есть и будет. Плюс, как я уже сказал, киев­лянам достался серьезный оппонент. Других на таком уровне не бывает, но англича­не относятся к числу тех, кого резонно называют грандами европейского клубного фут­бола. Впрочем, будем надеяться, что чудеса случаются, и пожелаем «Динамо» удачи в ответной игре.

Список исполнителей, вызванных на поединки про­тив Кипра и Уэльса, вы объя­вите на следующий день по­сле матча киевлян в Манче­стере?

Совершенно верно.

Михаил Иванович, ка­кова ваша позиция относи­тельно вызова в сборную ле­гионеров из той или иной страны?

Увидите список — все поймете.

Согласны ли вы с тем, что вам как тренеру нацио­нальной команды Украины нужно посоветовать напа­дающему российской «Ку­бани» Евгению Селезневу меньше говорить, а больше делать?

Советы — это работа журналистов, а мы, конечно же, с Женей, если он приедет, побеседуем. Мы со всеми беседуем, но это наши вну­тренние дела.

Новые имена в сборной будут?

Думаю, нет. У нас доста­точно исполнителей, в том числе и молодежи, которая стучит­ся в дверь основного состава. Но загадывать сложно. В по­следнем туре, например, получил травму Евгений Коноплян­ка, не может пока играть и Сергей Рыбалка. Так что все возможно.

Мы часто говорим о проблеме с фланговыми за­щитниками, готовыми выступать за национальную команду, но вы совершенно спокойно на нее реагируете. Может, такой проблемы нет вообще?

На мой взгляд, эти позиции не вызывают особых наре­каний. Футболисты, которых мы здесь используем, пока оправдывают наши ожидания. Вот если кто-то из них, не дай Бог, выйдет из строя, тогда об этом можно будет говорить.

То есть получается, что речь нужно вести об опреде­ленной стабильности?

Скорее, именно так.

В центре поля у вас сейчас точно большой вы­бор исполнителей. Можно брать целые блоки из раз­ных клубов!

Действительно, тут у нас приятная головная боль. Причем кандидаты выступа­ют не только в «Шахтере», «Динамо» и «Днепре», но и в других коллективах.

В мартовских спаррин­гах будет стоять задача до­биться результата или же максимально проверить ближайший резерв?

Самое главное — встре­титься с командой и получить всю необходимую информа­цию. Результат? Конечно, он важен для нас. В футболе это са­мое главное, в любом поединке. В противном случае — зачем выходить на поле? Впрочем, мы постараемся параллельным курсом решить обе задачи, о которых вы говорите.

К выбору соперников в спаррингах вопросов нет?

Были бы — не выбрали их. Я уже не раз говорил, что просто так сейчас никого не обыграешь — играть в футбол научились все. Не нужно не­дооценивать Кипр, а Уэльс — тем более…

С двумя участниками Евро-2016 мы сыграем и непосред­ственно перед чемпионатом, а в заключительном поединке самым важным будет не полу­чить травм и поддержать игровой ритм. В общем, нормаль­ные соперники, в матчах с ко­торыми главное — решить свои вопросы.

Много говорят сейчас и по поводу более раннего за­вершения сезона. Какие у вас конкретные пожелания по этому поводу?

Мы постараемся найти компромисс.

Как вы относитесь к идее проведения полуфина­ла Кубка Украины из одной встречи?

Так ведь раньше нужно было об этом думать! Нельзя менять правила по ходу игры.

«Золотой матч» за звание чемпиона Украины поможет сборникам по­дойти к Евро-2016 в хорошем состоянии?

Думаю, нет (улыбается). В этом году такой поединок, на мой взгляд, точно не нужен…

Автор материала: Евгений Гресь, газета «Команда»