Михаил Голица. История «черного риэлтора» из Киева. ЧАСТЬ 1

625

«Их испортил квартирный вопрос»… Известные слова Воланда, как нельзя лучше передают атмосферу, которая сегодня царит в Украине. Дерибан земли процветает, а продажа «воздушных» квартир растет с каждым годом. Но Михаил Голица, известный в столице черный риэлтор, может поспорить в Воландом, ведь пресловутый «квартирный вопрос» его обогатил.

SKELET-info рассказывает историю о том, как можно обводить украинцев вокруг пальца при старой власти и удобно устроиться при новой. Наш герой — Михаил Голица – человек, который оставил без крыши над головой многих киевлян.

Из слесарей в чинуши

Голица Михаил Николаевич родом из Черниговской области из села Плиски, 29 екабря 1951 года рождения. Его родители Николай Андреевич и Анна Александровна всю жизнь проработали в родном селе и за его пределы не выезжали. А вот их сына Мишу манили большие и перспективные города.

После окончания Плисковской средней школы юный выпускник работал в составе сейсмобригады в Киевской геофизической экспедиции, а также электромонтером в Черниговской механизированной колонне № 2.

В 1970 году Голица отправился отдавать долг Родине и 2 года находился на военной службе в Вооруженных Силах СССР. После окончания службы в родное село он так и не вернулся, молодого дембеля прельщала столица. Кстати, в Плисках нашего героя помнят смутно, он совершенно не похож на тех выходцев из села, которые, достигнув вершин, помнят свою малюю родину. Итак, приехав в Киев, Михаил Николаевич сразу же устроился на работу — слесарем на Киевском авиационном заводе.

Проработав 3 года на неперспективной должности, он решил получать второе образование, выбрав для этого юридический факультет Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко. В 1982 году Михаил Николаевич получает долгожданный диплом юриста, который позволит ему в будущем с легкостью открещиваться от мошеннических схем.

Согласитесь, эта история очень похожа на жизнь среднестатистического советского гражданина, если бы не счастливое стечение обстоятельств. В то время в КГГА практиковалось приглашать на работу выпускников юрфака. Так Голица попал на Крещатик, 36. В КГГА он работал референтом, старшим референтом, начальником отдела, заведующим секретариатом Киевского горисполкома в команде Владимира Бондаренко под началом тогдашнего представителя Президента Украины в Киеве Ивана Салия, Когда на место Салия пришел Леонид Косаковский, 90 сотрудников освободили от должности, в том числе и Голицу, но его это не сильно расстроило.

Доверенное лицо братьев Суркисов

Украинское футбольное лето 93-го выдалось горячим. СМИ во всю обсуждали изменение формата национального первенства и ситуацию с «Динамо», где сменилось клубное руководство.

От должности президента ФК отстранили Виктора Безверхего (бывшего комсорга завода «Арсенал»), а клуб заявил об огромных долгах и неминуемом банкротстве. И была еще одна новость, на которую мало кто обратил внимание, – в июле 1993 года управляющим делами акционерного общества «Футбольный клуб» Динамо-Киев» становится Михаил Николаевич Голица.

Виктор Безверхий

Собственно говоря, небольшое событие для истории футбола, но вот именно это назначение и сыграло ключевую роль в жизни одного человека — самого Голицы. А точнее – его тесные дела с братьями Суркисами (Григорий Суркис стал президентом клуба) и быстрое вхождение в мафиозную жизнь.

Итак, как же развивалась ситуация и что входило в спектр обязанностей Михаила Голицы?

Начнем с того, что ФК «Динамо-Киев» в начале 90-х выглядел совершенно не так, как мы, современные украинцы, его знаем сегодня. В те годы «Динамо-Киев» выступал ширмой для финансовых схем суркисовского СП «Динамо-Атлантик». Кстати, президента клуба «Динамо-Киев» исоучредителя СП Ефима (Джефа) Островского застрелили в Нью-Йорке люди (предположительно, Вячеслав  Константиновский )известного криминального авторитета Алика Магадана (Олега Асмакова) по указу второго соучредителя — Григория Суркиса.

Олег Асмаков, он же — Алик Магадан

Через «Динамо» брались кредиты в коммерческих банках. ФК прикипел к АПБ «Украина». На тот момент первым заместителем Главы банка был Виктор Ющенко, будущий Президент Украины. Именно через него проходили все подобные финансовые операции. Ющенко отличала тогда добрая душа, ведь кредиты на огромные суммы он давал чуть ли не под честное слово. Например, в июле 1992 года Виктор Андреевич выдал клубу 500 тысяч долларов на якобы покупку медобрудования. Средства сразу же были переведены на счет «Динамо-Атлантик» в берлинском отделение DeutscheBank. В августе этого же года «Динамо» снова получает 1,2 млн долларов. Цель — приобретение очень необходимого футбольному хозяйству оборудования для изготовления мозаичного паркета. Из полученной суммы 1 млн переводится на всё тот же счет «Динамо-Атлантик».

В 1993 году «Динамо», в лице управляющего Михаила Голицы, просит продлить срок кредитования. Президент клуба Григорий Суркис обязуется выполнить все финансовые обязательства перед банком «Украина» по кредитному договору в полном объеме. Но спустя некоторое время от его благих намерений не осталось и следа. Суркис говорит о том, что будет погашать только проценты от суммы кредита – 198 тыс. долларов. Управляющий Голица к тому времени подписываетсоглашение между председателем ликвидационной комиссии «Динамо-Киев» и председателем правления АК АПБ «Украина», где фиксируется задолженность 1,4 млн долларов. Сразу же о готовности взять на себя финансовые обязательства заемщика заявили два структуры: ФК «Динамо-Киев» (выплата процентов) и СП «Паркет» (дебитор заемщика) – полную сумму кредита, путем переоформления на себя договора кредита.

В свою очередь, банк отказался от штрафных санкций и более того – от взыскания процентов. Отметим, соучредителями СП «Паркет» выступили ФК «Динамо-Киев», Киевская городская государственная товарно-сырьевая компания, инновационная фирма «Прогресс», VikomInternationalCorp.

Впоследствии клуб так и не возвратил банку миллионный кредит, но тот почему-то и не особо требовал. А после банкротства АПБ «Украина» в 2001 году об этом вообще не вспоминали.

В клубе Михаил Николаевич быстро стал доверенным лицом братьев Суркисов. За преданную службу в конце 90-х они пропихнули Голицу в свиту всемогущего мэра Киева Александра Омельченко, который уже тогда начинал активно застраивать столицу.

Омельченко в 1996 году назначил суркисовского протеже директором Департамента жилищного обеспечения КГГА. В 1998 году было повышение дозаместителя председателя КГГА — начальника Главного управления жилищного обеспечения.

Таким образом, Михаил Голица сосредоточил на себе функции заказчика и инвестора строительства и реконструкции жилья в столице. Он получил неограниченный доступ к привлеченным средствам на строительство, заключение инвестиционных договоров, продажу квартир, отселение граждан из участков застройки и домов реконструкции, и самое главное – на выдачу свидетельств на право собственности на квартиры, гаражи, дачи, нежилые помещения и т.п.

И Голица стал строить. В арсенале КГГА было 100 участков земли и грандиозные планы на их застройку. Стоит признать, у администрации на тот момент не было денег для столь масштабного строительства. Тогда Михаил Голица отдал 4 участка земли в центре столицы молодой конторе «ТММ» Николая Толмачева!

Николай Толмачев

В течение недолгого времени «ТММ» сдала в эксплуатацию дом с подземным паркингом, охраной и квартирами с отделкой. Так до Толмачева почти никто не строил. Он выступал не только ген­подрядчиком, но и заказчиком, и инвестором.

Тандем работал отлично: «ТММ» возводила жилые комплексы и отдавала мэрии 50-60% построенного, а Голица прикрывал тылы и решал вопросы, связанные с бумажной волокитой. К 2000 Толмачев развернулся хорошо – его «ТММ» построила почти 40 000 кв. м жилья. Михаил Николаевич выбрал перспективную фирму, как одного из подрядчиков реконструкции элитного Бессарабского квартала в центре Киева. Толмачев построил там торгово-офисный комплекс «Мандарин-Плаза» для бизнесмена Вагифа Алиева.

Аферы века «Житлоинвестбуд-УКБ»

В конце 2001 года по решению Киевсовета создается компания «Житлоинвестбуд-УКБ» для строительства жилых домов, объектов социально-культурного назначения и инженерно-транспортной инфраструктуры за бюджетные средства. Безусловно, решение о создании структуры принимал тогдашний главный куратор строительства и жилищного обеспечения в Киеве — Михаил Голица. «Житлоинвестбуд-УКБ» на 100% состоял из уставного капитала Киевсовета. Все это происходило при негласной поддержке Александра Омельченко. Компанию с первого дня существования возглавил Вячеслав Непоп.

Вячеслав Непоп

Кстати, в будущем он станет бизнес-партнером жены Голицы Валентины по ООО «Управление капитального строительства «УКБ» и обслуживающему кооперативу «Лесное озеро». В этом же кооперативе трудится и дочь Михаила Голицы Ольга. Вот такой семейный клан.

Что собой представлял «Житлоинвестбуд-УКБ»? Строительная компания позиционировала себя как предприятие, которое «все делает само», т.е. – строит и сдает. На деле же оказалось, что «Житлоинвестбуд-УКБ» — посредник: компания не проектировала, не строила и не сдавала в эксплуатацию.

Ее главное предназначение – организовать строительство. Михаил Голица, по данным SKELET-info, воплотил идеальную схему: предприятие заказывало проекты у других фирм, нанимало подрядчиков и субподрядчиков, которые выполняли заказы. Схема обогащения работала очень просто — «Житлоинвестбуд-УКБ» передавал работы частным подрядчикам и субподрядчикам, связанным с Непопом и Голицей, а также завышал стоимости строительства и материалов. Все это оплачивалось деньгами из бюджета Киева, львиная доля которых шла в карманы Вячеслава Непопа и самого Голицы.

В жизни Михаила Голицы 2006 год стал переломным — Леонид Черновецкий выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Киева и победил.

Леонид Черновецкий

Рука, которая кормила Михаила Николаевича многие годы, – Александр Омельченко пытался оспорить решение в судах, но проиграл. Голица переметнулся в лагерь действующей власти и стал надежной опорой Лени Космоса. После победы на выборах новый градоначальник провел в Киевсовет и собственную партию — Блок Леонида Черновецкого. Таким образом, Черновецкий единолично стал решать вопросы, которые находились в ведении горсовета.  Прежде всего, это касалось распределения земельных участков и приватизации коммунального имущества. Мэр «сдружился» с Михаилом Голицей.  Благодаря этому тандему родилась еще одна схема махинаций. Компания отдавала в аренду столичную землю сомнительным фирмам, которые, в свою очередь, заключали договора с застройщиками. Последние строили высотки и целые жилые комплексы, а затем продавали квартиры. А дальше было 2 пути развития – или дома не узаконивали, потому что земля не являлась собственностью застройщиков, или по завершению срока аренды владелец земли предъявлял на дома права и всем, кто купил квартиры, предлагалось заплатить за них еще раз.

По такой схеме Михаил Голица провернул крупную аферу 2007-08 годов. История произошла со зданиями по улице Малая Житомирская, известных как Дом Мурашко и прилегающие к нему памятники архитектуры, охраняемые государством.

Арина Дмитриева

Вторая часть расследования по ссылке