Представители крупного бизнеса объединились в организацию «Украинская бизнес инициатива» и пообещали честно платить налоги и привлекать инвестиции в страну. Политолог Михаил Павлив рассказал, зачем нужно это объединение.

Отечественные бизнесмены обязались честно платить налоги. Представители крупного бизнеса, среди которых Виктор Пинчук, Сергей Тарута и Виталий Антонов, подписали соответствующую декларацию. В документе подписанты призвали создавать равные условия для бизнеса, обязались привлекать инвестиции в Украину и честно платить налоги в бюджет. Также они отказываются от непрозрачного финансирования политиков.

Политолог Михаил Павлив в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что Украинская бизнес инициатива является исключительно политическим проектом.

Как вы считаете, представители бизнеса действительно решили помочь властям восстановить экономику страны?

Я бы сформулировал иначе: бизнес решил помочь власти сохранить власть. Рождение данного политического проекта, это как бы реинкарнация не особо состоявшейся Партии промышленников и предпринимателей.

Власть стремительно теряет поддержку, и учитывая высокую вероятность досрочных парламентских выборов, ей нужны новые инструменты, новые политические силы, которые были бы связаны с властью и при этом имели шансы на этих выборах.

Я так понимаю, этот проект Бориса Ложкина является обычным пиаром, это просто политика, тут нет ничего нового. Как вы расцениваете их обещание честно платить налоги?

Есть такое выражение: «Слезы мешают говорить». Эти люди сформировали свои огромные капиталы благодаря протекционизму, кумовству, а теперь они решили честно платить налоги, десятилетиями выводимые в офшоры. Я думаю, в Верховной Раде десятка три депутатов нервно закашляли, услышав такую фразу от этих людей.

А почему вы считаете, что это проект главы Администрации президента Бориса Ложкина?

Уж поверьте. Давайте сделаем такое предположение, если правильно сформулировать.

Что вы думаете об отказе бизнесменов от непрозрачного финансирования политических проектов?

Так не бывает. Во-первых, политика является продолжением экономики. Ни в одной стране мира бизнес не отделен от политики, это нонсенс и выдумка пропагандистов. В данном случае даже нелепо обсуждать подобные обещания. Нужно рассматривать исключительно политический проект, анализировать политические заявления на предмет, кому это выгодно.

Кому в первую очередь выгоден этот политический проект?

Это проект, который призван стать новой опорой власти. Он должен заместить обнулившийся «Народный фронт» и почти уже обнулившийся БПП «Солидарность». Ранее политический эксперт Вадим Карасев заявил в эфире радиостанции Голос Столицы, что начала процесса распада парламентской коалиции можно ожидать в 2016 году. Среди руководства страны существует политический консенсус о том, что досрочные выборы в ВР состоятся не ранее июня 2016 года, однако из-за своей неэффективности нынешняя Рада может быть распущена и ранее, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы политолог Николай Спиридонов.