Михаил Подоляк: “Они явно хотят узнать, что такое толпа, штурмующая их дома”

1021

Напрашивающиеся)… Ну давайте разбираться в клевете и в уголовке. Очередная феерическая «депутатская тройка» от БПП (Паламарчук, Палатный, Великин) вполне серьезно инициирует возврат к одной из статей УК 1960 г).

Пять лет тюрьмы за «клевету» в отношении крутых ребят из власти…

Впрочем, в этой инициативе нет аналогии с СССР или «январским Януковичем». Это просто свидетельство нарастающего личного страха и паники. Доказательство того, что ребята абсолютно оторваны от реальности. Можно ли с ними о чем/то договориться? Нет. Потому что они явно хотят узнать, что такое толпа, штурмующая их дома. Они исключительно эффектно раздражают практически все социальные и профессиональные группы. Как я понимаю, команда ПА реально хочет получить в итоге адскую избирательную кампанию, когда их будут нещадно бить со всех сторон…

Но что вдвойне поразительно, как они собирались эту репрессивную норму продать нашим западным союзникам? Сказать им что/то типа «мы тут собираемся массово сажать всех, кто нас критикует, но вы нам, пожалуйста, подбросьте ещё деньжат на невиданные реформы»)… Правда, у меня пока ощущение незаконченности от подобных инициатив. Если уж вы реально хотите идти по самоизоляционистскому пути РФ и запрещать обществу вас критиковать, так делайте тогда и второй шаг – закрывайте страну от внешних рынков, блокируйте без/виз и отменяйте приоритет действия судов международной юрисдикции здесь…

Несомненно, отныне для БПП все будет развиваться от плохого к худшему. И они уже не смогут избавиться от «репрессивной логики». Страх он такой. Тебе кажется, что можно что-то запретить. Что ты слишком силён. Что у тебя на случай протестов есть собственные отряды из бывших спецов или бандитов). Но это точно путь на дно. Все неадекватные системы болеют одинаково и проходят через однотипные стадии болезни. Просто у нас болезнь прогрессирует намного быстрее. Сначала заигрывание с новыми идеями. Потом скрытый возврат старых практик. И вот уже время для полноценной войны против собственного общества, когда государство предпочитает репрессии, подавление и пропаганду. А потрясающая скорость течения болезни – прямое следствие того, что в правящей коалиции массово собрались яркие фрики с потрясающей инициативностью)…

Так вот, нет смысла обсуждать, что у нас нынче хорошо, а что плохо. Потому что банально у нас вообще нет эффективного государства, способного слушать общество. Тоже, что было вчера. Только в других одеждах. И есть абсолютно чёткое стремление построить здесь лагерь, в котором обитают трудовые рабы – молчаливые, мало жрущие и не воняющие. Никаких иных концепций у этих ребят нет.

И чем ближе мы подходим к мартовской «точке Х», тем больше будет подобных инициатив, обозначающих, что между государством и обществом вырыт гигантский ров. А дальше? Раскол, драки и… выздоровление. Как ни парадоксально. И нынешние «инициативные ребята» точно также уйдут в прошлое. Возможно, с куда большими личными потерями)…

Михаил Подоляк, Фейсбук автора