Михаил Подоляк: “Сценарий Пи”

943

Как мне кажется, сценарий «Пи…» — наиболее реален и наиболее точно описывает то, что будет происходить у нас в ближайшие полгода.

Если кратко, то это массовый протест. Кульминация которого подоспеет аккурат к президентским, а спад начнётся только после парламентских… Так вот, компромат и нетерпимость будут нарастать. Эта кампания вообще пройдёт под очень простыми лозунгами — «не голосуй за того придурка!»). Или даже проще — «все вокруг козлы!»). Кстати, борды с этими лозунгами буквально кувалдами бы прибили общественное мнение. Не чета нынешним безликим… Наиболее ресурсные ключевые игроки упакуются боевичками и будут нещадно провоцировать друг друга. Как именно провоцировать? Да, просто. Отправлять на эфиры «говорящих» отморозков с гипер-активированным спинным мозгом, чтобы сутками гнали оскорбления оппонентов… Подбрасывать по ночам в региональные штабы головы «мертвых баранов», пугая местные элиты, которые просто пришли поработать «за покушать потом»).. И периодически устраивать спортивные шествия городскими улицами… До определённого момента все это будет превентивно лечиться разговорами в полицейских участках, инфантильным ором масштабного сетевого ботья и уголовными для наиболее активных… 

А потом обязательно случится обрушение. Эскалация. Очередной активист сильно пострадает и молниеносно лозунг «кто заказал Гандзюк?» (условно) станет универсальным лозунгом протеста. Запросто объединявшим в унисонное хоровое пение и ужа, и ежа… Так всегда происходит в государствах, которое слабое и в котором слишком много частных политических армий. Почему так? Потому что это единственный наш маршрут. Из-за явного социального раздражения. Из-за отсутствия элементарного контакта между обществом и элитой (последняя оголтело пасётся на сочных пастбищах, тогда как первых достало уже все это засеивать). Стратегии развития нет, а все «лидеры» юзают только черно/белое — «вы за или против?» Те, кто скромно пытались говорить о новом качестве экономики, напрочь вычеркнуты из повестки обсуждений. Потому что работает только «бить или не бить»)…

И мы, наконец, таки получим мечтательное — предвыборный баттл гопников). Массовый такой. С выбитыми зубами и мордой в пол. И общий протест. В любом случае. Потому что когда не чем кормить — а кормить реально не чем, разве только обещать кормёжку завтра — тогда начинают пугать…Нет жратвы? Тогда — страх. Но это ведь Украина). Здесь все работает чуть не так, как рассказывают психиатры. Как только начинают играть в массовый страх/психоз, на улицы начинают выходить пассионарных одиночки. С протестом. Их ожесточенно бьют. И тогда выходят десятки. И так далее. Пока Банковая/Институтская/Грушевского не будут «occupy” сотнями тысяч… Костры/кипяточек и неспешные разговоры бородачей… Бумеранги всегда возвращаются… Особенно, если ты жаден и глуп)…

Михаил Подоляк