Михаил Подоляк: “Временно заткнувшиеся”

407

Временно… заткнувшиеся)… Весьма любопытная и на первый взгляд малозаметная тенденция…

Многие записные спикеры, буквально вчера ещё купавшиеся в бесконечных своих славословиях, стараются сейчас максимально уйти в тень. Замолчать. Вообще не отсвечивать. Или, если невозможно совсем спрятаться, выдавать редкие и очень сухие комментарии/интервью. «Сделано/не сделано». И близко нет всей той словесной вакханалии, которая сопровождала нам четыре с половиной когда, когда буквально каждый гос-коротышка надрывался от слащавого «мы – герои и крутые реформаты!»

Министры, премьеры, депутаты-тяжеловесы, vip/отставники скрылись в глубокой «пещере молчания». И это, скорее всего, подсознательная реакция на… страх и непредсказуемость. Они, конечно, хотели бы продолжать много рассказывать об «арбузных баржах» и «новой Украине», где много новых рабочих мест, а инвесторы в IT-сектор толпятся в многокилометровых очередях, но понимают, что на фоне нарастающего раздражения – это выглядит слишком цинично. А веером рассыпанные по стране «новые отопительные платежки» зубодробительно оттеняются сакраментальное президентское про «потужні реформи»)…

Тянуть на себя это масштабное раздражение, увязывать его с собственной фамилией – это точно путь к будущей лично-физической оплате игровых счетов… С другой стороны, базовый административный кандидат, на которого по идее и должна работать вся властная элита, сам уже столько наговорил и так наоскорблял оппонентов, что выгребать придётся всем. А кто сказал, что результат выборов предопределен? Потому многие поняли, что лучше уйти на ближайшее время в тень. Неизвестно ведь как развернуться события и что если ты слишком будешь светить своей рожа, то тебя рано или поздно догонят. Свои или чужие…

Но проблемка все же имеется. Шеф (прямой/непрямой, неважно), он же кандидат, настоятельно просит их много комментировать, рассказывать об успехах. А особенно – лично топить ЕГО оппонентов, втаптывать их в грязь, вязать компроматом). Короче, ребята явно попали на такую себе изящную растяжку. Будешь говорить – догонят новые. Будешь молчать – догонит старый… Что выбрать? Кто больнее будет… драть в итоге?)…

Иной, не менее любопытный, тренд – на первые спик-роли с радостью выползли просто отвратительнейшие персонажи. Которые совершенно бесполезны, но которые всегда килограммами живого веса оттираются в самой низшей массовке. И которым, в принципе, что одна ложка одиозности, что две или даже три – совсем не помеха чувствовать себя в своей тарелке и даже по-геройски. Им безразлично, что говорить, как говорить, кого оскорблять. Главное, сполна вкусить своих коротких «минут вселенской славы»)…

И еще кое/что. Судя по всему, у зомби-pr-команд кандидатов нет единой медийной матрицы. Все говорят вразнобой, примитивно, ситуативно и обязательно срываясь на горловой крик. Полез «Хромаев с реформами»? – отплевываемся. Гнап? – от/топчимся). Выносил раненых? – толпа свидетелей, ещё вчера не знавших об этом)…

Михаил Подоляк