Михаил Подоляк: «Зачем Коломойский «кусает» Филатова»

180

Зачем Коломойский… «кусает» Филатова)

Разумеется, Игорь Валерьевич Коломойский сейчас единолично дирижирует). Тотально. Круглосуточно. Повсеместно. У него в руках строго первая скрипка – он определяет правила, рисует шахматки, проводит неформальные собеседования и бесконечно трёт про «чужие карьеры».

Коломойский штурмует все высоты сразу – регионы, Кабмин, группы влияния в парламенте, свои силовики. Чтобы «догонять» и «выставлять». Пользуясь столь идеальным «окном возможностей», ИВ быстро и нагло везде ставит своих. Или ждёт клятв безусловной верности от чужих).

И нет у него пока ни малейших конфликтов с новым президентом или с кем/то из президентского окружения. Одна команда. И одно на всех право «абсолютной власти»…

Точно также, как было в самом начале у Порошенко – рви чужих, заполняй вертикали своими. Пусть глупыми, но своими. Впрочем, нет. Петр Алексеевич вначале был скромным (если это слово вообще к нему применимо) и пытался учитывать «хотелки» других влиятельных теневиков. Потому что рядом шагали Аваков/Яценюк/Турчинов. А Коломойский сразу получил вожделенную теневую монополию для одного)…

… Но Коломойский так и остался Коломойским. Со своими слабостями. Ему не хочется делиться, превращаться в глобального игрока. Но очень хочется унижать, ставить на место, ломать карьеры. И для показательной порки он выбрал… Бориса Филатова, мэра Днепра. Почему? Потому что Филатов был членом команды. А потом быстро повзрослел и не захотел работать марионеткой, снимающей телефонную трубку для того, чтобы выслушать барский анекдот. А Коломойский иначе не может. Ему нужен свой человек, но молчаливый, размазанный, слушающий, заглядывающий в рот…

Конфликт Коломойский/Филатов явно набирает обороты. В нем нет ничего кроме личного. Кроме желания унизить. Наказать за фронду. За отсутствие должного уважения. Ну может совсем чуть/чуть бизнеса. Коломойскому нужен Днепр и свой человек во главе города-области. Это же базовый регион. Пусть этот человек будет не профессионален, но главное, чтобы он понимал иерархию. Ну может ещё немножко есть обиды у Игоря Валерьевич на… Геннадия Олеговича Корбана. Хотя там отношения чуть сложнее и не требует публичности. А Филатова можно попробовать жёстко отстроить). Пока не падет на колени…

… Безотносительно к ИВ, нередко у нас в топах появлялись люди, которые добравшись до скипетров, начинали издеваться над другими). Безостановочно плевали в колодец. Чтобы потом… бегать. Потому что сегодня верх, а завтра…

Филатов совсем не прост. Да, он резковат и часто отказывается слышать. Но он игрок. Игрок в долгую и с хорошей памятью. И с некоторыми связями. И не старающийся получить все и сразу. А потому я бы не делал ставок на победителя. И если вначале у ИВ все получится, то через каких/то 6 месяцев подуют уже совсем другие ветра…

А на счёт «всесилия» можно проконсультироваться у… Петра Алексеевича, мнившего себя царём, но вынужденного сейчас на дрожащих ногах приходить в офис Игоря Валерьевич, чтобы выпросить индульгенцию…