В Украине наблюдается затяжной политический кризис, перетекающий из правительственного в парламентский и обратно. Попытки создания новой коалиции в Раде, так необходимой для утверждения нового Кабмина, пока успехом не увенчались: мешают растущие аппетиты главных политических игроков. В ходе визита Президента в США, по словам аналитиков, главным станет обсуждение возможностей переформатирования власти в Украине. О том, с какими рекомендациями по кандидатуре будущего премьера возвратиться Петр Порошенко в Украину, корреспондент беседовала с директором Киевсокого центра прикладных политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским.

Михаил Борисович, какую кандидатуру украинского премьера одобрят в США?

Думаю, что американцы поддержат Гройсмана. Помнится, во время визита Джо Байдена в Украину он где-то замешкался в дверях, пропустив вперед Гройсмана и проигнорировав при этом Яценюка… А после этого, прибыв к себе домой, прокомментировал результаты визита, также упомянув Гройсмана. По видимому, Владимир Гройсман произвел на него неплохое впечатление.

Думаю, в США понимают, что удерживать Яценюкана должности уже далее невозможно. И готовы поддержать Гройсмана.

Чем удобен Гройсман для США и других западных партнеров Украины на должности премьер-министра?

Он удобен тем, что будет выполнять ту же программу, что и Яценюк. В этом смысле, в США могут быть уверены, что Гройсман будет строго следовать режиму, заданному Международным валютным фондом.

К тому же, для американцев неплохо, что Гройсман не является «не рукоподаваемым» в Москве. Не исключаю, что его действия в этом плане могут быть вполне нормо-прагматичными. В то время как понятно, что общения между Яценюком и Медведевым нет и быть не может. Это в интересах Запада: позволит не брать на себя весь груз ответственности за тот кошмар, который происходит сейчас в Украине, довольно большой стране.

А какие проблемы могут возникнуть, если действующий спикер парламента пересядет в кресло премьера?

В правительстве будет близкий для Порошенко человек. В то же время, американцы ищут некий баланс, противовесы в системе правительство — Президент. Но если премьером станет Гройсман, у него с Порошенко будет полное взаимопонимание. Думаю, это не очень хорошо для Запада.

Не может ли проявится в действиях Гройсмана некая «автономность» после того, как он займет премьерское кресло?

Этого нельзя исключать. Но мне кажется, что подобное маловероятно. Они же с Президентом не просто «в одной команде». Гройсман Порошенко исторически связаны, возможно, и неформально, по бизнесу. Так что если и будет у Гройсмана какая-то доля самостоятельности, она станет проявляться в попытках убеждения Порошенко, что нужно действовать так, а не иначе.

Почему, в таком случае, в США отказываются от поддержки кандидатуры Натали Яресько на посту премьер-министра Украины?

Возможно, американцы и предпочли бы Яресько. Но дело в том, что для этого нужно как-то найти 226 голосов в парламенте. Думаю, руководство США убедили в том, что под нее 226 голосов найдено не будет.

То есть, смена правительства все же диктуется внутренними украинскими интересами?

Просто игнорировать их нельзя. Я, честно говоря, не назвал бы эти интересы украинскими. Это — интересы элиты, которая прорвалась в парламент. Я всегда считал, что наша страна под внешним управлением, но оно — не стопроцентное. Запад очень много чего может, без него нельзя назначить премьера, все равно нужно «добро» получить. Но «своего» премьера поставить в Украине для Запада нереально.

Автор интервью: Марина Иванова