Михаил Царенко: реальные доходы и вранье в декларации

669

Заместитель главы Киевской областной государственной администрации (КОГА) Михаил Царенко в письменной декларации за 2015 год не указал три земельных участка, принадлежащих его детям, а в электронной уменьшил сумму наличных денег. Об этом стало известно Vse.Media после сравнения письменной и электронной декларации чиновника за прошлый год.

Замглавы КОГА Михаил Царенко 19 апреля 2016 года подал письменную декларацию, которая была обнародована на официальном сайте Киевской ОГА. В документе указано, что чиновник и его семья владеет рядом земельных участков, несколькими квартирами и домами.

tsarenko-p1

tsarenko-p4

tsarenko-p5

Позже на официальном сайте Нацагентства по предотвращению коррупции появилась электронная декларация Михаила Царенко за 2015 год. В ходе сравнения двух документов выяснилось, что чиновник в письменной декларации не указал три земельных участка, площадью по 1000 кв. м каждый, которыми владеют его дети – Царенко София Михайловна, Царенко Фадей Михайлович и Царенко Андрей Михайлович. При этом земля находится у них в 100% собственности.

tsarenko-e1

tsarenko-e2

tsarenko-e3

tsarenko-e4

Стоит также отметить, что в Едином государственном реестре деклараций имеется два электронных документа господина Царенко за 2015 год. Разница между ними – это исправление суммы наличных средств, которые имеет замглавы КОДА и его жена Виктория Степановна Царенко. В частности, в первоначальном варианте указано, что у Михаила Александровича Царенко наличкой 1200000 грн, а у его супруги 1100000 грн.

tsarenko-e10

В исправленном варианте у чиновника — 200000 грн налички, а у жены – 300000 грн.

tsarenko2-e10

Напомним, согласно ст. 366-1 УКУ представление госчиновником заведомо недостоверных сведений в декларации уголовно наказуемое преступление, карающееся в плоть до лишения свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщали Vse.Media, чиновники до 30 октября включительно должны были заполнить е-декларации. Наиболее бурно украинцы отреагировали на декларацию нардепа («Воля народа»), экс-комбата батальона «Айдар» Сергея Мельничука, который задекларировал триллион гривен наличных средств. Однако 1 ноября нардеп заявил, что внесет правки в декларацию.

В то же время нардеп от БПП Анатолий Матвиенко задекларировал храм Успения Пресвятой богородицы в селе Бирливка Винницкой области.

В свою очередь мэр Днепра Борис Филатов оказался владельцем билета в космос и коллекции нэцкэ за ₴163,8 млн. Нардеп Олесь Довгий («Воля народа») в декларации указал $888 тысяч долга теще и коллекцию из 95 картин.

Одной из первых появилась декларация главы МВД Арсена Авакова. Министр задекларировал бриллианты, шубы, вина и ни одного авто. Тем временем, глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе задекларировала 3 квартиры в Грузии, при этом неправильно указала имя собственного сына.

Тем временем, народный депутат Владимир Парасюк указал в декларации «умные» часы, подаренные Святым Николаем.

Также появилась декларация Виталия Кличко: мэр Киева одолжил €8,5 млн и $740 тыс. третьим лицам и задекларировал 7 велосипедов (фото).

Нардеп-радикал Олег Ляшко задекларировал вилы, беговую дорожку, велотренажер и миллионы налички.

Президент Украины Петр Порошенко хранит $27 млн в банках, 800 тыс. грн и $60 тыс. — наличными.