Миклош рассказал, что ему будет мешать работать в Кабмине

127

Словацкий реформатор может отказаться от должности министра финансов.

Словацкий реформатор Иван Миклош может отказаться от поста министра финансов в правительстве Владимира Гройсмана из-за недостаточного знания языка.

«Это, кстати, причина, по которой я, возможно, откажусь от должности министра финансов», — сказал он в интервью.

Миклош пояснил, что для проведения реформ очень важна коммуникация с обществом — необходимо участвовать в телевизионных дебатах и доносить свою позицию. Он отметил, что понимает почти все, что пишется и говорится на русском языке, но его устная речь недостаточно хороша. «А с переводчиком принимать участие в дебатах сложно», — сказал он.

Напомним, Миклош дал предварительное согласие войти в украинское правительство. При этом он потребовал сохранить за ним гражданство Словакии. Чтобы выполнить это требование, в Верховною Раду подали законопроект, разрешающий иностранцам работать в Кабмине.

Миклош был министром приватизации в Словакии в 1991-1992 гг., вице-премьером-министром экономики в 1998-2002 гг., министром финансов в 2002-2006 гг. и 2010-2012 гг., а также депутатом Народной Рады Словакии в 2006-2010 гг.

С февраля 2015 года Миклош — советник министра финансов Наталии Яресько и министра экономики Айвараса Абромавичуса. В мае 2015 года он совместно с главой инвесткомпании «Драгон Капитал» Томашем Фиалой и музыкантом Святославом Вакарчуком зарегистрировал общественную организацию (ОО) «Центр экономической стратегии», позиционируя ее как think tank.