«Мина» под Зеленского: Порошенко назначил судей Верховного суда

299

«Мы у власти, если во власти все наши» — так описывают эксперты логику Петра Порошенко, который перед уходом с поста назначил судей в высший судебный орган страны. Теперь, имея там «своих» людей, Порошенко усложнит жизнь Владимиру Зеленскому, рассуждают они.

ВС — суд первой инстанции в делах против Президента

Действующий президент Петр Порошенко назначил 75 судей в Верховный суд и выразил надежду, что его преемник Владимир Зеленский и его команда не будут вмешиваться в работу судебных инстанций. По его словам, суд ежедневно выносит решения, в том числе те, что касаются Президента, правительства.

Политолог Андрей Золотарев считает, что уходя с должности, Порошенко, заложил «мину» для избранного Президента Владимира Зеленского, назначив  своих людей. Дескать, он планирует вернуться во власть, и рассчитывает на их взаимность.

«Петр Порошенко, как шкодливый кот, которого выгоняют из дома, стремится пометить территорию.   Среди 75 судей, которых назначили в Верховный суд, хватает тех, кто обязан Петру Порошенко. На их взаимность в будущем рассчитывает Порошенко, который хочет вернуться», — рассказал политолог.

Пожелания Порошенко к Зеленскому вызвали у политолога иронию: «Слова о том, что Президент не должен вмешиваться в судебную систему из уст Порошенко, который это делал, звучат, как откровенная издевка. Уходя, Порошенко решил усложнить работу своему преемнику», — сказал Золотарев.

Отметим, что, среди прочего, в полномочия Верховного суда входит рассмотрение вопроса о наличии в действиях Президента Украины признаков преступления (часть процедуры импичмента). Кроме того, Верховный суд является судом первой инстанции для споров, в которых ответчиком является Президент Украины.

Высший совет правосудия подготовил представление Порошенко о назначении судей Верховного суда в конце марта. Теперь Президент назначил судей Верховного суда. Из них в Кассационный административный суд — 25 судей, Кассационный хозяйственный — 15 судей, Кассационный уголовный — 13 судей, Кассационный гражданский — 22 судьи.

Такая структура Верховного суда образована в результате  судебной реформы 2016 года. В ее ходе были ликвидированы Высший хозяйственный суд, Высший административный суд, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Их Функции перешли к Верховному суду.

Новый Верховный Суд приступил к работе 15 декабря 2017 года. Но весь состав судей тогда назначен не был — отобрали только 120 судей. Остальных отбирали во время второго конкурса. Его объявили 2 августа 2018 года.

Назначением судей верховного суда реформа не закончилась. На очереди завершение конкурсов в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и завершение квалификационной оценки судей первой инстанции, отбор к первой и второй инстанций. По прогнозам Петра Порошенко, эти процедуры должны завершиться через год.

Укрепил вертикаль и…проиграл выборы

В 2016 году Порошенко объявил в Украине судебную реформу, которая продолжается до сих пор. Основная заявленная цель – очищение и обновление судебной системы посредством создания нового Верховного Суда и квалификационной оценки всех судей.

Реформа должна была очистить судебные органы от нечестных судей. Но этого не произошло. По данным СМИ, в новосозданный Верховный Суд после многочисленных конкурсов и отборов все равно пропустили десятки кандидатов с состоянием, явно превышающим их доходы, с нечестными декларациями, судей Майдана и нарушителей прав человека.

Впрочем, еще в 2016 году эксперты называли необъявленную официально цель реформы — укрепление личной власти Петра Порошенко. Они отмечали, что государственный строй Украины – парламентско-президентская республика — предусматривает разделение трех ветвей власти. При этом в законодательном органе – Верховной Раде — крупнейшей фракцией является Блок Петра Порошенко. Исполнительную власть осуществляют — глава государства Петр Порошенко и Кабинет Министров  во главе с президентским ставленником Владимиром Гройсманом.

В результате перестановок судей под влияние Петра Порошенко попадала судебная ветвь власти.  Поэтому, дескать, судебная реформа проводилась в максимально в сжатые сроки. Так, 30 мая 2016 года закон о судопроизводстве был внесен в ВР, 31 мая его включили в повестку дня, 1 июня рассмотрели на заседании комитетов, а 2 июня2016 года закон приняли.

В соответствии с этим законом был отменен 5-летний испытательный срок для судей. Они сразу назначаются бессрочно. Изменилась  процедура назначения на должность — судья назначается Президентом по представлению Высшего совета правосудия.

Назначение на должность судьи осуществляется по конкурсу. Иммунитет судьи урезан к функциональному. Изменился перечень оснований для увольнения — в частности, исключено такое основание как нарушение присяги. Зато судьи должны ежегодно, кроме декларации о доходах, подавать декларации о семейных связях и добропорядочности для того, чтобы можно было оценить соответствие законным доходам их образа жизни. Был повышен и размер зарплат судей.

Эксперты были уверены — создавалась послушная судебная система. Так, директор института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считал, что власть стремится добиться от судей послушания, чтобы получить возможность расправляться с оппонентами и конфисковать их активы.

А директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечал, что от судебной власти зачастую зависят результаты выборов. Тем не менее, Петр Порошенко выборы проиграл.

Но назначенные им судьи будут работать при президенте Владимире Зеленском. Юрист Ростислав Кравец отмечает: «Под лозунгами прозрачности и упрощения доступа к правосудию украинцы получили прямо противоположный результат».

По его словам, такое понятие как независимость судебной ветви власти было полностью уничтожено. «Особенно это видно на спорах с государственными органами, где судьи начали кардинально изменять свою предыдущую позицию. А также на примере ходатайств правоохранительных органов, удовлетворяемых без надлежащего обоснования», — отмечает юрист.

Сумеет ли воспользоваться влиянием на судебную систему новый Президент? Политолог Андрей Золотарев сомневается — ведь Верховный суд назначил Петр Порошенко. «Логика Порошенко проста: мы у  власти, если во власти все наши», — говорит он.