Минагрополитики передает все госпредприятия в управление Фонда госимущества

147

Для максимального ускорения приватизации госпредприятий, Минагрополитики готово немедленно передать предприятия агропромышленного комплекса в сферу управления Фонда госимущества.

Соответствующее письмо в Фонд подписал Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, сообщили в пресс-службе Минагрополитики.

Так, Минагрополитики готово передать в Фонд госимущества 429 субъектов хозяйствования. Из них 209 предприятий находятся в процессе ликвидации в связи с неудовлетворительным финансово-экономическим состоянием, банкротством, отсутствием имущества и тому подобное. 127 предприятий — в процессе реорганизации путем присоединения к ГП «Коневодство Украины», «Укрликтравы», «Укрспирт», «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала», которые в дальнейшем должны быть приватизированы. 42 предприятия (в частности, ГП «Артемсоль» и ГП «Укрспирт») могут быть приватизированы после исключения из Закона Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» и 51 предприятие не запрещено к приватизации.

Таким образом, после внесения изменений в соответствующие нормативно-правовые акты, приватизации подлежат 93 предприятия.

Также отмечается, что только 15% предприятий из тех, что планируется передать, находятся на территории г.. Киева и Киевской области, а остальные — расположены в других регионах.

В письме также отмечается, что для обеспечения мероприятий по ликвидации, реорганизации и приватизации предприятий АПК, передача ГП возможна с учетом передачи необходимого количества работников Минагрополитики.

«Фонд госимущества имеет специальный статус органа, в том числе и по вопросам приватизации госпредприятий, имеет разветвленную систему региональных отделений. Количество его специалистов по этому направлению превышает количество соответствующих работников Минагрополитики более чем в сто раз. Поэтому Фонд госимущества не единственный орган, способный качественно и своевременно подготовить предприятия к ликвидации, реорганизации и приватизации», — разъясняет ситуацию эксперт «Фонда развития украинского села» и финансовый аналитик Юрий Тарасенко.

«Министерство инициировало передачу всех ГП по своей сфере управления в сферу управления ФГУ. Те ГП, что не запрещены к приватизации, ФГУ может принять самостоятельно на уровне отношений «Минагрополитики — ФГУ». А запрещенные к приватизации могут быть переданы по решению Кабинета Министров Украины. В дальнейшем же процедура снятия запрета на приватизацию госпредприятий — компетенция Верховной Рады Украины», — подчеркнул Юрий Тарасенко.