Минэкономразвития предлагает повысить тарифы на грузоперевозки не более чем на 15%

145

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в спорном вопросе железнодорожных тарифов предлагает на ближайшее время ограничиться только 15%-ным повышением их для всех грузоперевозчиков, отложив дальнейшее повышение до более детального анализа ситуации.

«Мы остаемся на той позиции, что давайте сейчас поднимем на 15%, а потом сядем и реально с промышленностью (проанализируем)», – сказал он журналистам в кулуарах «Украинского завтрака», организованного Фондом Виктора Пинчука в Давосе в конце минувшей недели.

«Я бы не спешил дальше поднимать: посмотрим, как повлияет первое повышение, потому что даже у экспортеров достаточно трудные мировые рынки, так как цены почти на все очень сильно просели», – добавил министр.

А.Абромавичус напомнил, что инициаторы повышения тарифов предлагали осуществить его в два этапа: на первом – поднять всем на 15%, на втором – дифференцированно в зависимости от отраслей.

Комментируя предложения металлургов ограничить вывоз лома из страны, министр уточнил что они предлагают повысить пошлину на экспорт лома втрое – с EUR10 за тонну до EUR 30 за тонну.

«Сейчас идет дискуссия. На стороне металлургов то, что они больше создают рабочих мест, чем металлоломщики, намного больше платят налогов, но нужно смотреть, потому что здесь могут быть нарушены наши обязательства перед ВТО и Евросоюзом», – описал ситуацию глава Минэкономразвития.

Отвечая на вопрос об итогах встречи в Давосе со старшим исполнительным вице-президентом ArcelorMittal, генеральным директором (CEO) ArcelorMittal Africa and СНГ Давиндером Чага, А.Абромавичус сообщил, что больше всего его интересовало видение перспектив сталелитейной отрасли, от которой Украина по-прежнему сильно зависит.

«Здесь оптимизма, к сожалению, пока мало, потому что есть серьезное перепроизводство, в основном исходящее из Китая. Здесь проблема не на стороне спроса – он растет на 2% в год, но предложение очень велико, пока не будут закрывать менее эффективные мощности», – обрисовал ситуацию министр.

По его словам, весь мир предлагает помощь сталелитейным компаниям — кто тарифами, кто другими мерами. «Что мы можем сделать самое эффективное? – Вовремя возвращать НДС. Все, что экспортеры просят на данном этапе, – всегда прозрачно без откатов возвращать НДС», – подчеркнул А.Абромавичус.

Согласно данным Государственной фискальной службы, к концу 2015 года ей удалось снизить задолженность по просроченному возмещению НДС до около 0,3 млрд грн при объеме текущей задолженности немногим более 12 млрд грн. Помимо того, еще около 4 млрд грн возмещения приостановлено, так как приходится на зарегистрированные на неконтролируемой территории АТО предприятия, а еще свыше 3 млрд являются предметом длительных судебных споров.