Минэнерго предлагает вывести Укргаздобычу из структуры НАК Нафтогаза

141

Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает вывести крупнейшую газодобывающую компанию Украины Укргаздобыча из структуры НАК Нафтогаз Украины из-за опасения проигрыша Газпрому в суде Стокгольма по пересмотру контракта на транзит российского газа. Об этом говорится в предложенной Минэнерго модели реструктуризации Нафтогаза.

«Еще одним ключевым аргументом, почему лидер по добыче природного газа Украины, Укргаздобычу, не должен остаться в управлении и собственности НАК Нафтогаз Украины, является отсутствие четкого понимания развития ситуации с рассмотрением иска в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по пересмотру контрактов с «Газпром» на транзит газа», — говорится в документе министерства.

«В случае, если решение суда будет вынесено не в пользу НАК Нафтогаз Украины (в частности, будут присуждены многомиллиардные выплаты), компания рискует потерять ряд активов через соответствующие иски кредиторов на обеспечение выполнения решения арбитража. Речь идет прежде всего о компании Укргаздобыча (рыночная стоимость которой превышает несколько миллиардов долларов США), которая не защищена действующим законодательством запретом приватизации», — отмечается в документе.

Министерство считает, что компания Укргаздобыча должна быть передана Нафтогазом в отдельный государственный холдинг под управлением Минэкономразвития, с возможностью последующей продажи иностранному инвестору.

Напомним, в октябре 2014 года Нафтогаз обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с российским Газпромом, а также для компенсации средств за недостаточные объемы его прокачки через Украину.

Украина хочет пересмотреть в целом условия газового контракта от 2009 года с российским монополистом.

Также в июне 2014 года стороны подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски. В финансовом отчете Нафтогаза по МСФО за 2014 год отмечалось, что общая сумма исковых требований Газпрома к Нафтогазу составляет $23,8 млрд. В отчете упоминается первый иск Газпрома к Нафтогазу от июня 2014 года на сумму $4,5 млрд за неоплаченный газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года.

В свою очередь Нафтогаз требует изменения цены на газ задним числом и возмещения в пользу истца всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 года (не менее $ 6 млрд) и отмене запрета реэкспорта.

В июне 2015 года Газпром подал в Стокгольмский арбитраж уточненный иск к Нафтогазу на сумму $29,2 млрд, говорится в отчете компании за второй квартал 2015 года, опубликованном 14 августа.

Решение Стокгольмского суда по спору Газпрома с Нафтогазом ожидается в июне 2016-го.