Минэнергоугля: украинские государственные шахты нельзя приватизировать

226

Приватизация угольных шахт сейчас не представляется возможной, так как шахты отягощены долгами. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в ходе заседания профильного парламентского комитета.

«Приватизация не идет, так как шахты отягощены долгами, списать их не представлялось возможным. Выделить отдельные шахты и приватизировать также невозможно. Плюс инвестклимат, военные действия, риски со сбытом говорят о невозможности приватизации в данный момент», — сказал он.

По его мнению, есть возможность привлекать инвесторов в финансирование конкретных лав, при этом можно прописать четкие правила и просчитать экономический эффект для инвестора и для шахты для того, чтобы сбалансировать ее финансовое положение за полгода-год.

Министр также добавил, что существует 9 подобных перспективных лав и уже есть интерес инвесторов к таким проектам на «Селидовугле», «Львовугле» и двух южнодонбасских шахтах.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины решил ликвидировать шахту «Северная» государственного предприятия «Дзержинскуголь» в Донецкой области.