Минфин может ввести новый налог на энергоресурсы

131

Министерство финансов Украины прорабатывает вопрос введения акцизов на газ, уголь и кокс. «Мы получили документы — есть планы у Минфина ввести акцизы на газ, уголь и кокс. Пока это только предложения, и пока предлагаются нулевые ставки акцизов. Но если вводятся акцизы, значит, в дальнейшем возможно их повышение, что приведет к росту цен на энергоносители для метпредприятий, тот же кокс, что отразится на конкурентоспособности украинской металлопродукции. Понятно, что металлурги будут против таких новшеств», — сообщил генеральный директор ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт.

Украина импортирует коксующиеся угли, в основном, из РФ и США. Кроме того, ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» импортирует кокс со своего предприятия в Польше.

Что касается производства, то по данным «Укркокса», украинские коксохимические заводы (КХЗ) в январе-июле 2016 года увеличили производство металлургического кокса 6%-ной влажности на 20,5% — до 7,568 млн тонн.

В том числе в июле выпущено 1,069 млн тонн кокса, тогда как в предыдущем месяце — 921 тыс. тонн.

Генеральный директор «Укркокса» Анатолий Старовойт сообщил, что проблем с коксующимися углями нет.

«Есть определенные сложности в работе Алчевского коксохимзавода, но так как они находятся на оккупированной территории, но информация поступает отрывочная о ситуации на предприятии», — отметил собеседник агентства.

В тоже время он добавил, что Днепровский меткомбинат, который также входит в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса», обеспечивается коксом с Алчевского КХЗ и «Евраз Южкокс» (бывший «Евраз Баглийкокс»).

За 7 месяцев текущего года ввезено из США 1,985 млн тонн углей, из РФ — 4,6 млн тонн, небольшие объемы из Польши и Казахстана. «Доля импортных углей составляет 66%, отечественных — 34%», — констатировал гендиректор.

КХЗ Украины в 2015 году сократили производство металлургического кокса на 16% по сравнению с 2014 годом — до 11,606 млн тонн. При этом доля импортных углей в шихте составила 62,4%.