Минфин пошел против Кабмина: что не поделили Данилюк и Гройсман

488

Данилюк vs Гройсман — проиграла Украина

Конфликт между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом в очередной раз представил Украину в неприглядном свете. Впрочем, действующую власть это, похоже, не особо заботить.

Демарш Минфина: письмо раздора

Ссора между Данилюком и Гройсманом вспыхнула 23 мая на заседании Кабмина. Поверхностной причиной стало требование главы Минфина назначить ему еще одного заместителя — Яну Бугримову. Согласно объяснениям Данилюка, он не может без этого назначения нормально работать. В ответ Гройсман предложил министру уволиться.

Данилюк оставил зал заседаний, но не свои планы. Он нанес серьезный удар по правительству, отправив письмо послам «Большой семерки» (G7). В нем, среди прочего, описал подоплеку нежелания «старших товарищей» назначить его заместителем Бугримову.

В письме, в частности, говорится о попытках президента Украины поставить на указанную должность человека, которого лоббировали нардеп Игорь Кононенко, которого в СМИ называют «кошельком» Блока Петра Порошенко, или глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

«Для меня неприемлемо, когда назначение на должность моих заместителей должно согласовываться с президентом или премьер-министром», — говорится в письме Данилюка, назначенного, кстати, в правительство по квоте БПП.

Но дело не только в «ценном заме» (кстати, Бургимова стала бы пятым заместителем главы Минфина, тогда как в большинстве министерств их 2-3). Проблема куда серьезнее. И раскол в Кабмине куда глубже.

Подтверждение этому можно найти в обнародованных в СМИ подробностях письма главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена к украинскому правительству. В нем, в частности, выражается недовольство последними решениями Кабмина относительно урезания полномочий Минфина. Более того — говорится о «нарушении обязательств, взятых во время получения предыдущего транша от МВФ».

Речь идет о попытке Гройсмана «выдернуть» Государственную фискальную службу (ГФС) из-под управления Минфина. Отметим, что по законодательству именно Минфин ответствен за формирование и реализацию налоговой и таможенной политики. И переподчинение ГФС без изменения Налогового кодекса невозможно.

По словам Данилюка, после того, как он оставил заседание правительства, там были приняты акты, касающиеся переподчинения ГФС, а также изменения в регламент. Последними Минфин исключался из перечня ведомств, которые должны согласовывать акты Кабмина.

В письме Данилюк, среди прочего, напоминает, что исполняющий обязанности главы ГФС (Мирослав Продан) «очень близок и лоялен к премьер-министру». «Он уже больше года находится на этой должности, вопреки прямому противоречию закону», — уверяет министр.

Данилюк утверждает, что правительство просто пока не хочет обнародовать решения о лишении Минфина полномочий по утверждению финансовых документов Кабмина. «Для страны это был бы большой удар, угрожающий срывом программы МВФ», — пояснил министр.

Комментируя желание главы Кабмина переподчинить ГФС, Данилюк называет неправильным концентрацию стольких полномочий в одних руках. Особенно — в предвыборный период.

Демарш Минфина: Данилюк продолжает атаку

Вскоре появилось еще одно письмо от Данилюка – на этот раз народным депутатам.

В нём он призывает немедленно принять закон об антикоррупционном суде и тем самым разблокировать финансирование от МВФ. Данилюк предупреждает, что, если Верховная Рада не примет такого решения, страну ожидают «серьезные финансовые и политические последствия». Невыполнение программы МВФ лишает Украину не только доверия иностранных инвесторов, но и возможности получить кредиты на финансирование госбюджета. И это, по словам министра, на фоне того, что в течение следующих пяти лет Украине необходимо выплатить по внешним долгам более 23 млрд долларов.

«В случае срыва программы, расходы бюджета 2018 года должны быть сокращены на сумму около 4 млрд долларов. Для стабилизации ситуации государство будет вынуждено тратить свои золотовалютные резервы, что приведет к девальвации гривны и скачку инфляции», — отмечает глава Минфина, считая подобный сценарий угрозой национальной безопасности страны.

Комментируя позже свою ссору с Гройсманом, Данилюк признал, что у них разное виденье реформ в ГФС.

«К сожалению, мы не всегда находим общий язык. Это рабочий момент. Мне отказали (хотя это полностью мое право формировать мою команду) в назначении заместителя. У меня сейчас нет заместителя, который отвечает за налоговую сферу. Для нас приоритетом является реформирование ГФС, и я не могу назначить заместителя по этому вопросу… На сегодня я вижу, что мы не работаем как одна эффективная команда. У нас иногда решения принимаются непрозрачно», — заявил Данилюк.

Глава Минфина считает, что сложившаяся ситуация вскоре разрешится. «Меня поддерживают члены правительства. Я уверен, что мы эту ситуацию исправим», — подчеркнул он.

Позже Данилюк признал, что написал письмо послам G-7, «потому что просто исчерпал все другие механизмы».

Он уверяет, что немало людей заинтересовано в его отставке. «Например, при запуске открытых электронных реестров по возмещению НДС кто-то пострадал. Национализация Приватбанка уменьшила олигархическое влияние Коломойского. Силовым органам, генеральной прокуратуре также пришлось умерить аппетиты», — поясняет министр.

Демарш Минфина: налоговый след

Гройсман, комментируя эмоциональный врыв от Данилюка на заседании Кабмина, а также последующие письма министра, предположил, что тот решил сменить место работы. И сделать это так, чтобы выглядеть жертвой.

«Дело не в кадровом вопросе — он никогда не ставился так остро. Такое впечатление, что он (Данилюк) решил изменить место работы, и сделать это таким непредсказуемым способом. Чтобы, наверное, выглядеть какой-то жертвой в этой ситуации… Для меня эта реакция была довольно странной и непрогнозируемой», — уверяет глава Кабмина.

Оппоненты Данилюка называют истиной причиной демарша министра расследование дела касательно якобы незадекларированного имущества главы Минфина. Суть в том, что Генеральная прокуратура Украины подозревает Данилюка в уклонении от уплаты налогов за период его проживания и работы в Великобритании (еще до назначения министром в 2015-м).

«Александру Данилюку вменяют неуплату 700 тыс. грн налогов во время работы в Великобритании. Также остается открытым вопрос о наличии в собственности министра квартиры в Лондоне, которая не указана в его декларации. По словам Данилюка, он уплатил все обязательные платежи в ВБ, однако не предоставил необходимых справок, которые бы сняли вопросы, и оспорил проведение налоговой проверки. Наличие недвижимости в Лондоне он опровергает», — отмечает журналист и экономист Игорь Смолов.

Прокуроры обратились к ГФС с просьбой провести налоговую проверку в отношении главы Минфина. В прошлом году Главное управление ГФС в Киеве дополнительно начислило министру налоги по доходам, полученным им еще до работы в правительстве. Данилюк это решение обжаловал, подав в суд на ГФС и ее киевское управление. Судебные разбирательства по этому делу еще продолжаются.

Кстати, 27 апреля 2018-го суд предоставил Генпрокуратуре доступ к информации о доходах Данилюка в компаниях из Британии. «У нас есть по нему производство по неуплате налогов», — ответила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

«Версия, которую все обсуждают: якобы пришло подтверждение по поводу его недвижимости в Лондоне, и он решил перейти в контратаку, чтобы любые обвинения против него воспринимались как политические. Так делают многие: Онищенко, Коломойский», — говорит глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Нардеп от БПП, представитель правительства в парламенте Вадим Денисенко также считает, что Данилюк хочет сделать из себя политическую жертву. Поясняя демарши главы Минфины, Денисенко называет истиной его причиной заявления генпрокурора о том, что есть данные о возможной неуплате налогов Данилюком в размере 700 тысяч. При этом он подчеркивает, что нет ни одной политической силы в парламенте, с которой Данилюк бы не поссорился.

«У меня вообще нет доверия к Минфину, на который постоянно жалуются масса людей, — рассказывает член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Михаил Головко. — В том числе есть много жалоб от местного самоуправления. И вообще, по компетентности Данилюка много вопросов. Он представляет не интересы Украины, а международных кредитных организаций. Плюс он скрыл факты биографии, налоги, недвижимость. Сейчас он пошел в наступление. Это хорошая тактика, когда завалил работу, когда против тебя выдвинуты обвинения по неуплате налогов и еще многое другое. Он действует как политик. Но и политик из него никакой, не только чиновник».

Данилюк, в свою очередь, обвиняет Генпрокуратуру в том, что та действуют как пиар-агентство. «Сначала публично обвиняют напрямую или через контролируемый слив «компромата» и считают, что это меня пугает. Меня это не пугает. Пусть докажут свои обвинения в суде, — говорит глава Минфина — Пришли подтверждающие документы из Великобритании, и их это поставило в дискомфортную позицию. Пусть из нее выходят. Генпрокурор заявил, что у меня масштабные уклонения от уплаты налогов. И где они?».

Министр финансов также заявил, что на телеканале «1 + 1» (связан с Коломойским) вышел фейковый сюжет, посвященный приобретению Данилюком квартиры в Лондоне. Глава Минфина обещает судиться с «плюсами».

«Сейчас проплаченные материалы на эту и другие темы присутствуют во многих СМИ. Это скоординированная компания. Это неприятно, но это доказывает, что мы движемся в правильном направлении, — говорит Данилюк. — Я сейчас сталкиваюсь с тем, что будет использоваться в течение избирательной кампании с кем-либо, кто будет иметь свою активную позицию и решится ее отстаивать. Это просто начало».

Демарш Минфина: призрак отставки

«Нож в спину» Гройсману, которым стало письмо послам G-7 от Данилюка, глава Минфина всадил аккурат перед поездкой главы Кабмина в Брюссель. И в этом тоже была своя мстительная «изюминка».

«То, что письмо было написано за день до визита премьера в Брюссель, где велись переговоры о выделении 1 миллиарда макрофинансовой помощи Украине, не только поставило под угрозу переговоры с ЕС, но и поставило в дурацкое положение самого министра. Ведь, по идее, именно министр финансов больше других понимает необходимость такой помощи. Поэтому нельзя исключать, что Данилюк пытается создать себе имидж «последнего реформатора» — для будущей политической карьеры в случае его отставки. Хотя все прекрасно понимают, что отставка Данилюка сейчас могла бы повредить переговорам с МВФ», — поясняет аналитик Олеся Яхно-Белковская.

На закрытой части заседания Кабинета министров 30 мая Гройсман внес на рассмотрение членов правительства проект представления об увольнении министра финансов. Данное решение поддержало большинство министров, за исключением и. о. министра здравоохранения Уляны Супрун, вице-премьер-министра Иванны Климпуш-Цинцадзе и министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Отметим, что согласно закону о Кабинете министров, для увольнения любого министра (кроме министра иностранных дел и министра обороны) достаточно представления от премьер-министра или личной инициативы министра.

Представитель правительства в парламенте Вадим Денисенко признал, что вопрос отставки Данилюка обсуждался и 4 июня на совещании министров. Подтвердил это и министр кабинета министров Александр Саенко. Но к моменту написания этого материала глава Минфина, который добровольно уходить отказался, оставался в своем кресле.

Гройсман уверяет, что Данилюк уже извинился за письмо послам G7. Но вряд ли это извинение сумело восстановить сожженные мосты между главной Минфина и руководителем Кабмина.

«Мы с коллегами после заседания правительства в присутствии министра Данилюка, обсуждали этот вопрос. Все коллеги считают, что даже такое письмо было абсолютно неприемлемым, а его реакция была неоправданно эмоциональной. Он извинился за это письмо, сказал о том, что да, он признает, что это его ошибка, что он неправильно сделал. Но, это письмо было не от Данилюка, который написал в Европейскую комиссию… Это было письмо, которое подрывает доверие к самой Украине», — заявил Гройсман.

Политолог Владимир Фесенко считает, что демарш Данилюка завершится фиаско. И хорошо, если только для него. «Его письмо к депутатам, вкупе с искусственным конфликтом с Гройсманом, который его до этого прикрывал от многочисленных наездов, окончательно убедили меня, что у парня поехала крыша, он возомнил себя «украинским Макроном» и начал войну на всех фронтах, — отмечает эксперт. — Похоже, что у нас появляется еще один потенциальный кандидат в президенты. Закончится это банальным фиаско для него. Беда в другом — своими демаршами он усложнил и без того непростые переговоры с МВФ, а теперь еще и с ЕС. Своими играми он только усиливает позиции тех людей в коалиции и вообще в парламенте, которые выступают против возобновления сотрудничества с МВФ. К сожалению, это очередной пример того, когда личные политические интересы ставятся выше государственных».

А вот журналист, блогер, политконсультант Михаил Подоляк делает из этой ситуации неприятный для Гройсмана вывод.

«Акт первый. Небольшой мордобойчик на заседании Кабмина и министр открыто послал премьера. На что последний, в присущей ему брутальной манере ответил: «я тебя, сукин ты сын…» И далее по тексту… Акт второй: лютующий Гройсман традиционно плюнул на юридические коллизии и решил переподчинить себе ГФС собственным решением. И вот, акт третий: письмо министра внешним дедушкам в их деревни. И почти сразу же злой ответ главы миссии МВФ ван Родена — «Гройсман не балуй, иначе марш на паперть»… Ну разве же это не прелестно? И разве это не объясняет характер нынешнего типа гос/управления?» — иронизирует Подоляк.

Эксперт отмечает, что Данилюк явно готов воевать с Гройсманом и Администрацией президента. И позиции у него вполне приличные, потому что именно глава Минфина сейчас является гарантом любой макроэкономической донорской помощи.

«Никакой команды управления и близко нет. И стратегии на год/два тоже нет. Но есть крысиное мочилово за лакомое… Все, кто сделал ставку на Гройсмана — особенно группа Яценюка со спонсорами — должны уже разворачивать оглобли. Он токсичен на внешних рынках и совсем не изысканный кулуарный боец здесь… Внутренних коммуникаций нет. Большие просто пытаются грабить. Отраслевые — те, что поумнее и имеют связи в западной элите, хотят макроэкономического. Но кто ж им даст? Остаётся писать письма», — резюмирует Подоляк.

Продюсер департамента журналистских расследований «1+1», редактор программы «Деньги» Александр Дубинский не верит, что Данилюка смогут уволить.

«Собрать сегодня голоса под назначение нового министра финансов Порошенко / Гройсман не смогут. Либо эпопея продлится до осени, — поясняет он. – Это означает, что не будет никакого транша кредитных средств МВФ (министр финансов один из подписантов Меморандума). Что, в свою очередь, означает — «стабильному курсу гривни» может, и наверняка придет, — гаплык. А там уже и до дефолта недалеко. На радость Тимошенко и Путину. Короче, молодцы, довели страну практически до клинической смерти».

Дубинский также утверждает, что Гройсман не сможет уволить Данилюка не только из-за того, что БПП-НФ не смогут проголосовать другого министра. По словам эксперта, нынешний глава Минфина – человек Рината Ахметова. Письмо Данилюка представителям «Большой семерки» Дубинский называет не конфликтом Данилюка с Гройсманом. «Это Ринат Леонидович на что-то намекает Владимиру Борисовичу. Например, на неприкосновенность Роттердам+», — считает редактор программы «Деньги».

Поэтому основная битва на финансирование предвыборных программ еще впереди.