Минфин предложил поднять зарплату чиновникам-реформаторам

386

Минфин Украины предложил установить для госслужащих, которые включены в состав команды специалистов по реформам, надбавку в размере 60 тысяч гривен. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте Минфина.

Отмечается, что доплаты будут финансироваться за счет помощи ЕС и международных финансовых организаций.

«Дополнительная стимулирующая выплата государственным служащим, которые включены в состав команды специалистов по вопросам реформ, осуществляется в пределах фактических поступлений в специальный фонд государственного бюджета на оплату труда с целью усиления мотивации сотрудников государственных органов к высокопрофессиональной, результативной и высококачественной работы для реализации реформирования государственного управления», — сообщается в документе.

Эксперты благосклонно приняли такое предложение, однако отметили, что даже после такого повышения, зарплаты украинских реформаторов будут в несколько раз меньше, нежели у их европейских коллег.

«Начинать реформу следует с набора государственных секретарей, которые должны получать 250 тысяч гривен в месяц. Но и министры с их замами также не могут жить на те жалкие деньги, которые мы им платим. Сейчас они идут туда не за зарплатами, а чтобы воровать. И это будет продолжаться, пока не будет других», — считает Денис Бродский, эксперт РПР.

Как уже сообщалось, начальник департамента информационных технологий, документального и материально-технического обеспечения ГПУ Константин Моргун не задекларировал взносы жены в уставные фонды двух предприятий на общую сумму 2,37 млн грн – в декларации за 2015 год этого нет.