Минфин уничтожает отечественный лотерейный рынок ради иностранцев

184

Министерство финансов Украины пытается уничтожить отечественный лотерейный рынок ради иностранных компаний. Об этом в комментарии сообщила эксперт в сфере игорного бизнеса Зоряна Топорецкая.

По ее словам, лоббизм Минфина в пользу иностранных компаний четко прослеживался в их законопроекте о легализации игорного бизнеса.

«По состоянию на сейчас, если мы посмотрим последний законопроект 3632, первую редакцию Кабминовского законопроекта, то там четкий лоббизм иностранных операторов. В соответствии с квалификационными требованиями (документа — ред.), на рынке лотерей могут быть только два оператора, которые должны осуществлять свою деятельность не менее чем в трех зарубежных странах, очень высоки требования к уставному капиталу. Кроме того, министерство прямо говорило, что ведутся переговоры с американской и греческой компанией. Поэтому Минфин не дает работать отечественному рынку, чтобы сюда пришли иностранные операторы и чтобы они действовали в Украине», — сообщила З.Топорецкая.

По мнению эксперта, основная проблема сейчас со специалистами Министерства финансов Украины, которые не хотят устанавливать прозрачные правила на рынке.

«Вместо того, чтобы урегулировать действующий рынок — они пытаются бороться с отечественными операторами, считая, что иностранные могут лучше организовать здесь бизнес. Хотя, дайте прозрачные правила деятельности — и все отечественные компании смогут нормально работать. Наверное, ни в одной стране такого нет — чтобы так сильно уничтожали отечественный бизнес в пользу иностранцев», — подчеркнула З.Топорецкая.

Напомним, Министерство финансов Украины в очередной раз пытается легализировать азартные игры в стране. Вместе с тем, все законопроекты Минфина не прошли Антикоррупционный комитет и были признаны лоббистскими.

Кроме того, как отмечено в заключении научно-экспертного управления Верховной Рады, правительственный законопроект не содержит положений, касающихся обеспечения Государственного бюджета доходами с целью выполнения социальных обязательств. Напротив, в минфиновском предусмотрено наполнение бюджетов других стран.

Как ранее сообщалось, американская компания «IGT Corporation» чуть ли не единственная, которая соответствует требованиям Минфиновские законопроекта о легализации азартных игр в Украине, планирует монополизировать сферу игорного бизнеса в Украине. Кроме того, как отмечается в письме посольства Украины в США, делегация компании «IGT Corporation», в рамках визита в Украину, должна была провести встречи с «заместителем Министра финансов Украины Е.Макеевой и руководством ряда украинских финансовых учреждений». Первый секретарь посольства Украины в США Владимир Шалькивский в своем письме также предлагал народным депутатам из Комитета ВР по вопросам финансовой и банковской деятельности встретиться с делегацией компании «IGT Corporation».

При этом, в Министерстве финансов Украины не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что делегация американской компании «IGT Corporation» встретилась с заместителем Министра финансов Еленой Макеевой.

Напомним, в Посольстве Украины в США заявили, что им известно о намерениях руководства компании «IGT Corporation» установить «рабочие контакты» с Министерством финансов Украины.

Как ранее сообщалось, против легализации игорного бизнеса выступили представители церкви и ряд народных депутатов Украины.