Минфин вместе с НБУ вывели «Родовид банк» с рынка

164

Правление Национального банка Украины по согласованию с Министерством финансов 25 февраля приняло решение о признании неплатежеспособным ПАО «Родовид Банк» и передаче его в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

«С целью рационального подхода к использованию государственной собственности и средств бюджета, было принято решение о выводе этого банка с рынка», – говорится в сообщении Минфина в пятницу.

Ведомство добавляет, что данное решение принято во исполнение стратегии развития государственных банков, принятой Кабинетом министров 11 февраля 2016 года.

Минфин напоминает, что ПАО «Родовид банк» было капитализировано государством в 2009-2011 годах на общую сумму 12,35 млрд грн, что позволило обеспечить расчеты почти на 10 млрд грн вкладов физических лиц как самого банка, так и переданных обязательств перед вкладчиками Укрпромбанка.

В 2011 году «Родовид банку», доля государства в котором к тому времени достигла 99,9%, был присвоен статус «санационного». Предполагалось, что он будет эффективно работать с активами банков государственного сектора и вернет в течение 5 лет госсредства, направленные на его капитализацию.

«Однако за 7 лет пребывания в собственности государства банку не удалось ни урегулировать вопрос проблемных активов, ни развить санационную модель, которая была бы успешной, а существование «Родовид банка» как отдельного банка без предоставления поддержки государством — возможным», – констатирует финансовое ведомство.

Среди причин Минфин назвал как отсутствие законодательства, так и низкую результативность работы банка с собственными активами, в результате чего в течение деятельности банка как санационного его доходы, по сути, покрывали лишь его административные расходы, а государство не имело никаких дивидендов от его деятельности.

Согласно данным НБУ, на конец октября 2015 года «Родовид банк» по размеру активов (8,43 млрд грн) занимал 20 место среди 123 банков, а его чистый убыток за 9 месяцев составил 121,6 млн грн. На счету банка на эту дату было 144 млн грн, инвестиционная недвижимость – 3,97 млрд грн, а обязательства перед другими банками составляли 4,93 млрд грн, а перед клиентами – 96,2 млн грн.