Мининфраструктуры: Украина не нарушала международные нормы ВТО по транзиту

149

Украина не нарушила международные нормы и правила Всемирной торговой организации (ВТО) во время блокирования движения российского грузового транспорта. Об заявила заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам евроинтеграции Оксана Рейтер.

«Мы не нарушили международные нормы, потому что статья 5 ГАТТ ВТО предполагает какое-то ограничение или препятствие и так далее. Мы ограничение не создали, мы временно приостановили движение российских транспортных средств путем ограничения действия транзитных разрешений», — сказала Рейтер.

По ее словам, блокирование – это техническая часть организации процесса транзитных перевозок. Замминистра также отметила, что приостановку транзита нельзя назвать и зеркальными санкциями в отношении России.

«Никто никому не мстит, даже никаких зеркальных санкций по транзиту мы не применяем. По нашим двухсторонним договоренностям, у нас есть соглашение об автомобильных перевозках, где четко написано, что если у двух стран возникают какие-то вопросы, их можно решать путем консультаций. Российская сторона никаких консультаций с нами не проводила, в воскресенье просто остановила все автомобили и все. Мы до проведения консультаций о разъяснении ситуации взяли тайм-аут для того, чтобы все это обсудить», — подчеркнула Рейтер.