Министерство без министра: Зачем Гройсману хотят навязать вице-премьера по АПК

500

Министерство аграрной политики уже почти год остается без полновесного руководителя. После отставки Тараса Кутового с этой должности, которая, правда, так и не была утверждена парламентом, ведомством отрасли, являющейся основным добытчиком валюты для страны, руководит первый заместитель Кутового Максим Мартынюк, которого считают близким к премьер-министру Владимиру Гройсману. По данным источников 112.ua в составе фракций коалиции, Мартынюк может пересесть в кресло министра при условии появления в министерстве «смотрящего с Банковой». Впрочем, есть и другие варианты.

Напомним, Тарас Кутовой написал заявление об отставке еще 23 мая 2017 года. По информации 112.ua, причинами отставки стали несогласие с земельной реформой, которую предлагало правительство, конфликт с премьером Владимиром Гройсманом и фактическая невозможность влиять на предприятия, находящиеся под управлением его ведомства. Впрочем, сам премьер тогда выразил сожаление о его отставке.

«Министр аграрной политики сообщил о намерении покинуть свой пост. Мне жаль, однако этого его решение», — написал тогда руководитель правительства в своем Твиттер.

Фактическим руководителем ведомства стал Максим Мартынюк, несмотря на то, что заявления Кутового и руководителя Мининформполитики Юрия Стеця до сего времени не рассмотрены в парламенте. В самом же здании на Грушевского спустя непродолжительное время после отставки Кутового начался кастинг претендентов на кресло в одном из самых хлебных министерств. Однако карты рекрутерам, по информации источников 112.ua в составе парламентской коалиции, спутали приватизационные планы. Речь идет о планах правительства продать Государственную продовольственно-зерновую корпорацию, чистая прибыль которой в первом квартале 2018 года, только по официальным данным, превысила полмиллиарда гривен, увеличившись в 11,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; а также о «пожеланиях Запада приватизировать госконцерн «Укрспирт», о чем говорят источники 112.ua в составе парламентской коалиции.

«До последнего времени было четыре претендента, однако когда каждый узнавал о планах по приватизации «Укрспирта» и ГПЗКУ, то все интересовались, чем они будут управлять, и отказывались», — подчеркивают наши собеседники.

Несмотря на отказы, на Банковой и в Кабмине не оставляют планов дать Минагрополитики нового рулевого, желательно «своего». На сегодня фаворитом в борьбе за кресло источники 112.ua в составе парламентской коалиции называют нынешнего «главного» Максима Мартынюка. Стоит отметить, что поддержать кандидатуру соратника премьера Владимира Гройсмана может и группа «Удар», выдвиженцем которой, как известно, был ушедший в отставку Кутовой. Однако, по словам наших собеседников, кадровое решение по Мартынюку возможно только при условии назначения «смотрящего».

«Рассматривается вариант назначения Мартынюка министром при условии появления вице-премьера по вопросам АПК, который и будет условным «смотрящим от Банковой»… Решили Гройсмана не отставлять, а обставить «смотрящими», — отмечает наш собеседник. Среди претендентов на эту должность вице-премьера в кулуарах парламента называют и фамилию ушедшего в отставку Кутового. Впрочем, последний, по словам близко знающих его людей, пока не настроен возвращаться к работе в правительстве.

«Он при встрече сказал: в одну реку нельзя войти дважды, и добавил, что в министерство возвращаться не хочет. Сейчас занимается бизнесом», — рассказал один из влиятельных депутатов-аграриев.

К тому же, по словам источников 112.ua в правительстве, категорически против такого варианта выступает премьер-министр Владимир Гройсман.

В то же время, по информации источников 112.ua в составе фракций коалиции, Кутовой во вторник встретился с президентом Украины Петром Порошенко. По словам наших собеседников, речь шла о его назначении на новую должность.

Среди претендентов на кресло министра называют и нынешнего президента ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекса Лисситсу. По словам наших собеседников, его назначение поддерживает Юрий Косюк, которого считают близким к президенту.

Впрочем, пока ситуация выглядит так, что до осени маловероятна смена главы Минагрополитики. Слишком много несостыкованных позиций у заинтересованных лиц. Летом решать столь важные вопросы в Украине не принято.

Ярослав Конощук