Министерство финансов запускает масштабный проект «Прозрачный бюджет»

279

Министерство финансов Украины, после запуска в 2015 году проекта E-Data по открытию информации Госказначейства и всех расходов центрального и местных органов власти, намерено перейти к реализации более масштабного проекта «Прозрачный бюджет», нацеленного на повышение эффективности бюджетных процессов, сообщила заместитель министра финансов — руководитель аппарата Оксана Маркарова.

«Главная идея — иметь всю систему внутри для принятия решений, мониторинга, создания и выполнения бюджета, управления ликвидностью на ежедневном, ежеминутном уровне», – пояснила она в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

О.Маркарова уточнила, что в настоящее время у финансового ведомства очень ограниченный круг инструментов, который государство использует для управления собственной ликвидностью. «В результате сегодня Минфин очень условный игрок на финансовом рынке, хотя имеет большие средства», – констатировала заместитель министра.

Она отметила, что речь идет о создании полноценной аналитической системы на базе Минфина, куда все данные будут стекаться, стандартизироваться, обрабатываться и храниться, а небольшая их часть будет выгружаться на портал использования публичных средств.

По словам замминистра, новый проект будет затрагивать не только Минфин, но и Государственную фискальную службу, Госказначейство, Государственную аудиторскую службу (создается на базе Госфининспекции). «Мы хотим свести воедино казначейскую базу и базу ГФС, то есть все поступления налогов и сборов, и базу бюджетных запросов и расходов. Нацбанк также готов присоединяться со своей информацией», – добавила О.Маркарова.

Она уточнила, что на такой обобщенной базе предполагается выстраивать систему KPI (Key Performance Indicators — Ключевые показатели эффективности — ИФ) — от уровня Кабмина и его программы деятельности вплоть до каждого министерства и их программ.

Как подчеркнула замминистра, «Прозрачный бюджет» — это также инструмент контроля, так как он позволит уйти от длительного и малоэффективного способа работы аудиторской службы через запросы.

«Прозрачный бюджет» — огромный проект. Если нам удастся его сделать за два года, это будет наибольший прорыв в плане правильной организации публичных финансов и бюджетного процесса. Если нам удастся сделать такую систему, она станет одной из самых современных в мире, так как мы сможем использовать последние наработки и нам не нужно что-то мучительно перестраивать», – заявила О.Маркарова.

По оценкам заместителя министра, создание «Прозрачного бюджета» потребует существенного финансирования — порядка $150-200 млн. «Мы надеемся на помощь международных партнеров в этом», – сказала она.

О.Маркарова напомнила, что ранее Минфин привлекал пятилетний проект Всемирного банка — «Модернизация публичных финансов» на $50 млн, однако в 2014 году он был закрыт из-за неэффективной реализации.