Министр экономического развития и торговли подал в отставку

182

В среду украинские СМИ всколыхнула новость о том, что министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус подал в отставку. Показавшийся многим неожиданным ход политика, при ближайшем рассмотрении является взвешенным и продуманным решением. Находясь под постоянным давлением со стороны заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко, Абромавичус рассудил, что лучшим выходом из ситуации будет заявление об отставке.

«У моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей», — сказал он. Обвиняет министр заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко, который пытался в принудительном порядке навязать Абрамовичусу своих людей в качестве заместителей. «Но ненормально, когда тебе говорят, что у тебя нет другого выхода, и ты только этого человека должен брать. В итоге я сказал: освободите меня от всего этого дела, я не хочу быть частью всего этого», — заявил министр. Так же он добавил, что Кононенко лоббировал своих людей на должность гендиректора «Укрхимтрансамиак», где имел собственные интересы. «Вместо того чтобы помочь мне сбросить регионала Бондыка, завел своих людей, которые в результате управляют предприятием», — сообщил политик.

Последней каплей для Абромавичуса стало лоббирование Игорем Кононенко Андрея Пасишныка, ныне являющегося заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». Пасишныка упорно связывают с партией «Возрождение», которая в последнее время помогает коалиции добрать необходимое количество голосов в Верховной Раде.

«Я уже сказал несколько дней назад: мы или в двух шагах от прорыва, или в двух шагах от провала. Некоторые следующие назначения в правительстве будут очень сильно влиять, куда мы движемся дальше. Если технократы не нужны, а нужны управленцы», — отметил министр. «К сожалению, у нас кризис ценностей, и когда видишь список людей, которые ничего общего не имеют с нормальными моральными ценностями, тогда ты понимаешь, что все-таки мы ближе к провалу», — добавил он.

Заявления Абромавичуса неожиданно для многих возымели эффект. «В среду, 3 февраля, детективы НАБУ начали проверку фактов, озвученных министром экономического развития и торговли, о возможном вмешательстве в работу МЭРТ со стороны первого заместителя лидера фракции «БПП» Игоря Кононенко и некоторых других народных депутатов. Сведения внесены в Единый государственный реестр досудебных расследований по предварительной правовой квалификации правонарушения по статье 364 (ч.2) УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением», — отмечается в сообщении на официальном сайте НАБУ.

Не помог отсрочить или изменить отставку Абромавичуса и личный разговор с президентом Петром Порошенко. «Встретился и побеседовал с Айварасом Абромавичусом, которого я пригласил в команду, предоставил украинское гражданство и обратился к фракции «Солидарность» с предложением выдвинуть его на должность министра экономики», — уведомил он. По словам Порошенко, Абромавичус подтвердил, что в течение всего времени работы в правительстве имел полную поддержку президента его реформаторских инициатив «как непосредственно, так и через Нацсовет реформ». «С моей стороны такое содействие гарантировано и в дальнейшем. Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы. Он ушел думать», — заявил президент. За сохранение кресла министра выступил Арсений Яценюк: «Как премьер-министр, я защищал и буду защищать каждого члена нашего правительства. Сейчас каждому очень непросто, но наша сила в борьбе». Более того, он расценил отставку министра как «бегство с поля боя».

В свою очередь, в «БПП» назвали заявление Абрамовичуса нытьем. Говоря о сегодняшнем заявлении об отставке министра, Иван Винник отметил: «В стране, которая находится фактически в состоянии войны, вообще не хватает мужества, мужества людей, которые работают на должностях особенно мужского состава. Все поражения или невозможность что-то сделать в конце концов заканчиваются нытьем по поводу того, что кто-то не дает работать, коррупция, кто-то на что-то влияет».

Вслед за Абромавичусом в отставку подали все его заместители: Юлия Ковалив, Максим Нефедов, Юлия Клименко, а также Наталия Микольская, которая занимает должность торгового представителя Украины и является ответственной за переговоры с ЕС по торговой тематике.

Автор материала: Андрей Гевко