Министры и нардепы опережают НАБУ: массово продают имущество, чтобы избежать арестов

83

Многие украинские политики ощутимо обогатились за счет отчуждения имущества. Такой вывод напрашивается по итогам деклараций за 2015 год. В юридической среде это расценивают как чистку политиками своих активов: это может быть связано с активизацией деятельности НАБУ и другими антикоррупционными расследованиями. Редакция подготовила подборку медийно-известных министров и народных депутатов, которым продажа недвижимости принесла наибольшие дивиденды.

Что такое отчуждение имущества

Согласно ст. 14 Налогового кодекса, это «любые действия налогоплательщика, в результате совершения которых такой налогоплательщик в порядке, предусмотренном законом, теряет право собственности на имущество, принадлежащее такому налогоплательщику, или право пользования, в частности, природными ресурсами, которые в определенном законодательством порядке предоставлены ему в пользование».

Почему депутатам может быть выгодно отчуждение имущества?

Марина Слободниченко, партнер юридической компании Jurimex:

«Я думаю, что отчуждение имущества, возможно, используется специально для того, чтобы лишиться объектов недвижимости. Чтобы в дальнейшем уже не показывать их в декларациях. Во многих случаях отчуждение имущества осуществляется для того, чтобы нельзя было наложить арест, соответственно, нельзя было лишить народного депутата объекта недвижимости в принудительном порядке. У нас же сейчас НАБУ очень активно работает, осуществляются различные антикоррупционные расследования. И, собственно, наличие недвижимости для любого человека, не только народного депутата, если этот человек имеет какие-то уголовные гонения, является основанием для наложения ареста на его имущество, недвижимость. Возможно, именно этими позициями и было обусловлено отчуждение – чтобы очистить свои активы».

Как известно, 15 марта Верховная Рада приняла последний безвизовый закон об электронном декларировании доходов и имущества чиновников. Согласно данному закону, с 2016 года украинские госслужащие будут заполнять электронные декларации о доходах, имуществе и расходах.

ТОП- украинских политиков, заработавших на отчуждении имущества в 2015 году

Министры

Доход Петренко превышает 3 миллиона гривень

Министр юстиции Павел Петренко получил в 2015 году 3 миллиона 807 тысяч 974 гривни совокупного дохода, получив менее 72 тысяч гривень зарплаты. Большую часть дохода (2,1 миллиона гривень) Петренко получил именно от отчуждения имущества.

Декларация Климкина: недвижимости нет, имеется автомобиль Skoda

Глава МИД Павел Климкин в 2015 году задекларировал 611 тысяч гривень доходов, 75 тысяч из которых — зарплата (в среднем 6,2 тысяч в месяц). Основной доход министра составило отчуждение движимого или недвижимого имущества — 536 тысяч 305 гривень.

Зарплата Пивоварского — чуть больше 6 тысяч гривень

Согласно опубликованной на сайте Министерства инфраструктуры декларации, зарплата глав ведомства за 2015 год составила 76,66 тысяч гривень (6,388 грн/мес.), что почти в 4,7 раза меньше, чем он декларировал в 2014 году (359,47 тыс. грн). Согласно декларации, 480 тыс. грн Пивоварский заработал на продаже движимого и недвижимого имущества.

Декларация Полторака: все на «хрупких» плечах жены

Министр обороны Степан Полторак в 2015 году заработал 357 тысяч гривень. Его супруга — 499 тысяч, из которых 51 тысячу составила зарплата, 32 тысячи — дивиденды и проценты, 415 тысяч — доход от продажи недвижимости.

Народные депутаты

Миллионы Ляшко увеличились в 4 раза

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко задекларировал 4,17 млн грнивень доходов за 2015 год. Из указанной суммы зарплата составила 79,6 тыс., еще 4,1 млн гривень задекларированы как доход от отчуждения имущества. Как известно, в прошлом году нардеп декларировал чуть больше 1 млн гривень доходов за 2014 год.

Луценко содержит семья

Председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко задекларировал 76 406 гривен доходов в 2015 году, а его семья — 3 млн гривен. И именно члены семьи получили доход от отчуждения имущества. В декларации главы парламентской фракции БПП в графе «члены семьи» значатся жена и двое сыновей.

Доходы Бурбака — исключительно зарплата

Председатель парламентской фракции «Народный фронт» задекларировал почти 78 тысяч гривень. Вся сумма — зарплата. При этом доходы его семьи (жена и двое детей) в прошлом году составили 1,25 миллиона гривень. Большую часть доходов, согласно декларации, они получили от отчуждения имущества.

Глава «Самопомочи» Олег Березюк и вовсе еще не подал декларацию:

Юлия Тимошенко живет на зарплату, недвижимости у нее нет

Вместе с тем, ее супруг, согласно обнародованным данным, заработал в Чехии 3 миллиона гривень. Недвижимости у семьи нет: семья Тимошенко арендует дом и имеет право на пользование квартирой.

У Парасюка нет недвижимости и автомобиля

Весь официальный доход Владимира Парасюка составила заработная плата. Депутат задекларировал 75,6 тысяч гривень дохода за прошлый год, а его родители — 1,06 млн гривень. Недвижимости, машин, банковских вкладов, ценных бумаг или других активов Парасюк не задекларировал.

Мосийчук без квартиры, зато у него есть Lexus

Согласно декларации, доход Игоря Мосийчука в 2015 году составил 277 591 грн. Из них 58 778 грн — заработная плата, 218 813 грн — доход от отчуждения имущества. Мосийчук владеет автомобилем Lexus LX-570 2008 года выпуска, а недвижимого имущества ни у него, ни у членов его семьи нет.

Иномарки и миллионные доходы Олеся Довгого

В декларации о доходах за 2015 год указано, что общая сумма доходов составляет 5 млн 270 тысяч 311 грн, 4 млн 436 тысяч грн из которых он получил от отчуждения имущества, а еще 12 тысяч 724 грн – в качестве дивидендов.

Автор материала: Ирина Шевченко