Минобороны оценили срок разминирования Донбасса

159

Стоимость разминирования измеряется миллиардами гривен.

Для полного разминирования районов Донецкой и Луганской областей, пострадавших от боевых действий, понадобиться не менее 10-15 лет.

Об этом начальник группы координации противодействия самодельным взрывным устройствам Управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины полковник Сергей Зубаревский рассказал вечером 28 февраля.

«Я думаю, что разминирование Донбасса потянет не один миллиард гривен. А о полной безопасности жизнедеятельности гражданам можно говорить через 10–15 лет», – предположил полковник.

5 февраля в Украине завершила работу Техническая миссия ООН по разминированию, прибывшая в страну по приглашению украинского правительства.

Команда Миссии подтвердила, что мины-ловушки и неразорвавшиеся снаряды оказывают существенное влияние на ситуацию в зоне АТО и подвергают опасности гражданское население.

6 января представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы, народный депутат Украины Ирина Геращенко заявила, что разминирование территорий в Донбассе планируется начать весной 2016 года, когда будут позволять погодные условия.