Минрегион представил портал за Швейцарские деньги

154

Минрегион представил официальный геоинформационный портал «Административно-территориальное устройство Украины», на котором повсеместно указана неправильная численность населения. Более того, данные по численности населения указаны по состоянию на 1 января 2012 г., хотя в открытом доступе уже есть данные на 1 января 2016 г.

Минрегион выкатил сайт, посвященный административно-территориальному устройству.

Утверждается: «При создании геопортала «Административно-территориальное устройство Украины» был учтен международный опыт реализации геоинформационных порталов, произошла интеграция всех данных административно-территориального устройства на картографическую основу в соответствии со всеми международными стандартами».

Как обозначено «Геоортал (да, ортал, но это мелочь) створено за фінансової підтримки Швейцарсько-українського проекту «Підтримка децентралізації в Україні» DESPRO».

Дело хорошее, полезного много, будет еще больше, но все слегка как всегда.

1. Если ткнуть, например, в Боровской район Харьковской области, то можно узнать, что там проживает 17 млн 160 тыс. 521 человек. После этого шокирующего факта уже совсем не важно, что в качестве сайта РГА обозначена какая-то левая страничка. Хотя у РГА есть вполне себе работающий сайт. Баг с численностью населения повсеместный.

2. Если долго тыкать в разные территории, то можно догадаться, что данные по численности населения указаны по состоянию на 1 января 2012 г. При этом в открытом доступе уже есть данные на 1 января 2016 г. Спрашивается: какого? Это ж вроде прогрессивный проект с благородной целью — облегчить народу доступ к актуальной информации. Одна госструктура не может получить цифры у другой госструктуры?

3. На фоне этого совсем не удивительно, что все карты залиты с названиями до декоммунизации. Хотя ряд населенных пунктов переименован уже полгода как. Исполнители проекта — НИИ геодезии и картографии + Госслужба геодезии, картографии и кадастра. Они ж эти карты и рисуют. Теперь придется делать дурную работу.

Технические баги, опечатки — это несущественно, исправят. Вопрос в другом — зачем выкатывать явно устаревшие данные? Ведь цель проекта — обеспечить представление о ситуации на территориях. С таким же успехом можно взять в библиотеке подшивку газеты «Правда» за 1985 г. и посмотреть всё там.

Это еще одна иллюстрация того, как работает госмашина. Идея прекрасная, люди старались. Но как только возникает любой межведомственный вопрос, как только нужно что-то сличить и получить единую картину, начинается боль и печаль.

Автор материала: Алексей Копытько