Минские соглашения – бессилие ЕС

168

Давление Франции и Германии на Киев в вопросе организации выборов на востоке страны вынуждает Украину отказаться от Донбасса, пишут мировые СМИ. Способно ли непонимание украинской истории и культуры затянуть еще больше конфликт на Донбассе?

Несмотря на (пусть и умеренный) оптимизм Жана-Марка Эйро (французский государственный и политический деятель) после встречи «нормандской четверки» в Париже 3 марта, напряженность на востоке Украины продолжает расти, пишет французское издание Le Huffington Post.

«От установленного более года тому назад перемирия осталось одно название», – продолжает автор статьи публицист Анна Жайяр-Шезановская.

«После установления перемирия, которое украинское правительство пока что считает единственным выходом из кризиса, у армии оказались связаны руки из-за официального запрета отвечать на вражеский обстрел. Таким образом, среди военных нарастает недовольство», – пишет журналистка. «В таких условиях западная дипломатия сама загнала себя в тупик… упорно говоря о проведении местных выборов на охваченной конфликтом территории. По сути же, когда Франция и Германия давят на Киев для организации выборов в регионах, они вынуждают Украину отказаться от Донбасса», – говорится в статье.

Присвоение особого статуса так называемым «народным республикам», чего добиваются мятежники из Донецка и Луганска, говорило бы о полнейшем непонимании украинской истории и культуры, полагает Жайяр-Шезановская.

«Подобная ошибка может дорого обойтись Западу, который, говоря о культурных, лингвистических и исторических различиях Донбасса и остальной Украины, берется за решение надуманной проблемы и может тем самым лишь затянуть конфликт», – продолжает автор публикации.

По словам автора статьи, разговоры о местных выборах в этих регионах означают в том числе и «незнание того факта, что в момент распада СССР 83% местного населения поддержали Акт провозглашения независимости Украины».

«Война в Украине беспокоит Запад, потому что он, несмотря ни на что, не может полностью закрыть глаза на конфликт у самых границ Европы. Минские соглашения представляют собой лишь видимость ответа, не предлагают ни одного эффективного решения и лишь плодят все новые встречи «нормандской четверки», которые не дают реальных результатов», – пишет Жайяр-Шезановская.

«Как бы то ни было, международное сообщество глухо к бедам украинского народа и толкает страну к тому, чтобы силой урегулировать конфликт, который лишь набирает обороты: у предоставленной собственной участи Украины не остается иного решения», – говорится в статье.

Согласно положениям Комплекса мер по имплементации минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года контактной группой по урегулированию ситуации в Донбассе, республикам должен быть предоставлен особый статус, потом там должны пройти выборы и лишь затем будет решено, каким будет окончательный статус этих территорий в составе Украины. Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик после встречи «нормандской четверки» на высшем уровне в Париже согласились перенести местные выборы c 2015 года на февраль-апрель 2016 года.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказал мнение о том, что выборы могут пройти в первой половине года. Однако Украина до сих пор не приняла необходимые для этого законодательные акты. Полпред самопровозглашенной ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что провести выборы в Донбассе в первом полугодии 2016 года невозможно из-за позиции Киева.

Тем временем в Украине глубоко обеспокоены продолжающимся обострением ситуации безопасности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, вызванным увеличением количества вооруженных провокаций против подразделений Вооруженных Сил Украины со стороны ополченцев. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

Как отмечается в документе, начиная с 5 марта этого года, ополченцы значительно активизировали обстрелы в районе Авдеевки, основной целью которых является расширение подконтрольной территории. Так, среднесуточная интенсивность обстрелов вокруг населенного пункта Авдеевка и прилегающих к ней районов остается на высоком уровне и составляет около 30 обстрелов.

При этом ополченцы активно применяют танки, артиллерию и минометы. Обстрелы позиций ВС в районе Авдеевки приводят не только к потерям среди украинских военнослужащих и гражданского населения, но и уничтожению критических объектов промышленности и жизнеобеспечения, что может привести к гуманитарной катастрофе в регионе.

В воскресенье, 13 марта, прекратила работу Донецкая фильтровальная станция – без водоснабжения остались 400 тыс. лиц, сообщили в пресс-центре штаба АТО. Ранее в МИД предупреждали, что в случае разрушения Донецкой фильтровальной станции в регионе может вспыхнуть эпидемия дизентерии и гепатита.

Автор материала: Тимур Громов