Минюст ждет от ГПУ результаты проверки Саакашвили

175

«Сейчас мы ждем проверки от Генпрокуратуры. Мы двигаемся в своем юридическом направлении. Насколько я знаю, он (Саакашвили — ред.) параллельно подавал документы на статус беженца и сейчас судится с Госмиграционной службой. Пока что статус у него такой же, как и перед Новым годом», – сообщил Петренко.

Грузия требует выдачи Саакашвили, который заочно приговорен судом Тбилиси к трем годам лишения свободы за злоупотребления властью.

В Генеральной прокуратуре Украины 12 января состоялась встреча главы ведомства Юрия Луценко с заместителем генерального прокурора Грузии Георгием Гогадзе, на которой стороны обсудили возможную экстрадицию политика.

В июле 2017 года, когда Саакашвили находился в США, президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере им украинского гражданства на основании недостоверных данных, поданных в Госмиграционную службу Украины. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства.

11 сентября 2017 года адвокат Саакашвили обратился в Государственную миграционную службу с прошением о предоставлении политику политического убежища в Украине. Во время рассмотрения прошения о дополнительной защите экстрадиция Саакашвили была невозможна, заявлял Луценко.

3 января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска Саакашвили к Государственной миграционной службе, в котором политик просил признать незаконной бездеятельность ГМС в связи с его жалобой по поводу оформления документов для решения вопроса о признании его беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите.

22 января дело слушалось в апелляционной инстанции, адвокаты политика подали ходатайство об отводе коллегии, которое было удовлетворено.

15 января сообщали, что экстрадиционная проверка продлена до окончания судебного разбирательства по иску Саакашвили к ГМС.