Минздрав и государственная тайна

921

Сейчас, в эти дни, в Минздраве особо нервная ситуация. Там знают, что в ближайшее время и. о. министра будет низложена

Степень секретности в нашем Министерстве здравоохранения чрезвычайная. Малоинформативный министерский сайт — фактически единственный источник новационных документов, доступный медицинской общественности.

Но есть и иная сторона у этой чрезвычайной минздравовской секретности, к сфере государственной тайны никакого отношения не имеющая. И сама и. о. министра, и ее многочисленная команда реформаторов тщательно охраняют от медицинской аудитории таинство творения проектов, программ, концепций и прочих высоких государственных решений. Тех решений, которые предназначены для «улучшения» повседневной работы тех самых специалистов, от которых процессы минздравовского творчества утаивают.

Результат — нежелание специалистов вступать в публичную полемику с авторами новаций. Даже тогда, когда результат творческих усилий минздравовской команды реформаторов предложен для обсуждения на сайте ведомства. Врачи в своем узком экспертном кругу произносят такое: «Не буду писать, все равно не услышат. Они ведь все для себя решили, с нами не советуясь».

Сейчас, в эти дни, в Минздраве особо нервная ситуация. Там знают, что в ближайшее время и. о. министра будет низложена. Понимают, что собранная ею команда реформаторов и прилипшие к ней пользователи вряд ли останутся «в седлах». Поэтому лихорадочно спешат, пишут проекты приказов и иных документов, хоть как-то гарантирующих их сладкое будущее. Подпишет ли и. о. министра все это, успеет ли…

Один документ, подготовленный этими, с позволения сказать, профессионалами, имеет название «Проект Национального плана мероприятий развития охраны психического здоровья в Украине». Приводить его текст не буду, поскольку он уже в доступе на сайте министерства. А вот комментарий настоящих, серьезных экспертов прилагаю. В переводе, разумеется. Знаю, что авторы этого комментария своевременно послали свой текст на английском языке госпоже и. о. министра здравоохранения. На сайте Минздрава его нет, по-видимому, его все еще переводят на украинский. Или — засекретили.

Понимаю, госпоже и. о. министра за такую продукцию не стыдно. А мне стыдно. Не за себя — за страну, частью которой я являюсь.

С комментарием иностранных экспертов по поводу проекта Национального плана мероприятий развития охраны психического здоровья в Украине можно ознакомиться по ссылке.

Семен Глузман