Мир стал больше тратить на оружие

130

По данным Международного института исследований мировых проблем в Стокгольме, глобальные военные расходы начали расти в реальном выражении впервые со времен вывода США войск из Ирака. Об этом пишет Bloomberg.

Оборонные бюджеты выросли на 1% до 1,68 трлн в 2015 году, что составляет около 2,3% мирового валового внутреннего валового продукта, — говорится в докладе Sipri. В то же время, США потратила на оборонные нужды $596 млрд, что на 2,4% ниже по сравнению с 2014 годом, а Китай, в свою очередь, увеличил расходы на 7,4% (до $215 млрд).

Страны Юго-Восточной Азии возглавили гонку вооружений в ответ на агрессивные претензии Китая на острова в Южно-Китайском море.

Беспокойства по поводу возможного вторжения России на территорию Североатлантического Альянса после аннексии Крыма и военных действий на востоке Украины, привели к росту оборонных расходов в Восточной Европе, так же, как и амбиции Китая в Южно-Китайском море, послужили толчком к закупке вооружений в странах Юго-Восточной Азии.

Оборонные бюджеты ряда самых крупных стран, среди которых Великобритания, Франция и Германия, уменьшились под влиянием финансового кризиса. Однако после терактов в Париже и на фоне усиления борьбы с ИГИЛ эти страны планируют небольшой рост оборонных средств в 2016 году.

Россия, в связи с падением цены на нефть, опустилась на 4-ое место в мировом рейтинге вооружений, а третье место заняла Саудовская Аравия. Страны Ближнего Востока, понесшие убытки из-за низкой цены на нефть, также должны были бы снизить оборонные расходы, если бы военная кампания в Йемене стоимостью $5,3 млрд.

Индия стала шестой страной по величине оборонного бюджета в 2015 году, Великобритания заняла пятое место. По мнению аналитиков, Англия будет продвигаться на 4-ое место в 2017 году с повышением оборонного бюджета на 13,1% — до $50,7 млрд.

Автор материала: Инна Северова