Мирча Луческу: «Надеюсь, именно «Шахтер» пройдет дальше»

192

Пресс-конференция главного тренера «Шахтера» перед матчем с «Брагой».

«Шахтер» победил в Португалии со счетом 2:1. Есть ли у «Браги» какой-либо шанс поменять результат?

На таком уровне все команды примерно одинакового уровня – каждая из них знает, как действовать на футбольном поле. Поэтому игра с «Брагой» не исключение. Нас ждет тяжелый матч. Мы могли победить на выезде с более крупным счетом. Сейчас результат минимален и очень опасен.

Мистер, определились ли вы с игроком, который заменит дисквалифицированного Ракицкого? И еще: в первом матче были два момента с Феррейрой и Марлосом, когда арбитр мог назначить пенальти. Как вы расцениваете эти эпизоды? Повлияли ли они на результат той встречи?

Вам нужно говорить громче, чтобы всем было слышно. Надо быть агрессивнее! (Смеется.) На встрече с журналистами перед игрой со «Сталью» я говорил, что нас ожидает тяжелый поединок с очень амбициозным соперником, которого мотивировали. К этому матчу был большой интерес! Также я обращал внимание на судейство. В итоге так и получилось: мы столкнулись с судейством, направленным против нас. Знали, что «Сталь» будет стимулирована. И это нормально. Мотивация присутствовала – всем было видно, что происходило на поле. Знали мы, что и газон будет безобразным, тяжелым… Что против нас будет играть очень агрессивный соперник. Знали, что, если «Сталь» нам забьет, она почувствует уверенность и будет сложно. В таких условиях тяжело: очень много симуляций и прерываний. Цельной игры уже не получилось. Произошло то, что я предвидел. Пытались провести поединок максимально хорошо с лучшими игроками, которые у нас есть в обороне, чтобы не было той ошибки, которая имела место в нашем матче с «Днепром». Этим и объясняется присутствие на поле Ракицкого. Наверное, сделал ошибку: он вышел расслабленным на игру. Результат отдалил нас от чемпионства. Не вижу, где «Динамо» может терять очки. Для нас важнейшим поединком будет встреча непосредственно с «Динамо» (Киев). Для того чтобы победить в чемпионате, они должны нас обыграть. Не обыграют – значит, не заслуживают чемпионства. Столько, сколько в Украине занимаются нашими непосредственными соперниками, – это ненормально и непорядок… Завтра я приму решение, кем заменю Ракицкого в основном составе.

В матчах с «Брагой» и со «Сталью» «Шахтер» пропускал мячи в концовке. Это нехватка концентрации? Как избежать этого в предстоящем поединке?

Будем надеяться, что завтра такого не произойдет, так как повлиять на это я никак не могу. Все зависит от собранности и концентрации футболистов на последних минутах матча.

Вы говорили о судействе в поединке со «Сталью». А как вы оцените арбитраж в матче с «Брагой» в Португалии?

В первом матче должны были быть два пенальти. Один – в ситуации с Марлосом, а второй – когда Феррейру сзади схватил Байяно.

Есть ли у «Браги» какие-то шансы пройти дальше или «горняки» являются фаворитами?

Все мы равны на данном этапе. Поэтому каждая команда может победить. Все покажет завтрашняя игра. Надеюсь, это будет «Шахтер».