Мирча Луческу: «Ракицкого постараемся восстановить к матчу с «Брагой»

135

Главный тренер «Шахтера» ответил на вопросы журналистов.

Мистер, как себя чувствуют футболисты, получившие травмы?

Если говорить о сборниках, то с Дарио все обошлось. Травма, которую ему нанесли, могла быть намного серьезнее. У Шевчука легкое недомогание, но он сегодня будет работать. Коваленко не тренируется: ему вырвали зуб мудрости и там все сильно опухло.

А Ракицкий и Азеведо?

Азеведо в Бразилии, у него своя программа. Ракицкий работает индивидуально. Попытаемся восстановить его к матчу с «Брагой», если это получится. К «Металлисту» он однозначно не готовится.

Насколько сложно будет перестраивать ребят с «Металлиста» на «Брагу»?

Нам всегда очень сложно после сборных. Мы не работаем вместе две недели, в национальных командах другие требования и тренировочные методы. По возвращении тяжело привести всех к общему знаменателю. Нужно восстановить взаимодействие и взаимопонимание. В этом есть определенная сложность. Сегодня у нас был разговор на эту тему: больше нет матчей сборных, футболисты думают только о клубе. По большому счету в эти полтора месяца будут определяться результаты всех трех турниров, в которых мы участвуем: чемпионата, Кубка и Лиги Европы. Будет нелегко, предстоит практически постоянно играть через два дня на третий. Важно минимизировать травмы и восстанавливать футболистов как можно быстрее, в том числе после матчей. Плюс перелеты, которые мы будем совершать… Есть определенные проблемы. В какой-то мере мы уже привыкли к этим перелетам, но они очень утомительны. Также рассчитываем перейти тренироваться на другое поле. В таких условиях очень сложно работать. А для игроков заниматься на таком газоне даже опасно. Будем надеяться на то, что все футболисты будут здоровы и создадут друг другу конкуренцию. Уверен, что сейчас с «Металлистом» предстоит очень сложная игра. Против нас все пытаются отдать все свои силы, чтобы показать себя. Наверняка вы видели, сколько фолов и карточек было в прошлом поединке с «Ворсклой» – в игре, по большому счету, ничего не решавшей. Хорошо, что в том матче никто не получил травму.

«Шахтер» успешно меняет атакующих футболистов после трансферов, но с центральными защитниками все не так хорошо… Это какая-то специфика позиции?

Я верю в этих футболистов. Сегодня приводил им статистику матчей, которые они провели. Практика у всех есть, они сыграли достаточное количество поединков. К сожалению, пока они показывали себя не самым лучшим образом в тех матчах, где выходили на поле. Я уверен, что до встречи с «Брагой» мы приведем все в порядок, они покажут себя с лучшей стороны. Кучер однозначно не играет. Неизвестно, восстановится ли Ракицкий. Поэтому будем надеяться, что они сперва с «Металлистом» покажут хорошую игру, а потом уже будут готовиться с хорошим настроением к «Браге». Перед ними наверняка будут действовать Малышев и Степаненко – как опорные хавы. В матче за Кубок Украины Дентиньо на позиции опорного хава хорошо сыграл в атаке. Что же касается оборонительных действий, то он не закрывал опорную зону так, как надо. Оттуда пошла передача, когда забивали второй мяч. И первый тоже. Штрафной был в этой зоне. Я не считаю, что центральные защитники виноваты в этом поражении. Им просто нужно больше матчей проводить в паре. По большому счету один из них играет всегда с Кучером или Ракицким, а вместе они провели мало официальных встреч. Поэтому им нужно взаимодействовать лучше, быть более внимательными, и взаимопонимание между ними наладится. Уверен, и Андрей Пятов может подсказать. В этом плане Богдан Сарнавский не очень помогал в последнем кубковом матче. Их игра зависит и от других футболистов, не только от них самих.

Сейчас в атаке «Шахтера» много украинских футболистов: Коваленко, Гладкий, Малышев. Может ли со следующего сезона, например, один из центральных защитников быть иностранцем?

Это, по большому счету, проблема клуба. Я работаю с теми игроками, которые есть в команде.