Мирон Маркевич: «Хочу поработать в Европе»

237

Главный тренер «Днепра» – о своем спортивном детстве, звонке из Марселя, отказе полякам и еврокубках

Мирон Богданович, на турецком сборе крещенские купания в команде были?

Да, некоторые ребята ходили купаться в море, хотя температура воды сейчас не курортная – градусов 12. Но лично я решил туда не лезть, ограничился посещением гостиничного бассейна (смеется).

Во вторник ваш менеджер Олег Смайличук заявил, что минувшим летом вы могли возглавить марсельский «Олимпик». Это правда?

Да что сейчас уже об этом говорить – не срослось ведь. Да, действительно, были звонки от агентов, что естественно – к любому тренеру, игравшему в финале еврокубка, наверняка было бы внимание, и я не стал исключением. К сожалению, не получилось. Ну, как «к сожалению» – у меня контракт, и тут никуда не денешься.

А вообще желание поработать за границей есть? Ведь ваш зарубежный опыт сводится пока к недолгому пребыванию у руля российского «Анжи».

Ну, это была самая большая «пенка», которую я совершил в своей тренерской карьере, когда согласился туда поехать. Поэтому вспоминать особо нечего. А так… Естественно, хочу поработать в Европе – чего тут скрывать. Если это будет серьезная команда, с амбициями, – почему нет?

Вы имеете в виду ведущие чемпионаты или были бы интересны и первенства второго эшелона?

Ну, в ту же Польшу я бы уже давно мог уехать – звали неоднократно. Тем более что и языковой проблемы не было – я, как и многие львовяне, говорю по-польски. Но мне это неинтересно, поэтому на все попытки поляков связаться со мной я отвечал отказом.

С английским языком, насколько мы знаем, у вас тоже все в порядке?

На бытовом уровне могу, конечно, нормально объясниться, но не скажу, что владею им в совершенстве. Основа есть, но нет постоянной практики. Вот если бы оказался в среде носителей языка, думаю, через месяц-полтора вопросов бы не было. Но сейчас этот разговор пока беспредметный.

Не так давно интернет облетело видео, как вы вместе со своими подопечными играете в баскетбол. Даже 3-очковый забросили…

Самое главное, что на разминке сколько не пробовал – ни разу не попал, а в игре получилось. Ну, и так бывает (смеется). А вообще, баскетбол я люблю и всегда любил, когда-то им занимался, ходил в школьную секцию – параллельно с футболом. Тогда, в 60-е годы, компьютеров не было, телевизор и тот был редкостью, поэтому дома не сиделось. Я и в хоккей играл неплохо, и на лыжах катался.

Во время новогодних праздников вы в Харькове встречались с Александром Ярославским. В приватных беседах не проскальзывало его желание вернуться в украинский футбол?

Я, наверное, расстрою многих людей, особенно болельщиков «Металлиста», но желания возвращаться у него нет. По крайней мере, на сегодняшний день.

Не могу не поинтересоваться вашими планами на будущее. Ведь уже летом вы можете покинуть «Днепр» без выплаты клубу неустойки…

У меня пока есть работа, и я никаких планов не строю. Сейчас главное – как слепить боеспособную команду из того, что у нас осталось. Каждый день появляются какие-то вопросы, которые нужно решать. Например, Бойко, скорее всего, уйдет, поэтому ищем вратаря. Матеус в отпуске получил бытовую травму, порезал пятку, и остался в Днепропетровске – проходит курс реабилитации с тренером по физподготовке. Ротань уехал на лечение в Германию – продолжает залечивать травму ноги, которую получил осенью в игре с «Сент-Этьеном». Зато Зозуля уже тренируется в полную силу, и, думаю, к Евро будет полностью готов. Мы взяли с собой на сборы много молодежи, это – будущее «Днепра». Они хорошо себя проявляют, возможно, весной кто-то из них появится в составе. В общем, пока есть, чем заниматься, а там – жизнь покажет.

Какие задачи поставило руководство перед командой на весеннюю часть сезона?

Ну, задачи должен ставить президент клуба, а я с ним после отпуска еще не встречался. Но у «Днепра» не может быть других задач, кроме выхода в еврокубки. И надо, конечно, постараться достать «Зарю», чтобы финишировать в тройке. Непросто будет – у луганчан состав сильный и сыгранный. Но посмотрим – вся борьба еще впереди.

Автор материала: Эдуард Кинзерский