Мирослав Продан, «дело главы ГФС» и основные заказчики

172

Дело экс-руководителя Государственной фискальной службы Мирослава Продана стало одним из самых громких скандалов 2018 года.

Но о нем сегодня почти не говорят. Вспоминают лишь изредка – с целью упрекнуть правительство Владимира Гройсмана в потакании коррупции. Однако при этом намеренно умалчивается, что дело Продана закончилось полным провалом стороны обвинения. А сама история экс-руководителя фискальной службы — очень яркая демонстрация того, чем может закончиться попытка пойти против схем на таможне, которые крышует Служба безопасности Украины.

Напомним, Специальная антикоррупционная прокуратура обвинила Мирослава Продана в покупке недвижимости через подставных людей. Сам генпрокурор Юрий Луценко заверял, что следствие владеет многомесячной перепиской всех действующих лиц — кто, откуда, куда и сколько, даже в каком виде денег должны были перечислять. Но, несмотря на такой «перфектный фактаж» у следствия, Национальное антикоррупционное бюро все же закрыло дело 6 марта 2019 года. Формальная причина – в связи с решением Конституционного Суда Украины, отменившего статью о незаконном обогащении.

Однако закрытие дела стало скорее подарком подчиненным Назария Холодницкого, а не Мирославу Продану. Когда Конституционный Суд объявлял свое решение, от дела бывшего руководителя фискальной службы мало что осталось. Еще осенью 2018 года САП демонстрировала уверенность в победном завершении процесса. А прошло несколько месяцев, и к концу февраля 201-го прокуроры неожиданно обнаружили, что им не с чем идти в суд, собранная доказательная база оказалась никчемной. Они даже попросили Соломенский районный суд г. Киева продлить срок расследования еще не три месяца.

Никчемным стал даже основной козырь антикоррупционных прокуроров – переписка в мессенджере, в которой Мирослав Продан якобы обсуждает со своим кумом Максимом Павицким покупку недвижимости в Киеве за 6,7 миллиона и двух домов в Турции за 78 миллионов гривен. Переписка на поверку оказалась сфабрикованной. Экспертиза признала, что флешка, на которой хранились записи из мессенджера, не может быть доказательством в суде. На ней оказались файлы, записанные уже после изъятия носителя при обыске. А вскоре и экспертиза смартфона кума Продана, проведенная по заказу САП в Израиле, показала, что такой переписки не существовало в природе.

Итак, свидетели опровергли причастность Мирослава Продана к покупке недвижимости. Переписка на флешке оказалась фальшивкой, а подставные собственники недвижимости — абсолютно реальными бизнесменами, готовыми публично и с документами в руках защищать свое имущество. Совершенно очевидно, что дело Продана было разыграно как спецоперация. Но кто и по какой причине «заказал» бывшего главного фискала? И почему Продана продолжили «догонять» даже после ухода с должности?

Мирослав Продан и окружение президента Петра Порошенко

Премьер-министр Владимир Гройсман лишь недавно заявил, что собирается осенью самостоятельно идти в парламент, отдельно от партии «Солидарность» действующего президента Петра Порошенко. Идею пуститься в самостоятельное плавание глава Кабмина вынашивал еще с начала 2018. Еще весной прошлого года поползли слухи о том, что между премьером и президентом перебежала черная кошка. Гройсман сблизился с Арсением Яценюком, Арсеном Аваком и остальными партийцами «Народного фронта». В интернет даже «слили» список первой десятки партии Гройсмана, в котором тогдашний руководитель ГФС Мирослав Продан оказался на седьмом месте. Также бродили слухи, что в кресло премьера метит генпрокурор Юрий Луценко, и только позиция партнеров по коалиции из «Народного фронта» удерживает Владимира Гройсмана от повторения пути своего предшественника — отправленного в отставку Арсения Яценюка.

Но Гройсмана вернули в команду президента. Вернули технологично и по классическим канонам Банковой: премьера начали закидывать грязью. Внезапно СБУ заинтересовалась, правильно ли растаможили «мерседес», которые купила жена Владимира Гройсмана. Параллельно вспомнили старую историю о якобы поддельном дипломе премьер-министра. И чтобы другим неповадно было – начали бить по всему окружению Гройсмана.

Мирославу Продану припомнили «ореховое дело». После ряда обысков в Главном управлении Винницкой ГФС в июле 2018 года был задержан ее глава Руслан Осмоловский. Это бывший первый заместитель Мирослава Продана, когда той еще руководил Винницкой ГФС и накрыл схему нелегального экспорта орехов. Дело касалось событий 2015 года. Открыто оно было на основе заявлений представителей компаний под «крышей» бандитских группировок. Вялотекущий характер дела не имел вообще никаких перспектив завершиться хоть каким-то приговором, но откуда-то нужно было взять цифру в 300 миллионов собранных «откатов» с предпринимателей, чтобы потом вменять Мирославу Продану покупку недвижимости и регистрацию ее на Павицкого. Да, СБУ пришлось немного «покреативить» — создать подобие некой переписки в мессенджере между руководителем ГФС и его кума-бизнесмена. Понятно, что шитое такими белыми нитками дело потом с грохотом развалится в суде (что и случилось). Но для громкого скандала и подрыва репутации «строптивого» премьера Гройсмана история подходила в самый раз.

Мирослав Продан и контрабандист Альперин

О хозяине контрабандной Одессы Вадиме Альперине, находившем «общий язык» со всеми начальниками таможни, широкая общественность узнала лишь после прихода Мирослава Продана на должность руководителя ГФС и назначения на Одесскую таможню Александра Власова (нине — и. о. главы ГФС). Правоохранительные органы уже неоднократно подозревали одесского бизнесмена в уклонении от уплаты налогов и таможенных махинациях, но Альперину все сходило с рук. А вот со Проданом и Власовым договориться ему не удалось: то грузы перестали оформляться в Одессе, то таможня отказалась занижать таможенную стоимость товара. Контейнеры со тканью, одеждой, обувью и другим ширпотребом, которые приходили из Китая, Альперин начал возить на другие региональные таможни и параллельно организовал ловкую схему при участии судей.

Представители компаний-«прокладок» Альперина,  в большинстве случаев – так называемые фирмы-однодневки с подставными директорами, заполняли декларации, в которых указывали значительно заниженную стоимость товара. Например, «куртки мужские на синтепоне из синтетических волокон» декларировались по $0,5 за килограмм при средней стоимости в $9,50. Или «свитера женские из синтетических волокон» — по  $0,5/кг при средней цене в $7,5. На таможне такие декларации принимать отказывались и настаивали на декларировании другой, реальной стоимости товара. Фирмы же пользовались правом оспорить на протяжении 90 дней таможенную стоимость в суде, закрепленным статьей 55 Таможенного кодекса Украины, и вносили на счета таможни соответствующие финансовые гарантии. Далее компании-импортеры обращались в суд, и каждый раз рассмотрение исков фирм из орбиты Альперина проводили одни и те же судьи. Решения таможни отменялись, импортер получал обратно финансовую гарантию, а товар таможня уже была обязана растаможивать по заниженной стоимости.

В бюджет, в итоге, попадали копейки. А сколько на таком «кривосудии» зарабатывал Альперин? Когда в октябре 2017 года НАБУ совместно с ГФС арестовало счета фирм-импортеров на 450 миллионов гривен по подозрению в ввозе товаров в Украину по заниженным ценам, у короля контрабанды нашлись аж 800 тысяч долларов на взятку руководителю главного подразделения детективов Андрею Калужинскому, чтобы уладить дело. Но Альперин попался на крючок агента НАБУ Евгения Шевченко и был арестован.

Очевидно, что мечтой Альперина было убрать из ГФС Мирослава Продана, которого он не без оснований мог считать одной из причин ударов по своему бизнесу. Наши источники в ГФС утверждают, что креативная идея с «перепиской», которую якобы вытащили из мессенджера в телефоне Продана, принадлежит специалистам из службы безопасности контрабандиста. Вряд ли в СБУ могли так красиво и профессионально сфабриковать фэйк. Чекисты мыслят в основном одномерно – ворваться с обыском и радостно найти за шкафом две меченные стодолларовые купюры.

Мирослав Продан, Генпрокуратура и контрабандист Сердюк

Локомотивом по раскрутке дела против Мирослава Продана на первых этапах выступил генпрокурор Юрий Луценко. Летом 2018 года у него вспыхнул конфликт как с Гройсманом, так и с Проданом.

Во-первых, в июне Одесская таможня арестовала большую партию контейнеров контрабандиста и сотрудника ГПУ по совместительству Сергея Сердюка, которого Юрий Луценко лично привел в прокуратуру в 2016 году. Используя решения ручного прокурора и связи в налоговой милиции, Сердюк вывез арестованные контейнеры, но в итоге был арестован. Бизнес-империя, опиравшаяся на поддержку ГПУ, оказалась под ударом.

Во-вторых, Юрию Луценко очень не понравилась идея Владимира Гройсмана усилить контроль за работой таможенников в пунктах пропуска подразделениями Нацполиции. Ведь в таких условиях значительно ослаблялось влияние как Генпрокуратуры, так и СБУ на процессы на таможне, из года в год приносящие «кураторам» баснословные доходы.

И, наконец, Мирослав Продан с согласия премьера остановила контрабанду леса в страны Евросоюза. Самой распространенной схемой вывоза необработанного леса был экспорт дров в виде двухметровых кругляков. Если посмотреть на объемы импорта украинского леса, то можно предположить, что энергетические системы многих стран держатся исключительно на наших дровах: Румыния — 232 тыс. т, Венгрия — 50 тыс. т, Турция — 27,5 тыс. т, Словакия, Германия — по 22 тыс. т. Польша — 18,6 тыс. т. Фактически, каждый день из страны под видом топливной вывозили тысячи тонн промышленной древесины. Половину экспортных поставок в первом полугодии 2018 года провела Черновицкая таможня, влияние на которую имела партия «Народный фронт». В тройке лидеров также Закарпатская и Львовская таможни, активный интерес к деятельности которых проявляли местные криминальные авторитеты и СБУ. Но ДФС Мирослава Продана полностью остановила поставки леса по железной дороге. А экспортировать лес автотранспортом компании могли лишь только после того, как в центральном аппарате ГФС в Киеве получали фотографии груза. Новые порядки резко ударили по налаженным людьми генпрокурора схемам. Не секрет, что наибольшие объемы дров вывозят хозяйства Гослесагентства, которое возглавляет соратник Юрия Луценко.

Наши собеседники в силовых структурах и ГФС не исключают, что истинная причина заказного дела против Мирослава Продана может лежать где-то на пересечении политической игры «вернуть премьера в «лоно Банковой», криминальных интересов одесских контрабандистов и далеко не правоохранной деятельности руководства Генпрокуратуры.

Автор: Николай Шматко