Мировой рынок нефти: возврата к старым ценам ждать не приходится

230

В то время как Россия старается стабилизировать падающий нефтяной бизнес, ограничить добычу, американские добытчики сланцевой нефти расконсервируют ранее начатые, но не выбранные скважины. А это — увеличение предложения нефти на рынке.

Страны-нефтедобытчики переживают серьезный экономический кризис и пытаются как-то стабилизировать ситуацию. С этой целью в столице Катара Дохе 17 апреля пройдет встреча государств-производителей, на которой планируется обсудить сохранение объемов добычи нефти на уровне января. Под словами «сохранить» и «стабилизировать» подразумевается хотя бы не увеличивать объемы, чтобы не провоцировать дальнейшее снижение цен. Прошлогодние инициативы отдельных стран уменьшить добычу не увенчались успехом. Об этом уже даже не говорят. А с призывом стабилизировать выступили Саудовская Аравия, Венесуэла, Россия, Катар. В феврале они договорились не наращивать нефтедобычу в 2016 году — при условии, что другие страны присоединятся к их инициативе. На апрельской встрече инициаторы надеются склонить на свою сторону и других членов ОПЕК. В то же время Иран и Ирак поддерживают зачинщиков картельного сговора лишь морально, официально заявляя о необходимости «улучшения ситуации на рынке», и при этом полным ходом расширяют масштабы торговли.

Среди стран ОПЕК наиболее заметно нефтяные цены отразились на экономиках Венесуэлы и России.

Официальный курс венесуэльского боливара в 2013 году был девальвирован на 46% и составил 6,3 боливара за доллар. Такие котировки центробанк Венесуэлы выставляет и по сей день. По правде говоря, у него есть три курса для разных видов операций — от 6,3 до 200 боливаров, но это слишком сложно для восприятия даже при нашей мультикурсовой системе. А вот реальный наличный курс на черном рынке составлял около 150 боливаров за доллар на начало 2015 года против 10 боливаров осенью 2013 года. Сегодня на границе Колумбии и Венесуэлы (место, где реально можно обменять деньги в режиме «чемодан на чемодан» или в более привычных суммах) курс составляет уже 1211 боливаров за американский доллар. Важная деталь: по мнению президента Николаса Мадуро, курс черного рынка — это все происки капиталистического Запада, который плетет заговоры против бедной, но гордой независимой республики. И вообще, цифры — вранье, а сайты, которые отслеживают и публикуют такой курс, нужно закрыть.

Кстати, в России бытует схожая точка зрения на корень своих проблем: во всем виноваты американцы и европейские ценности, столь чуждые русскому человеку.

Зато Саудовская Аравия не стала искать внешних врагов и спихивать все на происки неверных, а признала ошибки в несбалансированности собственной экономики. Страна пытается взять курс на развитие альтернативной энергетики, развивать солнечную электрогенерацию с планами по экспорту электроэнергии. Солнца у них, кстати, больше, чем нефти. Вполне может получиться. За последний год Саудовская Аравия увеличила поступления от не нефтяных бизнесов на 29%, до 44 миллиардов долларов. Взялись за развитие туризма, включая религиозное паломничество. Сократили расходы бюджета, стараются перестроить экономику с сырьевой на более прогрессивную. Странные они, эти арабы неправославные, по российским меркам.

Инвестиционный банк Goldman Sachs с оглядкой на описанную выше ситуацию на рынке и перспективы переговоров членов ОПЕК прогнозирует, что после второго квартала 2016 года страны-экспортеры не будут увеличивать объемы добычи нефти и, следовательно, цены во втором квартале придут к некоему равновесию в диапазоне 25–45 долларов за баррель. При этом, учитывая физические ограничения по возможностям хранения добытой нефти, складские запасы со временем несколько уменьшатся при фиксации объемов добычи, что вызовет повышение цен на нефть в 2017 году до 57 долларов за баррель.

Нефть в пересчете на рубль

За последние полгода официальные делегации и посланники России, можно сказать, «прописались» в Катаре, прилагая максимум усилий, чтобы договориться с нефтедобытчиками не наращивать объемы. 22 апреля даже президент РФ Владимир Путин переговорил по телефону с эмиром Катара по проблеме нефтяного рынка. Припекло, видать, сильно.

Скандинавский банк Danske Bank, исходя из международных переговорных тенденций и текущих цен, также считает, что нефтяные котировки достигли дна и пора им укрепиться. А раз так, то предыдущие пессимистические прогнозы курса рубля, сидящего на нефтяной игле, самое время пересмотреть. Danske Bank ожидает во втором квартале укрепления рубля до 66,40 за доллар, а через год даже до 62,20. За евро через три месяца будут давать 74,37 рубля, а через двенадцать месяцев — 73,40.

Происки США

В то время как Россия старается стабилизировать свой падающий нефтяной бизнес, ограничить добычу, американские компании Oasis Petroleum и Pioneer Natural Resources Co, добывающие сланцевую нефть, расконсервируют ранее начатые, но не выбранные скважины. А это — увеличение предложения нефти на рынке. Когда в 2014 году рынок начал падать, нефтедобытчики частично приостановили более дорогую сланцевую технологию, особенно в части бурения и гидроразрыва, надеясь на повышение цен в будущем. Арабы, опуская стоимость нефти, рассчитывали вообще уничтожить сланцевые технологии как нерентабельные при низких ценах. Сегодня, когда окончательно стало понятно, что возврата к старым высоким ценам ждать не приходится, некоторые компании решили продолжить бизнес исходя из современных реалий рынка. Правда, в силу различной рентабельности не все могут себе это позволить, но, тем не менее, ряд американских сланцевых нефтедобытчиков планирует расконсервировать сотни таких скважин, что в пересчете на объемы предложения выступит сдерживающим фактором для роста цен на нефть на ближайшие несколько лет.

И если хотя бы гипотетически предположить, что к инициативе заморозить добычу присоединятся далеко не все члены ОПЕК, то картельное соглашение вообще рухнет: кто продает больше и дешевле, тот забирает большую долю рынка.

Автор материала: Юрий Лацис