«Младоолигарх» Курченко – родовое проклятие «новороссии»

244

«Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика», судя из их названий, предусматривают диктатуру пролетариата, отсутствие олигархов и крупного частного бизнеса в этих «народных образованиях». На самом же деле олигархи чудесным образом укоренились в «народных республиках» и никакая сила, никакой «закон» и «указ» не способны помешать им действовать в лучших традициях «кровосисей».

«ЛНР. Работа большая, но бесполезная»

Как мы помним, в середине октября в «ЛНР» произошел так называемый бунт силовиков. Тогда местным «МГБ» был задержан «министр топлива и энергетики ЛНР» Дмитрий Лямин. Причиной задержания была названа преступная деятельность Лямина, который, используя служебное положение (с января по сентябрь 2015 года), незаконным путем реализовал Киеву более трех миллионов тонн угольной продукции.

В свою очередь «глава ЛНР» Игорь Плотницкий ответственность за инцидент с Ляминым возложил на Сергея Курченко, тем самым косвенно обвинив «главу МГБ ЛНР» Леонида Пасечника в сговоре с «украинским младоолигархом». В частности, арест «министра энергетики» был подан СМИ Плотницкого как попытка Курченко сохранить существующие коррупционные схемы для собственного обогащения и убрать с дороги Лямина руками лугандонского «МГБ».

Для справки: несмотря на «незаконность» действий «МГБ» в отношении Лямина, его 21 октября «закрыли», а 27-го «генпрокуратура ЛНР» продлила бывшему «министру энергетики» срок задержания на два месяца – до 21 декабря – по подозрению в «присвоении, т.е., хищении чужого имущества… с использованием своего служебного положения».

В ответ на инцидент с Ляминым 18 октября в «ЛНР» была создана специальная временная следственная комиссия «народного совета ЛНР», которая должна была дать оценку действиям «МГБ» и «МВД ЛНР», сотрудники которых задержали «министра топлива и энергетики». Однако уже23 октября временная следственная комиссия, вместо того, чтобы оценивать действия «МГБ» и «МВД», по инициативе самого же Плотницкого изменила свое целевое назначение и даже приняла в свой состав потенциальных коррупционеров из тех же «МГБ» и «МВД» (читай – агентов Курченко по версии Плотницкого).

«Я меняю суть действия этой комиссии, точнее, усиливаю. Мы с коррупцией будем бороться не в одном отдельно взятом министерстве, а во всех министерствах и ведомствах, которые у нас есть. Теперь комиссия есть, ее будем усиливать представителями исполнительных органов власти, представителями МГБ, МВД и прокуратуры», — заявил тогда Плотницкий, указав, что срок работы специальной следственной комиссии составит две, «максимум три недели». То есть к 13 ноября «главе ЛНР» должны были быть представлены результаты работы 13 борцов с коррупцией.

Для справки: комиссия состоит из 13 членов: семеро — депутаты «Народного совета» и шестеро — представители «правоохранительных органов», по два от «МГБ», «Генпрокуратуры» и «МВД».

Однако к 13 ноября специальная следственная комиссия «ЛНР» так и не представила результатов своей работы. Лишь 9 ноября «глава МВД ЛНР»Игорь Корнет сообщил, что сотрудники его «министерства» за год задержали более 35 чиновников, подозреваемых в совершении коррупционных действий. «Борьба с коррупцией продолжается. Как раз в течение месяца вы все видели, что началась активная фаза. Было много задержано достаточно крупных чиновников», – заявил Корнет. Но это заявление нельзя связывать с работой антикоррупционной комиссии, поскольку господин «министр» привел «статистику» своего «министерства», а не комиссии. Почему-то среди «многих» не указал ни одного имени «достаточно крупного чиновника», задержанного за коррупцию. Да и сама статистика была не за последние три недели, а за год.

В свою очередь 23 ноября «глава ЛНР» Плотницкий сообщил, что работа антикоррупционной комиссии в «Луганской народной республике уже позволила возбудить несколько уголовных дел против коррупционеров». Каких именно дел и против кого – лидер луганских террористов также не указал.

Другими словами, работа комиссии оказалась провальной, и ее члены не смогли выполнить возложенные на них задачи в установленный срок. Поэтому они решили продолжить борьбу с коррупцией дальше, хотя Плотницкий не наделил полномочиями временную спецкомиссию на последующие действия – никаких указов или распоряжений и продлении ее работы «глава ЛНР» не издавал.

27 ноября глава временной спецкомиссии Олег Коваль позволил себе сделать промежуточный отчет о борьбе с коррупцией. По его словам, «была продолжена работа по расследованию мошеннических действий предпринимателя Курченко и аффилированных с ним структур, а также иных коррупционных деяний, совершенных на территории ЛНР». Вместе с тем, касаемо конкретных результатов работы комиссии, Коваль отметил, что была «получена информация о создании одним (!!!) из руководителей налоговой службы схем по минимизации сумм налогов, подлежащих уплате». И все. Высокая результативность – за целый месяц работы члены комиссии получили информацию на целого одного чиновника!

Но глава антикоррупционной комиссии «ЛНР» Олег Коваль не унывал и 2 декабря вновь доложил о «головокружительных успехах» на ниве борьбы с коррупцией. В отличие от предыдущего доклада, когда была «получена информация на одного чиновника», в этот раз в комиссию уже обратилась группа лиц… Но не с покаянием о содеянном. По словам главы комиссии, группа лиц заявила комиссии о готовности сообщать про факты, указывающие на коррупционные деяния. На этом содержательная часть доклада Олега Коваля была закончена и началось обычное бла-бла-бла и жалобы на правовые казусы, мешающие борцам с коррупцией показать реальный результат.

В частности, Коваль пожаловался, что члены комиссии не имеют доступа к материалам уголовных дел или следственным материалам. Видимо, он забыл, что в составе комиссии кроме депутатов, не имеющих доступа, работают еще и представители «МГБ», «МВД» и «генпрокуратуры ЛНР», у которых с доступом к уголовным делам и следственным материалам все в порядке.

Пикантности в работе антикоррупционной комиссии добавляет ее борьба с «младоолигархом» /«предпринимателем» Сергеем Курченко. Глава комиссии Олег Коваль, видимо, не знал, что еще 19 октября «глава ЛНР» Игорь Плотницкий своим указом ввел персональные санкции в отношении лиц (Сергея Курченко, Игоря Коломойского, Петра Порошенко и Бориса Ложкина.), «действия которых направлены на организацию и финансирование агрессивных военных действий в отношении республики». Указ запрещает данным лицам и аффилированным с ними лицам и структурам приобретать в «республике» недвижимое и другое имущество, а также осуществлять в ЛНР банковские и иные финансовые операции…

Таким образом, почти за два месяца своей работы специальная временная следственная комиссия «ЛНР» не выявила ни одного крупного коррупционера, не отчитались ни по одному конкретному делу, в т.ч. и по махинациям Курченко. А ведь, Плотницкий обещал за две-три недели провести масштабную работу по борьбе с коррупцией и продемонстрировать конкретные результаты этой работы «на всех уровнях, во всех министерствах и ведомствах».

Пока единственным результатом борьбы с коррупцией стал арест лугандонскими «чекистами» «министр топлива и энергетики ЛНР» Дмитрия Лямина, правда, еще до начала самой борьбы с масштабными злоупотреблениями властью. Включение же Плотницким в состав антикоррупционной комиссии людей, которые (как он сам говорил) работают по заказам Курченко, позволяет сделать вывод, что результаты борьбы в «ЛНР» с младоолигархом и коррупцией будут такими же плачевными даже через год.

К примеру, в «ДНР» Александр Захарченко уже третий месяц никак не может победить «украинского предпринимателя» Сергея Курченко.

«ДНР. Трижды проклятый предприниматель»

21 сентября «глава ДНР» Александр Захарченко подписал «указ» о введении санкций в отношении «украинского предпринимателя» Сергея Курченко и подконтрольных ему компаний. Соответствующее решение было принято в связи «со срывом поставок компаниями Курченко бензина и ГСМ в республику». Как следствие – «предпринимателю» и всем аффилированным с ним лицам и структурам было запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность на территории «ДНР». Кроме того, «указом» вводилось прямое государственное управление системой расчетов платежей за поставки газа юридическим и физическим лицам, а «МВД» поручено было провести расследование по факту срыва поставок нефтепродуктов компаниями Курченко.

Несмотря на введенные санкции, компании Курченко в октябре продолжали получать деньги и за это с перебоями поставлять газ в «ДНР». По этому поводу местное население даже провело акцию протеста, обвиняя «украинского предпринимателя» в срыве поставок газа и требуя его изгнания (!) из Донбасса.

19 октября «глава ДНР», услышав глас народа, ввел еще раз санкции против Курченко (а также против Коломойского, Ложкина и Порошенко). Причиной санкций была названа «деятельность ряда физических и связанных с ними юридических лиц, направленная на организацию и финансирование агрессивных военных действий в отношении ДНР, дестабилизацию политической и социально-экономической ситуации в республике».

23 октября «народный совет ДНР» подкрепил «указ» Захарченко «законом о специальных мерах защиты интересов Донецкой народной республики (санкциях)». В числе санкций, предусмотренных «законом», — блокирование счетов, запрет ведения экономической деятельности на территории «ДНР», ограничение ввоза и вывоза грузов и другие меры.

2 ноября Захарченко подписал этот «закон», а 1 декабря он вступил в силу.

То есть по состоянию на начало декабря трижды проклятый Сергей Курченко и афилированные с ним компании должны были навсегда исчезнуть с территории самопровозглашенной республики.

Ан нет! Оказалось, что невзирая ни на народные проклятия, ни на «республиканские санкции», Курченко по состоянию на 5 декабря продолжал поставлять в «ДНР» газ. А местное население, как и два месяца назад, призывало «власти» решить с Россией вопрос о замене поставщика газа – Сергея Курченко, который целенаправленно срывает поставки топлива в «ДНР», что сказывается на отапливаемости жилого фонда.

В свою очередь общественное движение «Донецкая Республика» 5 декабряобвинило Сергея Курченко в газовой блокаде Донбасса. «Украинский олигарх Курченко, уполномоченный поставлять газ из России в ДНР, саботирует работу. Фактически, он ввел газовую блокаду Донбасса. Поставки недостаточны, хотя он получает полную оплату от республики», — отметили 5 декабря в движении. Там подчеркнули, что в настоящее время газа «не хватает на отопление школ, больниц и жилых домов, останавливаются предприятия».

Для справки: общественное движение «Донецкая Республика» фактически является провластной политической силой в ДНР (где запрещены партии), возглавляемой Александром Захарченко.

Получается, что Захарченко, введя два раза санкции против Курченко, подписав закон о санкциях, так и не смог убрать прокладочные фирмы «украинского младоолигарха» и наладить прямые поставки газа и нефтепродуктов из России? И теперь жалуется на Курченко через ОД «Донецкая Республика», устраивая акции протеста?

Видимо, в «ДНР», как и в «ЛНР», с Курченко и коррупцией придется побороться не один год. И здесь двукратными санкциями против младоолигараха не обойтись. Надо что-нибудь покрепче.