Мнения КГГА и Киевсовета по вопросу коммунальных рынков резко разошлись

114

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) проанализировали финансовые отчеты трех коммунальных рынков столицы за 2015 год и официально сочли работу этих коммунальных предприятий (КП) удовлетворительной. Но городские депутаты придерживаются диаметрально противоположного мнения — при бюджетной комиссии Киевсовета они недавно создали рабочую группу по проверке коммунальных рынков Киева на предмет коррупции и изучения вопроса целесообразности их дальнейшего функционирования.

О признании работы КП “Бессарабский рынок”, КП “Житний рынок” и КП “Владимирский рынок” в 2015 году удовлетворительной, стало известно из протокола №003/25 от 03.03.2016 заседания балансовой комиссии КГГА по рассмотрению вопросов финансово-хозяйственной деятельности предприятий коммунальной собственности, подчиненных Департаменту промышленности и развития предпринимательства КГГА за 2015 год.

Согласно протоколу, КП “Бессарабский рынок” в 2015 году перечислило в киевский бюджет 50% поступлений от арендных платежей в полном объеме. Доходная часть предприятия увеличилась в сравнении с 2014 годом на 35,9%, составив 23,5 млн грн. Этот рынок в минувшем году заплатил 11,5 млн грн налогов, из которых в киевскую казну поступило 7,9 млн. Рентабельность КП “Бессарабский рынок” за минувший год составила 12,4%.

КП “Владимирский рынок” в 2015 году получило доход в 35 млн грн, что на 15,8% больше, чем в 2014 году, и показал чистую прибыль до налогообложения размером в 1,9 млн грн. При этом, платежи КП в горбджет за отчетный период возросли на 42% — и составили 4,3 млн грн.

“Рентабельность предприятия выросла до 8,8%, долгов перед горбюджетом у КП нет”, — сообщает протокол заседания балансовой комиссии КГГА.

Из протокола заседания балансовой комиссии также следует, что у руководства КГГА нет особых претензий и к работе КП “Житний рынок”. Доходы этого предприятия, по сравнению с 2014 годом, выросли на 3,4% — и составили 16,9 млн грн.

При этом, отмечается, что доход КП от передачи в аренду коммунальных площадей в 2015 году вырос в 2 раза, составив аж 1,6 млн грн.

“В 2015 году КП “Житний рынок” заплатило наложенное на него судом штрафные санкции и рассчитывается с незаконно уволенными прошлым руководством предприятия работниками”, — также сказано в протоколе.

Указанный протокол подписан зампредом КГГА Петром Пантелеевым (на фото), под председательством которого и проходило заседание балансовой комиссии.

Довольно странно, что руководство КГГА в целом характеризуют работу коммунальных рынков позитивно. Так, постоянная комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития на своем заседании в начале марта категорически отказалась “принимать к сведению” информацию о деятельности этих КП за 2015 год.

Депутаты, слушая доклады представителей коммунальных рынков, кипели праведным гневом и выражали уверенность в том, что на этих предприятиях продолжают действовать коррупционные схемы, из-за чего до горбюджета не доходят десятки миллионов гривень. На том заседании бюджетной комиссии депутаты потребовали от руководства коммунальных рынков предоставить им для изучения кучу финансовых документов и создали рабочую группу, призванную тщательно проверить деятельность этих КП и наработать механизмы вывода их скрытой прибыли из тени.

Более того, членов бюджетной комиссии столичного горсовета так разгневали финансовые показатели коммунальных рынков, особенно в части занижения реальных доходов от сдачи в аренду коммунальных площадей, что был даже поднят вопрос “дальнейшего функционирования коммунальных рынков в привычной форме”.

Впрочем, как сообщил источник на днях глава указанной рабочей группы, секретарь бюджетной комиссии Киевсовета Георгий Ясинский (фракция “Солидарность”), к намеченной работе пока приступить не удалось. По его словам, руководство коммунальных рынков игнорирует требования депутатов — даже пока не предоставляет им для изучения финансовые отчеты. Те самые, которые, балансовая комиссии КГГА, как было сказано выше, уже изучила и оценила вполне позитивно.

Отметим, СМИ постоянно пишет о том, что команда мэра Киева Виталия Кличко на деле не смогла или не захотела искоренить привычные для коммунальных предприятий коррупционные схемы. Руководители любых киевских КП вместе с контролирующими их чиновниками явно продолжают, как и при “преступных попередниках”, получать колоссальные незаконные доходы.

При этом, как и в случае с коммунальными рынками, время от времени “всех собак вешают” на какого-то директора КП. Тогда этот человек спокойно уходит с должности — и его под видом реформ и “улучшений” заменяют на другого послушного человека, который продолжает работать в неизменной системе, фактически, точно с таким же результатом.

Напомним также, что у руководства КГГА и Киевсовета есть и запасной вариант — прекратить имитировать работу по борьбе с коррупцией в коммунальных предприятиях, ликвидировать КП «Владимирский рынок», КП «Житний рынок» и КП «Бессарабский рынок» и передать их имущественные комплексы в концессию “своим людям”.

Таким образом, если на Крещатике, 36, все-таки решат “качать” тему прекращения “дальнейшего функционирования коммунальных рынков в привычной форме”, киевлян под благовидным предлогом вскоре могут лишить весьма дорогих объектов (земля, здания и сооружения коммунальных рынков), расположенных в историческом центре города.

По разным оценкам, продажа Владимирского и Житнего рынков могла бы принести городской казне 30-40 млн долл., а Бессарабского рынка – 50-60 млн долл. В случае передачи этих объектов в концессию бизнес-партнерам Виталия Кличко, горбюджет наверняка не выиграет ничего.

Концессионный договор, как водится, горожанам не покажут. А в нем наверняка будут пункты, которые оставят за “своими концессионерами” только права, широкие возможности уклоняться от выполнения обязательств и возможность поменять целевое назначение объектов.

Автор материала: Александр Красногородский