Многие из украденных в голландском музее картин находятся в Киеве

109

Большая часть украденной коллекции музея Западной Фрисландии находится в Киеве – вероятно, в руках бывших сотрудников Службы безопасности Украины. Скандал, поднятый вокруг этих картин, исключил возможность их продажи, сообщает в своем расследовании программа «Слідство. Інфо».

Расследование, вышедшее на «Громадському ТБ» и канале «UA:Перший», сообщает, что картины из голландского музея были украдены по заказу украинского коллекционера из Луганской области. Часть работ, видимо, оказалась в руках сотрудников украинской спецслужбы.

Другая часть, вероятно, хранилась на Донбассе, где могла попасться на глаза бойцам добровольческого батальона ОУН.

Шум, поднятый сотрудниками музея города Хорн и нанятым ими детективом, исключил возможность продажи украденных работ, хотя, по сведениям журналистов, такие попытки предпринимались.

8 декабря музей Западной Фрисландии сообщил о найденных в Украине картинах, которые были похищены в 2005 году. Музейные работники утверждают, что в июле 2015 года в посольство Нидерландов обратились два человека, представившиеся членами украинского добровольческого батальона ОУН. Они заявили, что украденные картины у них, и предложили вернуть произведения искусства за вознаграждение в €50 млн, хотя стоимость коллекции не более €1 млн.

В батальоне ОУН опровергли информацию о причастности бойцов к краже и подчеркнули, что Борис Гуменюк к моменту контакта с посольством Нидерландов давно не служил в подразделении и имеет плохую репутацию. Сам Гуменюк считает, что обвинения в причастности батальона к краже картининспирированы Россией.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что по этому делу украинские правоохранители находятся в полном контакте с голландской стороной, и не исключил попадания картин на черный рынок.

Издание De Volkskrant сообщало, что картины изначально находились у президента футбольного клуба»Сталь» (Алчевск) Владимира Полубатко.