Многоходовочка Яценюка, или как при следующем премьере отопление подорожает на 80%

163

«Яценюк хочет оставить после себя приятное послевкусие – уйти, не поднимая тарифов. То есть, не выполняя договоренностей с МВФ».

Украинцам «подарили» еще месяц льготного газа

Кабмин продолжил специальные обязательства «Нафтогаза Украины» по сбыту населению природного газа на льготных условиях. Соответствующее решение правительство приняло 30 марта.

«Было отсрочено до 1 мая принятие решения об определении новых цен на газ для бытовых потребителей и теплоснабжающих предприятий, которые предоставляют услуги по отоплению и подогреву воды», — сообщается в решении правительства.

Об особой важности продления действия льгот по продаже природного газа населению заявлял глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Крайним сроком он называл 28 марта.

В противном случае, по словам Коболева, облгазы с 1 апреля вынуждены были бы покупать газ для населения по рыночной цене, которая примерно в два раза выше льготной.

Каким же был изначальный сценарий?

Дмитрий Вовк, председатель Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины, прогнозировал увеличение с 1 апреля 2016 года «социального» тарифа на газ для населения на 53%.

«В соответствии с подписанным в прошлом году меморандумом с МВФ, нужно пересмотреть цену с 1 апреля, достичь 75% -го импортного паритета для населения и теплокоммунэнерго… Думаю, что с 1 апреля верхняя цена (7,188 тыс. грн за 1 тыс. куб. м газа, — Ред.) немного упадет, процентов до 10, а нижняя («социальная») возрастет до 5,500 тыс. грн за 1 куб. м (с НДС)», – заявил он журналистам в кулуарах Международного форума Адама Смита, который проходил в Киеве 1 марта.

При этом глава НКРЕКП отметил, что согласно закону о рынке газа, решение о повышении «социальной» цены газа для населения, а также цены для предприятий теплокоммунэнерго, должен принять Кабинет министров.

Как мы нарушили меморандум с МВФ

Судя по всему, можно говорить, что, приняв решение продлить льготные условия, Кабмин нарушил меморандум с МВФ. По крайней мере, Международный валютный фонд уже выразил свою обеспокоенность.

«Задержка, которую мы видим, является предметом беспокойства. Мы ждем с нетерпением продолжения переговоров (с правительством – Ред.) и ясности относительно обязательств власти по поводу политики, которую мы можем поддержать, включая энергетический сектор», – сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

Напомним, что очередное повышение цен на газ с 1 апреля предполагалось в программе расширенного финансирования EFF с Международным валютным фондом. Как известно, МВФ рекомендует повышать тарифы постепенно, в несколько этапов на протяжении нескольких лет до экономически обоснованного уровня.

Эксперты: У правительства сработал принцип «самосохранения»

В экспертной среде к решению Кабинета министров отнеслись по-разному.

Экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский считает, что тормозом для принятия решения стала продолжающаяся «премьериада».

«Яценюк хочет оставить после себя приятное послевкусие, уйти, не поднимая тарифов. То есть, не выполняя договоренностей с МВФ. Я так понимаю, что господин Яценюк предполагает, что повышение тарифов станет одним из первых решений нового Кабмина. Это станет репутационным ударом по новому премьеру, кем бы он ни был», – говорит Землянский.

В свою очередь, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко и вовсе заявляет, что отказываясь выполнять требования Международного валютного фонда по снижению дефицита госбюджета, для чего повышаются тарифы на газ с 1 апреля, Украина может полностью лишиться внешнего кредитования.

При этом эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко не сторонник столь пессимистичных прогнозов.

«Я не думаю, что, собственно, это решение Кабмина станет причиной для каких-то негативных решений МВФ в отношении нас. Месяц туда, месяц сюда – это слишком мелкий вопрос. Однако могут быть более глубокие проблемы, к примеру, «буксирование» реформирования рынка электроэнергии», – сказал он в комментарии.

Лидер «Публичного аудита» Максим Гольдраб назвал решение Кабмина «принципом самосохранения». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Ранее, ожидая очередного повышения тарифов на газ, Гольдраб и вовсе призывал не платить за жилищно-коммунальные услуги в апреле. И следует отметить, что сторонники столь радикального способа протеста нашлись.

Не плати за ЖКХ!

К примеру, 28 марта этого года Партия пенсионеров Украины опубликовала заявление о недопустимости повышения тарифов. В тексте документа сообщалось, что если президент Украины, премьер-министр Украины и председатель Верховной Рады не услышат пенсионеров и все же поднимут тарифы, то в апреле они начнут всеукраинскую акцию «Не плати за ЖКХ», с привлечением всех партий и общественных организаций, которые готовы отстаивать интересы народа.

Более того, на днях на сайте Киевской городской государственной администрациизарегистрирована петиция с требованием и вовсе отключить центральное отопление в Киеве.

«У основной части населения, включая малообеспеченных, нет счетчиков централизованного отопления, поэтому оплачивать огромные счета очень тяжело. Отопление при такой температуре и тарифах – это безумие», – говорит автор петиции Олег Домашевский и добавляет, что согласно прогнозу погоды, в апреле дневная температура воздуха не будет опускаться ниже 15 градусов тепла.

Сколько будет стоить газ?

Нужно понимать, что продлив льготы на газ, правительство не отменило, а всего лишь отодвинуло запланированное повышение цен на газ для ТКЭ. Цены начнут действовать уже со следующего отопительного сезона.

По предварительным оценкам НКРЕКП, после повышения стоимости газа для ТКЭ тарифы на центральное отопление для населения могут вырасти в среднем на 80%.

Автор материала: Ирина Шевченко