Мобильные проходимцы. Компания-прокладка из Кременчуга помогает воровать налоги, прикрываясь Киевстаром

567

Кременчугские «бизнесмены» придумали схему по накачке фиктивного налогового кредита. В доле может быть лично первый замглавы ГУ ГФС в Полтавской области.

Услуги мобильной связи в Украине можно получить напрямую – заключив договор с оператором. Крупнейших – знают все: «Киевстар», «Водафон», «Лайф». Но можно пользоваться связью – работая через посредника. Иногда последние предлагают лучше условия, чем операторы: посредники оптом «выписывают» большой объем услуги у оператора, и перепродают связь абонентам. Зарабатывают – на комиссионных.

К нам обратился клиент такого посредника — крупнейшего в Кременчуге поставщика связи от «Киевстар»  – ООО «Ситигрупп» (код 37154357). По словам обратившегося к нам клиента «Ситигрупп», во время последней проверки, налоговики предъявили к нему претензию, обвинив в использовании фиктивного налогового кредита. Якобы, ООО «Ситигрупп» выписало ему налоговый кредит на значительно большую сумму, чем ту, на которую имело право.

Мы попытались разобраться в сути конфликта.

Согласно лицензий № 593093 и № 593094 Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины ЧАО «Киевстар» предоставляет услуги подвижной (мобильной) связи как владелец сети подвижной (мобильной) связи.

Между «Ситигрупп» и «Киевстар» заключен договор о предоставлении услуг связи. По договору «Киевстар» предоставляет «Ситигрупп» услуги мобильной связи, а «Ситигрупп» выплачивает оператору средства путем безналичного перечисления.

В свою очередь, «Ситигрупп» имеет корпорацию из примерно 12 500 абонентов в г.. Кременчуге. Фактически услуги связи им всем предоставляет ЧАО«Киевстар». Но вот средства за услуги мобильной связи от этих абонентов в свою кассу как наличными так и безналичными принимает ООО «Ситигрупп». То есть фактически «Ситигрупп», не являясь оператором мобильной связи, не имея соответствующих лицензий принимает средства за услуги мобильной связи фактически предоставляет оператор АО «Киевстар».

В этой связи интересно основание, на котором ООО «Ситигрупп» принимает деньги от абонентов-юридических лиц. Это – договора комиссии. Принимая деньги по таким договорам, ООО может выписать налоговый кредит только на размер своей комиссии, так как «Ситигрупп» не предоставляет услуги связи и зарабатывает только на комиссии, а не на услугах связи. Но, как утверждает наш источник – клиент ООО «Ситигрупп» — принимая средства по договору комиссии ООО «Ситигрупп» выписывает им налоговые накладные по НДС на услуги мобильной связи. Фактически, весь выписанный налоговый кредит незаконный.

По данным от источников в ГФС, речь может идти про колоссальные (и не только для Кременчуга) суммы: приблизительно, за 8 лет существования компании-посредника ее доход на «перепродаже» услуг мобильной связи мог составить более 150 млн грн. А объем незаконно выставленного налогового кредита – около 50 млн грн.

Если допустить, что наш источник не преувеличивает, проблемы с ГФС внезапно могут возникнуть у доброй сотни корпоративных клиентов ООО «Ситигрупп», среди которых крупнейшими являются ООО «Кредмаш сервис», ООО «ВКП «Котлогаз», ООО «Вест-Экспресс», ЧП «Явир-2000», ООО «Пожарное наблюдение».

Несмотря на цифры и названия потенциально проблемных клиентов, ГФС Полтавской области упорно не хочет расследовать деятельность ООО «Ситигрупп». Например, в рамках уголовного дела № 32017170090000007, еще в ноябре 2017 года следственный судья назначил внеплановую выездную документальную проверку ООО «Ситигрупп», но все, что обнаружили «внимательные» фискалы – нарушений на 1716 гривен.

Почему налоговики, ответственные за наполнение бюджета и борьбу с «налоговыми ямами», не возбуждаются от реальной глубины налогового дна ООО «Ситигрупп»? Возможно, потому что среди клиентов ООО «Ситигрупп» есть некто Ледник Олег Викторович с козырным номером телефона +38067400****. ФИО совершенно полностью совпадает с ФИО первого заместителя главы ГУ ГФС в Полтавской области. И номер телефона – совпадает с личным мобильным второго фискала области. Говорят, именно с этого телефона и мессенджеров, зарегистрированных по номеру, Ледник разговаривает с и.о. Главы ГФС Мирославом Проданом.

Также вполне вероятно, что ситуацию с ООО «Ситигрупп» помогает блокировать руководство ЧАО «Киевстар» — по нашей информации, за развитием событий в Кременчуге следит лично президент оператора Петр Чернышов, в офис которого в январе этого года фискалы уже приходили с обыском в рамках дела про неуплату 2,4 млрд грн.

Покопавшись в реестре судебных решений и материалах уголовных дел, мы обнаружили, что несмотря на противодействие со стороны ГФС, деятельность ООО «Ситигрупп» все же оказалась во внимании судов. Например, 2 июля Апелляционный суд Полтавской области будет рассматривать жалобу на закрытие фискалами упомянутого выше уголовного производства.

Хватит ли смелости у коллегии судей в составе Оксаны Корсун, Василия Маличенко и Владимира Костенко заставить ГФС заняться прямым долгом – борьбой с уклонением от уплаты налогов?

Олег Бойко