Модернизация российских вооруженных сил продолжится, а киберугроза со стороны РФ возрастет

441

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер выступил во вторник с ежегодным докладом в конгрессе, об угрозах в мире, причем России было отведено «почетное» место.

В целом разведка США считает, что модернизация российских вооруженных сил продолжится, а киберугроза со стороны РФ возрастет.

Сирия

США считают, что Россия ведет операцию в Сирии, так как обеспокоена экстремистами, но стремится достичь урегулирования в этой стране на своих условиях, считает глава американской разведки.

По его словам, Вашингтон считает, что президент «Путин будет продолжать пытаться использовать сирийский конфликт и призывы к сотрудничеству против ИГ, чтобы продвигать статус России как великой державы и покончить с международной изоляцией».

«Растущая обеспокоенность Москвы относительно ИГ и других экстремистов привела к прямому вмешательству на стороне режима Башара Асада и усилиям по достижению политического разрешения сирийского конфликта на условиях России», — заявил Клэппер.

При этом он считает, что Россия не пойдет на ввод сухопутных войск в Сирию. «Думаю, что даже русские видят, что мы идем к застою ситуации, если не будет существенного ввода наземных сил. Но я не думаю, что русские намерены это делать», — сказал Клэппер.

«С момента террористических нападений в Париже и над Синаем Россия удвоила призывы к широкой антитеррористической коалиции», — отметил Клэппер. При этом он предупредил об опасности эскалации между Россией и Турцией.

«Напряженность между Турцией и Россией, растущая с того момента, как Турция сбила российский самолет в ноябре 2015 года, чревата широким спектром просчетов и эскалации», — считает глава нацразведки.

«Военное участие Москвы в Сирии — это первое за десятилетие использование значительных экспедиционных ударных сил за пределами постсоветского пространства. Ее (Москвы — Ред.) вмешательство подчеркивает продолжающиеся существенные улучшения военного потенциала России и уверенность Кремля в том, что они могут быть использованы для продвижения целей внешней политики», — заявил Клэппер.

Украина

США считают, что Россия продолжит влиять на Украину, а также предполагают, что реализация Минских соглашений по урегулированию на Украине будет «медленной и сложной».

«Сроки реализации минских соглашений были продлены на 2016 год, хотя возражения со стороны Украины, России и сепаратистов в отношении ключевых остающихся обязательств Минска могут сделать прогресс в 2016 году медленным и сложным. Продолжающееся насилие по линии соприкосновения, которая отделяет удерживаемые сепаратистами территории, вероятно, усложнит политическое урегулирование. Потенциал для эскалации сохраняется», — заявил Клэппер в конгрессе.

По его словам, в Европе боятся, что Россия может использовать военные и военизированные формирования в ближнем зарубежье. «Несмотря на замедление экономики России, Кремль по-прежнему намерен осуществлять уверенную внешнюю политику в 2016 году. То, что Россия не исключает скрытое использование военных и военизированных сил в сопредельной стране, продолжает вызывать беспокойство у государств по периферии России, включая наших союзников по НАТО», — заявил Клэппер.

В целом директор американской национальной разведки считает, что геополитическая конкуренция с Россией и Китаем неизбежна, поскольку эти страны не согласны с вмешательством США в дела сопредельных государств.

«Россия в особенности, но также и Китай добиваются большего влияния на сопредельные с ними регионы и хотят, чтобы Соединенные Штаты воздерживались от действий, которые они рассматривают как вмешательство в их интересы. Это сделает постоянным продолжающуюся геополитическую конкуренцию и конкуренцию в области безопасности по периферии России и Китая, включая крупные морские коридоры», — сообщил Клэппер.

Кибербезопасность

Клэппер продолжил линию американской разведки, обвинив Россию наряду с Китаем в развитии киберпотенциала и космического оружия.

«Россия занимает более уверенную позицию в киберпространстве, основываясь на готовности использовать в качестве цели критически важные инфраструктурные системы и проводить операции по шпионажу, даже когда ее действия обнаруживают и подвергают повышенному общественному влиянию», — заявил Клэппер. «Российские кибероперации, вероятно, будут использовать в качестве цели интересы США, чтобы поддержать ряд стратегических задач: сбор разведданных в поддержку принятия решений России по кризисам на Украине и в Сирии, операции влияния по поддержке военных и политических задач, а также продолжение подготовки киберокружения для будущих кризисов», — добавил Клэппер.

При этом, по его словам, в космосе потенциал РФ и Китая тоже растет. «Россия и Китай продолжают улучшать возможности своих военных и разведывательных спутников и все более усложняют их операции. Российские военные публично демонстрируют использование спутников электронной и фотографической разведки в военных операциях в Сирии, тем самым показывая более сложное использование военной сферы», — заявил он.

«Угрозы нашим военным, гражданским и коммерческим космическим системам повысятся в последующие несколько лет по мере того, как Россия и Китай добиваются прогресса в разработке противокосмических систем оружия, направленных на помехи, ослабление или затруднение работы космических систем США. Иностранные военные лидеры понимают преимущества, которые базирующиеся в космосе системы дают Соединенным Штатам. Высшее руководство России, вероятно, считает противостояние космическому преимуществу США в качестве критического компонента ведения боевых действий», — сказал Клэппер.

При этом Россия заявляет, что нацелена на полное запрещение оружия в космосе, и критикует США за то, что те отклонили соответствующую резолюцию, внесенную РФ в ООН.

Оборона

«Несмотря на экономические трудности, Москва по-прежнему привержена модернизации своих вооруженных сил», — считает директор национальной разведки США.

Он вернулся к практике обвинений России в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «Россия разработала крылатую ракету наземного базирования, которая, как считают США, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия отрицает, что она нарушает договор РСМД», — заявил Клэппер.

Кроме того, он уверен, что модернизация российской армии продолжится. «Инфляция, курс рубля, который снизился до наиболее низкого уровня, безработица, давление на социальную систему — но, несмотря на это, похоже, что русские поддерживают свою приверженность агрессивной программе модернизации (вооруженных сил — Ред.), в особенности стратегических ракет», — сказал глава разведки.