Молдову может заменить Азербайджан

144

Сегодня на проходившем в Доме футбола заседании пресс-клуба вице-президент ФФУ Владимир Лашкул рассказал кое-что новое об организации контрольных матчей сборной Украины. Как известно, два из них – с Кипром и Уэльсом уже состоялись. На очереди поединок с Румынией 29 мая в Турине, 3 июня с Албанией в Бергамо. Будет и еще один, намеченный на 6 июня.

Первоначально планировалось, что это будет Молдавия, но возникли проблемы с агентом, ведущим это дело с молдавской стороны. Собственно говоря, таких агентов даже два. Один предлагает организовать матч за 140 тысяч евро (!), другой готов ограничиться 80 тысячами. Федерация футбола пока не может самостоятельно принять решение. Так что с нашей стороны прорабатываются другие варианты.

«Организация товарищеских матчей — это очень строгий процесс, — сказал Владимир Лашкул. — . В этой сфере есть маркетинговые моменты. Зачастую телевизионные права на трансляцию матча на территории страны соперника легче продать, чем договориться с командой из той или иной страны на проведение товарищеской встречи. Включается много факторов, которые необходимо анализировать и учитывать.

У нас есть рабочая группа по подготовке делегации сборной к чемпионату Европы в целом. Есть и подгруппа, состоящая из нескольких конкретных людей — меня, Сергея Барановского, Олега Шкребы, которая в контакте с тренерским штабом мониторим рынок в отношении товарищеских матчей.

Проблема в том, что агенты ФИФА рассматривают период подготовки к чемпионату мира или Европы как своеобразные «жнива». Хватают команды национальных сборных и занимаются организацией товарищеских матчей. Ошибкой многих национальных ассоциаций является то, что они могут отдать право на реализацию спаррингов сразу нескольким агентам ФИФА. Мы же этого никогда не делали.

Это по матчам. А в целом, по подготовке сборной существуют два плана — А и Б. В соответствии с первым, если чемпионат Украины обойдется без «золотого матча» и сезон завершится 15 мая, сборная соберется 19-го. До 27-го мая с семьями отправится на оздоровительный сбор в Италию. Затем начнется непосредственная подготовка к турнире в швейцарской Асконе.

Если дополнительного матча не избежать, итальянский лагерь отменяется, и сразу начинается швейцарский этап. Все это уже обсуждено и с тренерами и одобрено.

Автор материала: Георгий Киктенко