Море коррупции

156

Как “винницкие почтальоны” изгадили и Черное море.

Последний инцидент с простоем иностранного судна более 6 часов на входе в Одесский порт опять обращает на себя внимание специалистов и журналистов. На неординарное событие быстро откликнулось не только уважаемое издание “Зеркало Недели”, но и десяток изданий поменьше калибром. Обычно, винницкие “почтовые портовики” не особенно утруждают себя ответами и комментариями на описываемые прессой их “похождений в Одессе”, но сейчас они даже тиснули совершенно неуклюжий комментарий по этой ситуации. Все оказалось очень просто в их системе координат! Надо было внести в план работы швартовок за сутки названия нескольких буксиров и… “Не внесли в план за сутки вперед иностранное линейное судно (строго по расписанию), нанявшее эти буксиры”. Иностранный контейнеровоз простоял на входе в порт 6 часов (!), пустой причал простоял 6 часов (!!), клиенты прождали груз. А через 6 часов задержки уже другая фирма, с другими буксирами спокойно осуществила швартовку и отпустили судно… А когда же эта фирма внесла в план названия своих буксиров? Сразу, как только стало известно о том, что “чужакам тут не место”. Бред, конечно, но для бывших почтальонов и руководства Администрации портов, руководства страны в целом этот бред как отговорка и так сойдет… Сходят же им все предыдущие “художества” в Одессе… Пресса, НАБУ, многочисленные уголовные дела в соответствующих реестрах, но “винницкий почтовый дилижанс в Одессе упрямо идет по своему направлению. А именно: стремительное личное обогащение “винницких почтальонов”, возглавивших морскую отрасль страны (об этом позже), подвизавшихся управлять портовыми мощностями — и полный провал во всем, чем эти деятели управляют…

После скандалов с Укроборонпромом, после регулярной управленческой чехарды в крупнейших и не очень госкомпаниях, для примера полного управленческого коллапса в управлении еще одним госпредприятием, трудно найти более красочные пример, чем Одесские портовые предприятия. Точнее, более убийственные примеры “руководства” многотысячными коллективами и с полностью убыточными для государства результатами.

Встречаясь с главой команды “винницких почтальонов” в Одессе, т.е. Ткачуком И.В., единственное на что можно было обратить внимание — это высоко-поднятый вверх палец с понтовой фразой: “А вы знаете, кем и для чего я здесь поставлен?!.” Я знал и не знаю сейчас. Знаю, что ни по профподготовке, ни по моральным качествам лидера или экономиста-руководителя Ткачук И.В. вообще не подходил к любой портовой руководящей работе. Что, в общем-то, полностью проявилось в дальнейшем. Знаю только, что тот, кто это сделал, сам должен идти под суд за должностное преступление в продвижении этого “ценного кадра”. Знаю также, что уходящий президент Порошенко П.А. и скоро уходящий премьер Гройсман В.Б. должны по достоинству оценить “работу” своего кадра, т.к. крайне негативное отношение одесситов к высшему руководству страны и с треском проваленные для Порошенко последние президентские выборы прямо связаны и с деятельностью этого, нововсплывшего в одесском море псевдо-руководителя.

Я приведу только несколько фактов.

1. Назначение Ткачука И. В. начальником ГП “Одесский порт” прошло несколько лет назад достаточно незаметно. В предприятии всего под 1000 работников, доходы в основном от эксплуатации еще советских буксиров порта. Что там можно “наруководить”… Активно и не наследишь… Но буквально через год в прессе начали появляться разгромные статьи: предприятие залихорадило, доходы и прибыль упали в 4 раза, зарплату высшему “генералитету” подняли до заоблачных 300 тыс. грн. в месяц. Заодно и персонал обслуги в офис на 100 человек добавили. Подробно и полностью правдиво ситуацию описали в двух больших публикациях в “Зеркало недели”: “Дилижанс” и “Почтовый дилижанс-2. «Винницкие» в Одесском порту бьют «рекорды». С учетом “разгрома в прессе” провальной винницкой группировки нужно было надеяться, что почтовых деятелей хотя бы уволят. Но… этого не произошло…

2.  После провала с ГП “Одесский порт” у нашего “героя”, Ткачук И.В. занял уже высокую должность главы Одесского филиала Администрации морских портов Украины. По ходатайству “прогрессивнейшего” портового управленца Украины последних десятилетий, т.е. Райвиса Вецкаганса, и по утверждению Министерства инфраструктуры. Ни первый, ни в МИУ “не увидели” убытков ГП “Одесский порт” и продолжили “санкционировать” “путешествия” по портовым объектам бывшего почтальона. Интересно, что переходя на новую должность в портовой администрации, “винницкий руководитель” потерял в официальной зарплате почти втрое! Но кому нужна зарплата на подобных портовых должностях от винницкой команды? “Партия сказала — надо выполнять”” В ГП “Одесский порт” “жирное место” также не долго пустовало и было занято очередным новым “почтальоном” — Войтко В.О. с только задекларированной зарплатой от госпредприятия за 2018 г. в 5 млн. грн., падением дохода, прибыли, отчислений в бюджеты в разы и очередными скандалами. Проще всего, казалось бы, быстро проверить, кто дал команду поднять зарплаты высшей касте “одесских портовиков”, быстро оценить ущерб и… Но ни в МИУ, ни в КМУ подобных вопросов не возникает в принципе: государство “доит” “винницкая команда”!

3. Почти два года уже руководит наш” герой” филиалом Одесского порта, и пора бы уже отчитаться. Одесский филиал Администрации портов отчитывается:

В таблице: за 2018 год резкое падение в доходах, прибыли на сотни миллионов гривен! Падение в капитальных инвестициях на счет уже идет на пол-миллиарда. Падение в грузообороте — на миллионы тонн. Зато увеличение административных расходов — также на миллионы! Не свое же тратят, государственное… Особенно умиляет и сознательное снижение уже планов для “винницкой команды” в Одесском порту в 2019-м: чистый доход, прибыль и капитальные инвестиции планово снижают именем государства по 300 млн. грн. в год, но админрасходы на содержание “себя любимых” увеличивают почти на 50%, переваливая межу в 110 млн. грн. в год! Финплан еще не утвержден в 2019-м, но цифры в нем именно такие уже направлены для утверждения в МИУ и КМУ.

4. Ни один из производственных вопросов, которые годами ставили и ставят перед Администрацией “Одесского порта” клиенты-экспедиторы, не решен. Даже не подступались к обсуждению их в “винницкой команде”. “Не царское это дело…” Таким образом, “партнер порта” на шлагбауме к государственным причалам, т.е. ООО “Евротерминал”, продолжает собирать деньги с въезжающих в порт грузовиков даже после решения АМКУ и всех проигранных судов. Так выписана технологическая карта въезда в порт и также ремонтируют за государственный счет “эстакаду Павлюка”, т.е. единственный въезд в Одесский порт через частный шлагбаум под названием “Евротерминал”… Частная компьютерная программа с российскими корнями ИСПС, т.е. аналогичный “Евротерминалу”, платный уже компьютерный шлагбаум перед въездом в порт, также вытягивает десятки миллионов незаконных гривен в год, попутно собирая всю информацию о клиентах государственного порта в единую базу данных с закрытым для понимания местом хранения и способом дальнейшего распоряжения этой информацией. Из-за всех этих “штучек” на въезде, порт уже лишился крупнейшего морского перевозчика контейнеров мира “Маерск”, о чем я писал еще в 2018 году. Ни одного совещания на тему: как такое произошло, как дальше сохранить грузопотоки в терминал с миллиардами государственных инвестиций и получить хоть какую-то вменяемую отдачу от провального проекта порта, как улучшить отношение к клиентам порта, чтобы привлечь грузопотоки — за последние годы “управления” винницкими почтальонами не проводилось.

Произошло, разве что, еще одно знаковое событие винницкого стиля управления: частный шлагбаум уже вставили и на выезде из порта для погруженных машин, чтобы и тут “обилечивать” клиентов на пару с таможней. Уже год как все государственные формы контроля в Одесском порту проводятся на сданной в аренду частной фирме портовой рампе и частными грузчиками. Таможня также расположена “на этом же месте”. То есть произвол “гос.контроля” — полнейший, и доказывать в судах его незаконность можно годами. Например, убытки на пол-миллиона гривен от “схемы” порт-таможня клиент порта доказывает уже 5 лет. Зря доказывает. Надо было сразу кэш заплатить на рампе и “свободно ехать дальше”. Теперь это сделать намного проще, так как кэш будет брать не работник госпредприятия порт, а работник частной фирмы на досмотровой рампе. Например, за “регулирование очереди на досмотр”. Совместно с таможней “отрегулируют” тех, кто готов заплатить кэш, и тех, кто не хочет — тот будет стоять в порту, пока не “созреет”…

Проблема государственного управления своими предприятиями стоит как никогда остро сегодня. На чей карман работают госпредприятия, почему постоянно в таких убытках, каких “смотрящих” назначают там “руководить”, и кто получает реальные выгоды от такого “руководства” — можно описывать и описывать. Руководитель “Укрпочты” просто взял и “вымутил” из бюджета 500 млн. грн себе на “прокорм”, готовится следующий транш. Также, как и коболевы с витренко, выписывая себе премии по миллиону в день 365 дней в году из неполученных еще денег. Постепенно к подобному варианту подходит и Администрация портов. И это при наличии целого клубка министерств, набсоветов в управлении, прокуроров с заоблачными зарплатами и квартирами от государства или местных общин. Зачем только такое “гос.управление” налогоплательщикам? За чей счет “обед”?!

Хватит, хватит лгать налогоплательщикам про свою управленческую эффективность!

Причем, на этих кричащих в голос убытках от бездарного “правления” “винницкой команды” на одесских портовых объектах, “похождения” винницких почтальонов не заканчиваются! То есть ни кутузка, ни хотя бы увольнение пока не рассматриваются. Ценнейшего кадра, единственным положительным качеством которого является поднятый вверх палец и “А вы знаете, кем я сюда поставлен?!”, т.е. Ткачука И.В., секретариат КМУ уже предлагает на вакансию зам.министра в Министерство инфраструктуры Украины! В помощь министру Владимиру Омеляну сказки рассказывать и пальцы веером распускать?

Потом высшие управители Украины удивляются, что их “работа” оценивается на выборах не так достойно, как им хочется. Достойно, достойно оценили! За такую “работу» еще и перед следователями уже пора отвечать. Всей управленческой пирамиде последних лет отвечать надо!

А ведь совсем скоро все нынешние порошенки, гройсманы, омеляны, ткачуки и иже с ними гуськом потянутся на парламентские выборы, чтобы украинцы оценили их умения, государственность и мотивацию управлять страной. Мы обязаны их оценить по достоинству, т.е. так, чтобы “их и близко не стояло” возле управленческого штурвала Украины. А заодно и создать такую систему управления госсектором, чтобы каждые пару лет не надо было подключаться следователям и искать этих “управленцев” вместе с украденными активами по всему миру. А еще лучше — вообще закрыть весь госсектор предприятий Украины: меньше коррупции и воровства будет в стране, однозначно!

Александр Захаров