Morgan Stanley изменил оценки роста мировой экономики

171

Morgan Stanley в весеннем аналитическом обзоре ухудшил оценки роста мировой экономики и пересмотрел прогнозы курса доллара США по отношению к таким валютам, как фунт стерлингов, японская иена, индийская рупия.

Рост мирового ВВП в 2016 году, вероятно, составит 3%, а не 3,3%, как предполагалось в предыдущих обзорах Morgan Stanley. В развитых странах подъем замедляется, в развивающихся — стабилизируется, отмечают аналитики банка во главе с Эльгой Бартш.

В РФ предполагается более значительное падение ВВП, чем ранее: 2,1%, а не 0,8%. Экономика Бразилии, вероятно, потеряет 4,3% вместо ожидавшихся 3%.

В Китае Morgan Stanley прогнозирует еще два раунда снижения процентных ставок, однако китайский ЦБ, скорее всего, предпримет эти действия позже, чем ожидалось — в III квартале 2016 года и I квартале 2017 года, а не в первом-втором кварталах 2016 года.

Оценка роста ВВП США ухудшена с 1,9% до 1,7%, еврозоны — с 1,8% до 1,5%, Японии — с 1,2% до 0,6%.

Курс доллара к японской нацвалюте на конец 2016 года, вероятно, составит 106 иен/$1 вместо ожидавшихся ранее 115/$1.

Вместе с тем прогноз для доллара в паре с фунтом стерлингов улучшен до $1,32, также повышены прогнозы для американской валюты по отношению к индийской рупии, турецкой лире, корейской воне.

Между тем Bank of America Merrill Lynch по-прежнему считает доллар США переоцененным, хотя не исключает возможности его дальнейшего укрепления в большинстве пар. Самой переоцененной валютной парой в развитых странах аналитики банка в настоящее время считают швейцарский франк/норвежскую крону.